Дорога к Храму: тайна, ставшая явью

0

Загадки Града Давидова, найти ответы на многие из которых сегодня могут любознательные путешественники

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

Фото Владимира Плетинского

 

Трудно поверить, что мы находимся на дороге, по которой наши давние предки-евреи совершали путь к своему Храму. Археологи догадывались, что должен существовать удобный и короткий путь из района Шилоах к святая святых Иерусалима, но никто и предположить не мог, что он пролегает под современной кипящей жизнью улицей. Над нами сейчас — дома, люди, машины, и если оглянуться на две тысячи лет назад, обнаружим, что тогда жизнь была не менее оживленной, разве что без машин. Слои времени погребли под собой эту дорогу, но сегодня благодаря нашим археологам и строителям мы возрождаем ее и открываем новую страницу истории древнего Града Давида.

Этими мыслями поделилась с нами, журналистами, глава маркетинговой службы подземного музейного комплекса "Ир Давид" ("Град Давида") Мими Лауфер. Недавно администрация музея пригласила сюда в качестве первых гостей представителей русскоязычных средств массовой информации.

Мы прониклись величественностью и уникальностью сооружения, по праву названного Дорогой паломников. Просторный, четырехметровой ширины тоннель (полная ширина древней улицы, как установили ученые, составляла 8 метров), стальные балки-перекрытия, поддерживающие потолочное основание, мощное освещение… И гладкие, отполированные почти до блеска каменные плиты на полу — в течение нескольких столетий по ним прошли миллионы людей.

— Откуда мы знаем про миллионы? — продолжила рассказ госпожа Лауфер. — Известный всем нам древний историк Иосиф Флавий писал, что в периоды разных еврейских праздников Иерусалим посещали 2,7 миллиона человек, которые вели за собой для жертвоприношения около 250 тысяч голов животных. И почти все еврейские паломники попадали в город по этой дороге, по сути, главной дороге к Храму. Согласно религии, каждый еврей должен был в течение года совершить три обязательных паломничества к Храму — на праздники Песах,  Шавуот и Суккот. Насколько была важна эта традиция, говорит такой пример: известные ученые I века Гиллель и Шаммай, занимавшие видное место в Мишне, спорили, в каком возрасте отец обязан брать своего сына в Иерусалим. Строгий Шаммай говорит, что ребенок должен участвовать в паломничестве, когда в состоянии сидеть на плечах отца. Гиллель возражает – нет, когда ребенок может самостоятельно пройти 750-метровый путь.

750 метров — это как раз длина Дороги паломников, часть которой уже сегодня могут посещать туристы. Но как же она открылась нашему взору?

—  В 2004 году в центре Шилоаха прорвало канализационную трубу. Чтобы устранить течь, муниципалитет направил сюда бригаду ремонтников, которых, как принято в Иерусалиме (особенно в местах, прилегающих к Старому городу) сопровождал представитель Управления древностей. В ходе ремонта строители наткнулись на длинную и широкую лестницу, расположенную в нескольких десятках метров от места, где, как полагали, находился огромный, площадью 3 тысячи кв. м, древний бассейн. В этом бассейне еврейские паломники совершали омовение перед началом восхождения к Храму — до его разрушения в 70-м году нашей эры. Археолог Эли Шукрон, наблюдавший за расчисткой заброшенной территории, заметил, что ковш бульдозера трижды в одном месте заскрежетал о камень. Эли остановил тяжелую технику и расчистил первые три ступени спуска к водоему. По словам ученого, он сразу понял важность находки. Заодно прояснилась еще одна интересная деталь: прежде исследователи недоумевали, почему на этом каменистом месте всегда зеленеют фиги и цитрусовые. Оказалось, что растут они прямо в поросшей травой бывшей чаше Силоамского бассейна.

Открытие бассейна привело к еще одной значимой находке — центральному водоотводному каналу, который служил древнему Иерусалиму для сбора дождевой воды. Этот канал представляет собой туннель, по которому посетители Города Давида могут пройти, зайдя внизу у Шилоаха и выйдя примерно через 45 минут рядом с Западной стеной. Во время римского штурма Иерусалима в 70-м году нашей эры в этом тоннеле прятались беженцы, стремившиеся выйти в Кидронскую долину, чтобы попасть на побережье Мертвого моря.

Как это часто бывает в археологии, одно открытие влечет за собой другое, и именно это произошло с Дорогой паломников.

150 человек с 7 часов утра до 10 вечера заново прорывали тоннель с двух сторон, освобождая его от тысячелетних завалов песка и камней. И благодаря их самоотверженной и высокопрофессиональной работе, мы можем представить некогда бурлящую здесь жизнь. Ведь в будние дни здесь царило обычное уличное оживление. По обеим сторонам дороги располагались лавки и мастерские, где можно было купить продукты, гончарную и металлическую посуду, ювелирные украшения, детские игрушки… Здесь же осуществлялся привычный для тех времен бартер: люди обменивали кожу на мех, семена на мед, монеты на вино…

Раскопки дали археологам новую пищу для научных изысканий. Они выяснили, что тротуар улицы, ведущей к Храму, выложен из крупных каменных плит, самая большая толщиной в полметра, со сторонами в один и два метра (!). Причем, учитывая, что улица идет на подъем, плиты уложены в виде ступеней, за что специалисты и назвали ее ступенчатой. Каждая ступень соответствует примерно четырем шагам взрослого человека, что позволяло подниматься к Храму и детям, и старикам, и больным.

