Героями не рождаются…

0

…ими становятся. Яркое тому подтверждение – жизненный путь видного израильского военного деятеля Йохая Бен-Нуна, который за свои заслуги перед еврейской родиной был удостоен высшей боевой награды государства Израиль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

 

В нынешнем году исполняется 95 лет со дня его рождения и 25-летие со времени его кончины.

Йохай (настоящая его фамилия – Фишман) родился в Хайфе. Его отец прибыл в Палестину из России с первой волной репатриации, а мать была коренной израильтянкой родом из Петах-Тиквы.

Ранняя юность Йохая пришлась на тот период, когда сионисты потом и кровью возрождали на земле Эрец Исраэль еврейскую государственность. Его детские годы прошли в Иерусалиме, где он еще ребенком стал свидетелем столкновений еврейского и арабского населения. Напомним: 15 августа 1929 года, во время еврейского поста 9-го Ава, установленного в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских Храмов, несколько сотен членов молодежного сионистского движения «Бейтар» организовали шествие к Стене плача. Участники акции скандировали «Стена наша!», они подняли национальный бело-голубой флаг и пели «а-Тикву».

Это было в четверг. А в пятницу, 16 августа, арабские лидеры Высшего мусульманского совета организовали свою, намного более массовую демонстрацию. После проповеди, в которой акцент был сделан на якобы исходящую от евреев угрозу исламским святыням, арабские демонстранты вышли к Стене плача. Там они избивали евреев, жгли свитки Торы и молитвенники. Вечером того же дня в городе был убит еврейский подросток.

В следующую пятницу, 23 августа, тысячи арабов из окрестных деревень устремились в Иерусалим на молитву к Храмовой горе. Среди мусульман разнёсся слух, что в иерусалимском еврейском квартале Меа-Шеарим убиты двое арабов. После подстрекательской проповеди муфтия Амина аль-Хусейни, будущего единомышленника Гитлера, вооруженная ножами и палками арабская толпа двинулась из Шхемских ворот старого города в населенные иудеями кварталы. 19 евреев были убиты, многие синагоги разграблены.

Британская администрация не была готова к подобному развитию событий и вначале практически не воспрепятствовала погромщикам. И погромы продолжились в Хевроне, Цфате и других городах. Маленькая еврейская община в Газе укрылась в одной из гостиниц, где сдерживала натиск арабской толпы. В конце концов ее эвакуировали британские власти. А когда наступило затишье, вернуться в Газу евреям уже не разрешили…

В то же время в Тель-Авиве-Яффо и в Хайфе активисты «Хаганы» и молодежного движения «Бейтар» сумели дать решительный отпор арабским погромщикам. Всего в ходе беспорядков было убито более 130 евреев и 116 арабов. 195 арабов и 34 еврея были отданы под суд за различные преступления, связанные с беспорядками. Смертные приговоры вынесли семнадцати арабам и двум евреям, но потом высшую меру наказания заменили длительными сроками тюремного заключения. Правда, к тому времени три араба все-таки были повешены. Крупным коллективным штрафам подверглись 25 арабских деревень и городских кварталов.

Но комиссия, которой было поручено выяснение причин вспыхнувших беспорядков, пришла к выводу о том, что истинным истоком напряженности являются еврейская репатриация и приобретение евреями земель в Палестине, что ущемляет (таким оказался главный вывод этой комиссии) права и жизненные интересы арабского населения. Стало понятно, что реализовать сионистскую идею в Эрец Исраэль исключительно мирным путем еврейской общине не удастся. Оставался только один путь – сочетания политической борьбы с вооруженной.

Шестнадцатилетним подростком Йохай Бен-Нун вступил в «Хагану». Потом, закончив обучение в колледже, стал бойцом «Пальмаха», затем вновь пошел учиться – в Еврейский университет в Иерусалиме. Но осваивать военное дело было тогда куда как важнее, и вот уже Йохая зачисляют в «Пальям» («Плугат а-Ям»), в созданное военно-морское подразделение «Пальмаха», составившее основу сформировавшихся позднее ВМС Израиля. Помимо задач по охране еврейского ишува с моря, бойцы «Пальяма» также сопровождали суда, перевозившие беженцев из Европы — эти рейсы осуществлялись, несмотря на ограничение еврейской иммиграции в подмандатную Палестину. Успешно окончив командирские курсы в 1945 году, Бен-Нун лично сформировал и возглавил звено, осуществлявшие диверсионные вылазки, направленные против кораблей британского флота.

