Большинство погибших в Крыму – евреи

0

Холокост на полуострове глазами документалиста Марата Мардахаева

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Яна ЛЮБАРСКАЯ

История евреев Крыма имеет свою трагическую страницу. К началу Великой Отечественной на полуострове проживало 65 452 еврея (почти 6% населения). Среди обитателей Симферополя евреями были 22791 человек – 16% населения города, но эвакуироваться с приходом фашистов смогло менее половины. Многие добровольно отказались от этой идеи, считая, что бояться не стоит, ведь немцы – «культурная нация»… На самом же деле дети Сиона, оставшиеся в своих домах, были обречены – в июле 1941-го Гитлер заявил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами». В годы Великой Отечественной войны в Крыму были уничтожены 45 тыс. евреев, среди них – около 6000 крымчаков.

Недавно молодой московский режиссер-документалист Марат Мардахаев снял свой второй фильм, посвященный Катастрофе, в этот раз – Холокосту в Крыму. Фильм Марата Мардахаева впервые языком документалистики рассказал о крымском Холокосте, его героях и жертвах, о забытых и неизвестных страницах прошлого, о трагедии Багеровского рва, о том, что случилось на 10-м километре Феодосийского шоссе Симферополя и почему это место получило название «Поле памяти».

– Марат, расскажите, пожалуйста, о вашем новом фильме.

– В 2015 г. по инициативе президента международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева в еврейский религиозный календарь была внесена новая дата – День спасения и освобождения, отмечаемая 26 ияра. Спустя два года Герман Рашбилович поставил задачу создать цикл документальных фильмов к этой дате. В январе 2019 г. на телеканале «Культура» состоялся премьерный показ первого фильма – «26 ияра. Польша». И когда начали думать о второй серии, я вдруг осознал, что о Холокосте в Крыму почти нет фильмов. Я решил взяться за эту тему и, получив одобрение руководства, начал готовиться к съемкам. Обнаружил лишь три книги о Холокосте в Крыму, так что пришлось обращаться к специалистам. Совместно со сценаристом Валерием Самсоновым написал сценарий. Предварительно, из Москвы, созванивался с крымскими историками, набросал для себя небольшой сценарий, наметил точки, которые следует посетить. Первым делом мы с оператором отправились на 10-й километр Феодосийского шоссе в Симферополе, потом поехали в Ялту, в Керчь. Заранее заручились поддержкой местных властей, которые нам очень помогли.

– Марат, а в Крыму были гетто?

– Это своеобразный стереотип. Говоря о Катастрофе, мы представляем себе концлагеря, гетто. В Крыму их практически не было. Только в Ялте короткое время существовало гетто, но потом его закрыли, а всех обитателей расстреляли. В целом же в Крыму практиковался так называемый «расстрельный Холокост», когда евреев просто выводили в поле, расстреливали и закапывали. Около 45 тыс. наших людей полегло тогда на полуострове от рук фашистов, в живых осталось 400 человек. Нацисты, к сожалению, почти полностью зачистили территорию от «неарийцев». Среди убитых были и горские евреи – в колхозе им. Шаумяна под Евпаторией было уничтожено от 150 до 200 человек. В этом колхозе горские евреи выращивали скот. Говорят даже, они привезли живность с собой из Дагестана, из Красной Слободы (Азербайджан). Их переезду на полуостров в 1920-е гг. способствовала специальная программа «Агроджойнта». Известно, что поэт Владимир Маяковский участвовал в создании снимавшейся в соседнем колхозе кинокартины, посвященной переселению евреев в Крым.

– В трейлере к вашему фильму говорится, что из него зрители узнают о жертвах и героях этой трагедии. С жертвами ясно, а кто герои?

– Солдаты Красной армии, освободившие полуостров в 1944 г., а также местные жители, прятавшие и спасавшие евреев.

– Как удалось спастись тем 400 евреям, которые остались в живых?

– У каждого своя история: кто-то спрятался в поле, кому-то помогли спастись.

– Есть ли в Крыму мемориальные доски погибшим евреям?

– Мемориальные доски есть, но без уточнений, что они посвящены именно еврейским жертвам. На них речь идет о «мирных советских гражданах». И до сих пор, к сожалению, не все знают, что большинство из этих граждан – евреи. Сегодня на 10-м километре Феодосийского шоссе Симферополя Всекрымский еврейский конгресс наконец-то планирует открытие мемориала, где уже будет указано, что здесь погибли около 14 тыс. евреев. Мы с оператором также посетили бывшую территорию концлагеря «Красный», где помимо евреев находились пленные солдаты Красной армии. Нам удалось найти пожилую женщину, которая, будучи 12-летней девочкой, своими глазами наблюдала казнь односельчан. По ее словам, евреев собрали, вывезли в поле за село, расстреляли и закопали. Позже на этом месте сажали виноград, выращивали урожай. Жертв так и не выкопали, не перезахоронили, они до сих пор лежат там, в групповых могилах.

