На школьных скамьях, незадолго до гибели…

0

На официальном сайте мемориала Яд ва-Шем можно среди прочих бьющих по нервам публикаций увидеть и посвященную тому, как Холокост разрушил мир детства

 

На фотографии 1939 года — пенал, в котором Мира, маленькая польская девочка, первоклассница, хранила свои карандаши и другие письменные принадлежности. В начале войны ее вместе с матерью депортируют в Сибирь, откуда она никогда не вернется.

Яд Вашем Коллекция Артефактов. Пожертвовано Элиягу Рихтером, Хайфа. Фото: сайт Яд ва-Шем | yadvashem.org

Новая онлайн-выставка Яд ва-Шем «На школьных скамьях» возвращает нас в мир детства, в школьный класс. Перед нами довоенные и послевоенные фотографии, снимки периода Холокоста, запечатлевшие учителей, учеников, школьные классы, ученические принадлежности. На одной фотографии — обгрызенный карандаш, на другой — школьная форменная фуражка.

На фотографиях 30-х годов ученик прилежен и аккуратен, сидит за партой или стоя у доски отвечает на вопросы учителя. Школа по-прежнему является надежной гаванью, где на переменах звучит детский смех, а маленькие девочки носят большие банты в волосах.

Между 1942 и 1944 годами знакомые картины встречаются все реже, а детские свитера уже «украшены» желтыми звездами. По мере того как депортации уничтожают целые классы, детство тускнеет, уходит. Образование в гетто становится подпольным.

После Холокоста ученики снова возвращаются на школьные скамьи, кто-то из своих укрытий, другие из ужаса лагерей. Как обучать тех, кто уже пережил худшее? В лагерях для перемещенных лиц создают классы из детей разных возрастов, уровней подготовки, разного происхождения… Как учить таких разных детей?

С волнением и нежностью в сердце мы разглядываем фотографии из цикла «На школьных скамьях»: вот строгие и преданные учителя, бесконечная череда лиц детей, аккуратные страницы тетрадей…

Но мы помним, что Холокост разрушил мир детства, и понимаем, как трудно было тогда быть ребенком.

Полностью с "экспонатами" выставки можно познакомиться на официальном сайте мемориала Яд ва-Шем.

Добавить комментарий