Но на счету у Йохая было и участие в сухопутных операциях. Причем одну из них можно назвать «хирургической» и в переносном, и в прямом смысле этого слова. В конце 1943 года произошло несколько изнасилований и попыток изнасилования арабами девушек-кибуцниц в долине Бейт-Шеан. Нашумевшим стало нападение двух арабов на пару из кибуца Неве-Эйтан — один из них держал под прицелом парня, а другой насиловал девушку. Тогда армейское руководство решило ответить. Но избрало для этого особый способ. Провести рейд возмездия поручили бойцам «Пальмаха». Заместитель командира этой боевой организации Игаль Алон назначил руководителем операции Нахума Сарига, командира первой роты. Тот выбрал трех исполнителей: Йохая Бен-Нуна, — в качестве командира на местности, Амоса Хорева и Якубу Коэна.

В январе 1944-го, после сбора данных о насильнике Арефе Ахмаде Шатауи, который публично хвастал содеянным, был составлен конкретный план действий. Трое израильтян, переодевшись в арабов, прибыли в Бисан (Бейт-Шеан) и устроили засаду у дома насильника. Когда Шатауи пришел домой, они ворвались внутрь с оружием в руках. Якуба Коэн остался в доме, чтобы присматривать за семьей Шатауи, дабы родные не подняли тревоги. Бен-Нун и Хорев отвели араба под дулами оружия к старому римскому мосту у въезда в Бисан, и под мостом провели кастрацию насильника. Врач из поликлиники в Афуле накануне проконсультировал их, что и как надо сделать, чтобы пациент в «полевых условиях» остался жив. Сделав все, как надо, участники акта возмездия благополучно добрались до кибуца «Бейт-а-Шита». На следующий день стало известно, что кастрат жив и находится в больнице. Члены «Пальмаха» расклеили листовки, объясняющие, что операция проведена как месть насильнику, чтобы другим не повадно было.

Арабская молодежь в деревне требовала отомстить евреям, а вот старики посчитали наказание за позорный поступок справедливым, хотя и поговаривали при этом: «Лучше бы они его убили, чем оставлять вот так». Слух об акции «Пальмаха» пронесся по Эрец Исраэль, поэт Хаим Хефер написал даже на этот сюжет песню. Амос Хорев дослужился впоследствии до генерал-майора, был главным ученым в министерстве обороны, стал президентом хайфского Техниона, а третий участник «хирургической операции» Якуба Коэн, действовавший в арабских деревнях Палестины, в Ливане и Сирии, затем служил в военной разведке, «Моссаде» и ШАБАКе.

Но продолжим рассказ о Бен-Нуне. Во время вооруженных столкновений, происходивших в 1947 году в Хайфском порту, Йохай с боевыми товарищами защищал еврейских рабочих и обучал их основам самообороны. Ситуация в ту пору резко обострилась после того, как ООН приняла историческое решение о создании в Палестине двух национальных государств. В ходе бойни, которая произошла 30 декабря на территории хайфского нефтеперегонного комбината, 41 еврейский рабочий был убит, еще 49 получили ранения разной степени тяжести. В августе 1948 года, в период нелегальной переброски в Палестину из Европы репатриантов и грузов военного назначения, Бен-Нун пригнал к хайфскому побережью корабль «Альбатрос». Потом участвовал в боях за Хайфу, доставлял оружие и припасы в осаждённые еврейские анклавы в Галилее, командовал подразделениями, которые вели тяжелые бои на подступах к Иерусалиму.

"Альбатрос". Бен-Нун первый справа. Фото: ניר מאור מוזיאון ההעפלה וחיל הים | Википедия

В 1948-м Йохай, в звании капитана, создал в составе ВМС Израиля «Подразделение спасательных катеров» с базой на озере Кинерет. В его состав вошли около двадцати человек, обученных действовать на шести специально оборудованных катерах. Суда эти построили на верфях в Италии. Утром 22 октября 1948 года у побережья Газы три ударных катера, на одном из которых находился Бен-Нун, совершили атаку на флагманское судно египетского флота – сторожевой корабль «Эль-Амир Фарук» и на военный тральщик. По оценке израильской разведки, появление «Эль-Амир Фарука» вблизи израильских берегов было связано с намерением египтян воспрепятствовать довооружению Израиля с помощью грузов, доставляемых морем. Построенный в Великобритании корабль представлял довольно серьезную угрозу. Имея водоизмещение 2500 тонн, он был оснащен четырьмя пушками и двумя тяжёлыми орудиями. Поручение уничтожить «Эль-Амир Фарук» отдал лично Давид Бен-Гурион.