И еще одно открытие: под ступенчатой улицей обнаружился дренажный канал, внутрь которого можно было проникать при необходимости через отдельные поднимающиеся плиты – их можно узнать по двум небольшим отверстиям в центре для продевании веревки или металлических колец, как это описано в Мишне.

Сохранились на улице и следы захватнической войны римлян. По всей длине тротуара проходил черный слой сажи — скорее всего, след сильнейшего пожара в прилегающих к улице домах. А в слоях завала были найдены десятки разбитых глиняных, металлических и стеклянных сосудов, и многочисленные золотые монеты, последние из которых датируются I веком нашей эры, то есть временем, предшествующим разрушению Второго храма.

— Хочу обратить ваше внимание вот на эти ступени, — сказала Мими Лауфер, указав на необычное сооружение у стены тоннеля. — Как вы думаете, что это такое? Ведь ступени, как видите, никуда не ведут, а заканчиваются странной площадкой. Мы попытались выяснить, для чего она предназначена, и обнаружили подобные сооружения… в Риме. Там они, как нам объяснили, выполняли роль лондонского Гайд-парка и, очевидно, для этой же цели служили в Иерусалиме: люди поднимались на эту площадку-подиум и произносили речи, обращенные к паломникам и простым прохожим, а то и просто объявления — о продаже леса или дома, о пропаже ребенка… Ну, и, конечно, можно себе представить, что происходило на этой дороге в праздничные дни: толпы идущих к Храму женщин и мужчин, больных и здоровых, детей и стариков. А рядом с ними блеющие козы и овцы — главные жертвенные животные.

Кстати, рядом со ступенями археологи обнаружили сгоревшие останки "мужской" пальмы, которая не дает плодов. Почему вдруг именно здесь росло это неплодоносящее дерево? Предположение вполне справедливое: чтобы обеспечить тень для ораторов, стоящих под палящим солнцем Иудеи.

Прогулка по Дороге паломников интересна сама по себе, но это лишь часть большого и впечатляющего путешествия по раскопкам Града Давида. Раскопки не прекращаются, и археологи находят все больше свидетельств о жизни и быте наших предков.

К сожалению, многое в этой кропотливой работе сдерживает необходимость экономного финансирования, но описываемому проекту нельзя не отдать должное: шестилетние раскопки тоннеля от бассейна Шилоах к месту разрушенного римлянами Второго Храма и выполнение здесь уникальных по характеру инженерных работ обошлись в несколько сотен миллионов долларов. И хотя часть средств выделило правительство, наибольшая сумма поступила от частных спонсоров — миллиардеров-меценатов Шелдона и Мириам Адельсон, основателя компании Oracle Ларри Эллисона, соучредителя WhatsApp Яна Кума.

Среди журналистов, побывавших в Граде Давидовом, была и известная литовская писательница Рута Ванагайте, рассказывающая правду о Холокосте на территории ее родной страны

Но разве можно измерить ценность данного проекта деньгами?

— Град Давида изменил наше понимание истории, — сказал на торжественной церемонии открытия Дороги паломников директор международного фонда "Ир Давид" Зеэв Оренштейн. — Одно дело прочитать Мишну и представить, какой была когда-то жизнь евреев, и совершенно другое — идти по той же дороге, по которой шли наши предки в течение целого тысячелетия. Учитывая антиизраильские резолюции, исходящие от ряда организаций ООН, включая ЮНЕСКО, отрицающую связь евреев с Иерусалимом, эта дорога имеет для Израиля гораздо большее значение, чем открытие нового туристического объекта. Она доказывает давнюю историческую связь евреев с Иерусалимом не только в тех местах, где они живут сегодня, но и по всему городу.

А принявший участие в церемонии посол США в Израиле Дэвид Фридман в интервью корреспонденту газеты "Джерузалем пост" подчеркнул: "Город Давида привносит истину и науку в споры, которые слишком долго омрачались мифами и обманами. Открытия, совершенные в большинстве случаев светскими археологами, положили конец беспочвенным попыткам отрицать исторический факт древней связи Иерусалима с еврейским народом. Дорога паломников служит ошеломляющим и осязаемым доказательством еврейских богослужений во времена Второго Храма. Мир между Израилем и палестинцами должен стоять на фундаменте истины. Фонд "Ир Давид", таким образом, продвигает нашу общую цель — достижение решения, основанного на истине".

Остается добавить, что в качестве завершающего аккорда руководство музейного комплекса подготовило для путешествующих по Граду Давида новую впечатляющую аттракцию — цветное вечернее видеопредставление "Аллилуйя".

Спроецированное на стены древнего города, оно рассказывает о самых интересных страницах его истории и найденных здесь артефактах. Представление проходит прямо на территории раскопок, на фоне древних стен, склонов Масличной Горы и горы Скопус, террас, и благодаря этому эффекту зритель поневоле чувствует себя свидетелем происходящих событий. Град Давида приобретает на наших глазах вторую жизнь. Жизнь, уходящую в века.

Информация и заказ билетов: https://ru.cityofdavid.org.il/

По следам царя Давида

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий