Больничный на опохмел

0

Суд в Германии признал, что похмелье — это болезнь. А многие мученики перепоя считают, что она должна быть оплачена работодателем

 

Соответствующее постановление вынес высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне. Действительно ли похмелье можно считать заболеванием и удастся ли из-за этого «недуга» получить больничный?

Житель Германии подал иск на компанию, которая рекламирует свои БАДы как средство от похмелья. Истец счел, что продукт питания не может обладать лечебными свойствами и потому реклама вводит в заблуждение. В ответ компания утверждала, что речь идет не о болезни, а о состоянии организма после того, как человек перебрал с алкоголем: это усталость, головная боль и тошнота. Но суд не согласился, сделав вывод, что любое нарушение нормального функционирования организма, в том числе временное, считается болезнью, и принял сторону истца, сообщает Business FM со ссылкой на  BBC.

Врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко говорит, что в России похмелье не считается заболеванием, нет его и в международной классификации болезней:

— Оно, конечно же, в международной классификации болезней никак не фигурирует. К сожалению, вылечить похмелье невозможно: нет лекарства, которое полностью уберет похмельный синдром. Единственное, что можно посоветовать человеку, который мучается от этого недуга, — это пить как можно больше безалкогольной жидкости, отдыхать, и, если уж очень сильно болит голова, можно принять ибупрофен, примерно 400 миллиграммов. По сути, похмелье — это интоксикация, как при простуде, и нужно просто дать организму время восстановиться.

— Это та вещь, ради которой, например, можно и нужно взять больничный?

— Нет, к сожалению, в большинстве стран больничный с похмельем не дают. В России, например, за болезнь это не считается, это просто такое состояние.

Похмелье же бывает разным. Бывает такое, что человек даже встать не может: тогда ему поставят в диагноз какую-нибудь тяжелую алкогольную интоксикацию, но обычно это уже в больнице происходит, когда пациент совсем не в адеквате.

Но при похмелье, когда человек просыпается и своими ногами идет со словами: «Как же мне плохо», скорее всего, больничный не дадут. Можно, конечно, вызвать терапевта и попросить, чтобы он написал, что вы простыли, но вряд ли он согласится.

У больных алкоголизмом похмелье — это абстинентный синдром, который необходимо лечить. Похмелье у здоровых людей называется «вейсалгия» — от греческого «алгиа» (боль) и норвежского kveis, которое можно перевести как неудобство после кутежа. Правительства разных стран пытаются подсчитать, какой урон экономике наносит похмелье служащих. В США в 2017 году годовой ущерб от похмелья оценили в 150 млрд долларов. Были учтены как пропуски рабочих дней и выплаты по страховке, так и снижение производительности тех, кто в состоянии похмелья на работу все же вышел.

Мученики перепоя, конечно, убеждены, что их "головка бо-бо" — вполне объективная причина для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск по болезни. Но работодатели с этим, разумеется, не согласятся.

В Израиле получить больничный с опохмела реально — при очень хороших отношениях с семейным врачом. Но, конечно, при этом диагноз будет указан совсем иной.

При этом, насколько нам известно, хронический алкоголизм в еврейском государстве может быть признан вполне серьезной причиной для получения той или иной степени инвалидности. Во всяком случае, прецеденты сотрудникам нашей редакции известны.

А головка — не бо-бо

Добавить комментарий