В атаке против египетских судов участвовали два ударных катера первой волны, один запасной и один — спасательный. Бен-Нун находился на запасном, но по ошибке оба выдвинутых вперед катера атаковали сторожевой корабль. И тогда Йохай направил свой катер на тральщик. Атака проводилась в вечернее время, под покровом темноты и достигла цели: «Эль-Амир Фарук» затонул, а тральщик был сильно повреждён. Спасательный катер собрал всех израильских бойцов и они благополучно покинули район боевых действий.

Позднее стало известно: в результате этого смелого рейда погибло 500 египетских моряков, и в их числе — офицеры из аристократических семей, близких к египетской правящей верхушке. 17 июля 1949 года на торжественной церемонии с участием премьер-министра и министра обороны Израиля Давида Бен-Гуриона, начальника Генерального штаба израильской армии Якова Дори и других высокопоставленных лиц президент государства Израиль Хаим Вейцман вручил Йохаю Бен-Нуну высшую воинскую награду – планку Героя Израиля («Гибор Исраэль»). В тот день этого звания были удостоены 12 израильских воинов, совершивших подвиги в боях с врагом, причем четверым из них высокое звание было присуждено посмертно.

Слева направо: Йохай Бен-Нун, Арье Ацмони, Эмиль Бриг

В начале 1950 года «Подразделение спасательных катеров» и действовавшее «Подразделение боевых пловцов» были объединены в тринадцатую флотилию («Шайетет-13» или Ш-13), командиром которой был назначен Йохай Бен-Нун. Речь идет о морском разведывательно-диверсионном подразделении ВМС Израиля. Это — одна из элитных частей в вооружённых силах. Ее задачей является сбор разведывательных данных, захваты морских средств передвижения противника и военных грузов, участие в осуществлении так называемых «точечных ликвидаций». Желающие служить в «Шайетет 13» должны соответствовать высоким требованиям, пройдя множество проверок, включающих тяжелые физические, психологические и интеллектуальные испытания. Бойцы созданной при активном участии Бен-Нуна мобильной структуры специального назначения – морские коммандос — впоследствии успешно предотвращали попытки нелегальной доставки больших партий оружия и боеприпасов в Ливан для шиитской организации «Хизбалла» и в сектор Газы — для «Хамаса», осуществляли и другие рейды. Они бдительно охраняют морские границы Израиля и в наши дни.

В культовом советском кинофильме «Офицеры» звучит фраза, ставшая крылатой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Профессией этой Йохай Бен-Нун овладел за десятилетия в совершенстве. Как и наукой побеждать. А, согласно этой науке, лучшей зашитой часто служит превентивное нападение. Во время Синайской кампании 1956 года Йохай участвовал в захвате египетского эсминца. В 1960-1966 годах он занимал высокую и ответственную должность командующего Военно-Морскими Силами Израиля.

В 1966-м Бен-Нун вышел в отставку. Но как же усидеть дома, когда родная страна в опасности?! В Шестидневную войну он пошел воевать на правах добровольца. Стал участником военно-морских операций, а потом и боев на Голанских высотах. Побывал и на Войне Судного дня. А после той войны присоединился к призывавшим правительство уйти в отставку в связи с выявившейся неготовностью к войне и неудачам в ее начале, что поставило Израиль на грань военного поражения. В итоге премьер-министр Голда Меир сложила с себя полномочия, чему последовал весь кабинет, включая министра обороны Моше Даяна.

Но, как сказано в книге ТАНАХа «Коэлет» («Экклезиаст»), «всему свое время». Пришел Бен-Нуну срок осваивать новую для него мирную специальность. Йохай возглавил полугосударственную компании «Израильские океанографические и лимнологические исследования», занявшись важным делом – изучением природных водоемов.

Из жизни Йохай Бен-Нун ушел в Нью-Йорке 6 июня 1994 года. Похоронили его на родине, в кибуце «Мааган-Михаэль» — хозяйство это, основанное в 1951 году, расположено на берегу Средиземного моря, у подножья горы Кармель. Боевую эстафету Йохая продолжил его младший брат Асаф – отважный летчик-испытатель, прошедший пять войн, в которых он налетал на истребителях 2700 часов. На его счету — пять сбитых самолётов МиГ и МиГ-17 в Шестидневную войну и четыре МиГа-21 — в войну Судного дня. Дважды он был сбит сам, катапультируясь с горевших боевых машин. Но это уже другая история…

«Мой старший брат был удивительным человеком, которого я любил и которым восхищался» — рассказывал Асаф. Имя Йохая Бен-Нуна носит улица в городе, где он появился на свет. Это – символ и памяти о прошлом, и дня сегодняшнего, и устремленности в будущее.

"Время евреев" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Семь футов под килем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий