Выгодный обмен

0

Достигнуто соглашение о расширении аэропорта и возобновлении строительства порта в Хайфе

 

Министерство транспорта, мэрия Хайфы, Управление аэропортов и Портовая компания Израиля подписали соглашение, которое позволит возобновить строительство нового хайфского порта – в обмен на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Хайфы.

Как сообщает издание Globes, муниципалитет обязался выдать все разрешения, необходимые для продолжения работ по возведению порта и отозвать иски против строительства. Въезд на его территорию будет перепланирован, что позволит довести взлетно-посадочную полосу до 2.100 метров.

На данном этапе аэропорт может принимать только турбовинтовые самолеты, совершающие рейсы, главным образом, в Эйлат и на Кипр. Увеличение ВВП свяжет Хайфу с Софией и Афинами, но для полетов в более удаленные пункты придется отправиться в Бен-Гурион, уточняет сайт NEWSru.co.il.

Согласно первоначальным планам, порт должен был вступить в строй в 2021 году. Как писал сайт The Marker, Портовая компания выделила 42 миллиона долларов на выплату неустойки китайскому оператору SIPG.

Добавим, что многие эксперты выступают против участия китайских компаний в строительстве и эксплуатации израильских портов. "Нельзя отдавать китайцам наши порты – они всегда будут на стороне наших противников", — отмечает глава Центра исследований морской стратегии Хайфского университета Шауль Хорев.

Китайский синдром

Добавить комментарий