Это, кстати, большая проблема, поскольку места групповых захоронений нередко посещают так называемые «черные копатели» (см. стр. 26–27). Когда стемнеет, к местам массовых расстрелов приходят мародеры и активно копают, надеясь на наживу. Ведь евреев не всегда успевали раздевать, нередко засыпали землей прямо с ценными вещами, с золотыми зубными коронками. Одному копателю – отцу, приходившему искать «клад» вместе с сыном, – дали три года тюрьмы. По соседству с могилами расположена деревня, и сегодня местные волонтеры несут вахту, чтобы подобное не повторялось. Порой там просто опасно передвигаться: есть риск провалиться в огромную яму глубиной до 6 м. Говорил об этом с президентом Всекрымского еврейского конгресса, и он рассказал, что все упирается в недостаточное финансирование.

– Марат, первый ваш фильм из этого цикла посвящен Шоа на территории Польши…

– Да, он о нацистском концлагере Аушвиц. В ходе съемок мы много общались с главным раввином Польши, с директором мемориала «Освенцим» и с директором Музея истории польских евреев Дариушем Столой. В том фильме я просто пытался показать Холокост на примере произошедшего в отдельной европейской стране. Задача была не в том, чтобы снять нечто рейтинговое, хотел в сдержанной манере передать зрителю масштабы Катастрофы и выявить ее корни. Беседовал об этом с польским раввином, говорили о сегодняшней жизни польских евреев. Оказалось, их там осталось очень мало, синагога пустая… Однако в Варшаве открыт огромный впечатляющий еврейский музей.

– Марат, как вы морально справились с посещением Аушвица?

– Признаюсь, мне было безумно тяжело находиться там. Снимали в феврале, при сильнейших морозах, за окном было –20°C. Оператор после этого неделю не разговаривал, пребывал в шоке. А я все-таки держался, думал о работе, не имел права отключаться. Увиденное там страшно, но я уверен, что на экскурсии в Аушвице должен побывать каждый еврей. Я вышел оттуда другим человеком, понял, что все наши мелкие проблемы не стоят выеденного яйца, что нет ничего дороже человеческой жизни, которая так быстро проходит.

– Откуда вы родом? Почему занялись документалистикой, а не игровым кино?

– Я горский еврей. Родился в Баку, потом наша семья переехала в Москву, где я поступил в МГУ на факультет телевидения, окончил его с красным дипломом. Среди моих учителей были такие корифеи, как шеф-редактор телеканала «Культура» Андрей Максович Райкин, у которого я стажировался два года, и кинокритик Александр Михайлович Колбовский, также мой педагог, Учитель с большой буквы, и Григорий Анатольевич Заславский. Эти потрясающие личности учили меня азам документалистики. Когда я поступал в вуз, изначально выбрал документалистику: меня всегда интересовало общение с человеком, портретные фильмы, ленты о человеческих судьбах, о роли тех или иных персонажей в мировой истории. Сегодня в основном занимаюсь темой Холокоста. Ранее и не предполагал, что так будет. Но, попав на работу в СТМЭГИ, с головой погрузился в этот вопрос. Мне доверили снять один фильм о Холокосте, потом второй… Ну и, конечно, мне как еврею эта тема особенно важна. Посредством своих фильмов пытаюсь рассказать об этом своим сверстникам, чтобы они знали и помнили нашу историю, потому что в головах многих людей, увы, существуют огромные пробелы в этой области.

– А как вы относитесь к отрицателям Холокоста? Следует ли с ними спорить или как-то иначе бороться с этим явлением?

– Уверен, им бессмысленно что-то доказывать. Наоборот, назло недругам следует чаще говорить об этой страшной теме, не бояться погружать зрителя и читателя в знание об этих ужасах. Лучше делать что-то конкретное, чем просто спорить с глупцами. Эффективнее бороться с ними образовательными методами.

– О чем будет ваш третий фильм?

– Планируем снять его в Санкт-Петербурге в год 75-летия снятия блокады. Все мы знаем об этой трагической и героической странице в истории великого города. Но куда менее известно о том, что в непосредственной близости от Северной столицы происходили массовые расправы над евреями. Блокада и Холокост – неразрывные элементы одной трагедии. Об этом и планируем рассказать зрителю. Любопытным фактом является то поразительное совпадение, что день снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста приходятся на одну и ту же дату – на 27 января.

– Где можно ознакомиться с вашим фильмом о Холокосте в Крыму?

– Он, в частности, бесплатно доступен на сайте СТМЭГИ.

"Еврейская панорама", Берлин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий