Глазами ненависти

2

Накануне праздника Рош а-Шана израильская киноакадемия признала лучшим художественным фильмом 2019 года ленту Ярона Зильбермана "Ямим нораим" ("Дни трепета")

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Лев ПИНСКЕР

Авторы фильма утверждают, что его создание основано на шестилетнем расследовании, которое велось с целью понять, как относительно нормативный человек, студент юрфака университета им. Бар-Илана Игаль Амир стал убийцей премьер-министра Ицхака Рабина. В англоязычной версии фильм называется Incitement ("Подстрекательство").

В качестве лауреата премии "Офир" фильм будет представлять Израиль в числе иностранных фильмов, номинированных на "Оскар".

В ленте рассказывается о событиях полутора лет, предшествовавших убийству Рабина, — глазами Игаля Амира и его близкого окружения, причем художественные кадры перемежаются с документальными. И постепенно становится ясна главная цель авторов картины: доказать, что убийство Ицхака Рабина стало прямым следствием подстрекательской кампании, развязанной одним человеком — нынешним премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

То, что фильм получил главную кинопремию страны и направлен на "Оскара", показывает, что членам киноакадемии аргументация автора показалась вполне убедительной. Не исключено, что столь же убедительной она покажется и части израильских и, тем более, зарубежных зрителей. Но для тех, кто помнит историю и, особенно, события последних лет, фильм воспринимается, скорее, как фарс, нежели как политическая драма. Хотя бы потому, что приведенные там высказывания Нетаниягу звучат как обычная критика политического оппонента с тем некоторым перехлестом, который всегда позволяли себе почти все израильские политики. И если эти слова являются подстрекательством, ведущим к убийству, то как тогда вообще воспринимать высказывания, которые на протяжении последних лет позволяли себе не только политические противники премьера, но и ведущие, да и не очень ведущие журналисты страны?

Впрочем, ответ на этот вопрос известен и, кстати, был дан именно на этой неделе. Журналист газеты "Маарив" Рон Майберг в личном блоге призвал единоразово ввести в стране смертную казнь, чтобы приговорить к высшей мере Биньямина Нетаниягу. Большинство коллег Майберга заявили, что к этому предложению надо относиться как к неудачной шутке…

А ведь на дворе и в самом деле "грозные дни", в которые еврейская традиция призывает заглянуть в самого себя, признать сделанные ошибки и раскаяться так, чтобы никогда не повторять их в будущем.

"Новости недели"

Ну и шуточки!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще одна левацкая поделка,оправдывающая безумную ослиную сделку с арабскими убийцами!

  2. По-видимому, выпуск этого фильма, обсуждение его в израильских СМИ перед выборами в Израиле, должно было убедить израильтян — не голосовать за Нетаниягу. Вот это действительно — ненависть! За что? За — перевод американского посольства в Иерусалим, что, по-видимому, сделает раздел Иерусалима затруднительным? Посольство — не помеха, к сожалению… За израильский суверенитет над Голанами? И за многое другое…

Добавить комментарий