Уикенд в галилейской жемчужине

0

18 и 19  октября в самой высокогорной друзской деревне Бейт-Джан пройдет традиционный  фестиваль песни и танца "Кан заман", гости которого смогут познакомиться со всеми аспектами национальной культуры

Игорь ХАЯТ. Фото автора

 

Вы уже бывали в гостях у друзов? Если нет, то самое время познакомиться с общиной, насчитывающей 120 тысяч человек и принимающей самое деятельное участие в жизни Израиля на протяжении многих лет.

Друзы — хранители богатой, древней культуры и религии, и, что немаловажно, они лояльны к нашей стране, служат в армии, среди друзов самый большой процент военнослужащих в боевых частях. Друзские деревни и духовные центры  находятся на севере страны, в красивейшей местности, вблизи живописных гор — от горы Кармель на западе до Верхней Галилеи и Голанских высот на востоке.

Итак, если вы еще не бывали в гостях у друзов, то наиболее подходящее время для визита именно сейчас, в период праздника Суккот. 18 и 19  октября в самой высокогорной друзской деревне Бейт-Джан будет проходить традиционный  фестиваль песни и танца "Кан заман". Этот праздник национальной культуры проводится в Бейт-Джан седьмой год подряд.

Друзская деревня Бейт-Джан находится в 25 км от Кармиэля, к западу от горы Мерон, на высоте 940 м над уровнем моря.  Удивительно красивая высокогорная деревня получила свое название, скорее всего из-за множества посаженных в ней живописных садов (арабское слово "джан" означает сад). Археологи доказали, что в районе деревни существовали поселения ещё со времён Второго Храма, но сама деревня была основана в 18-м веке ливанскими друзами. Также известно, что в 19-м веке в деревне жили и евреи.

Гости фестиваля "Кан заман" смогут познакомиться со всеми аспектами друзской культуры:  музыкой, национальными песнями и танцами, ремесленными изделиями в национальном духе, продегустировать традиционную друзскую кухню.

Организаторы фестиваля подготовили много интересных мероприятий. Например, во время фестиваля можно будет прогуляться по деревне под руководством местного квалифицированного гида (экскурсия бесплатна, но требует предварительной записи).  Встретиться и пообщаться с местными жителями, которые по-восточному гостеприимны и открыты для общения. В программе фестиваля также танцевальные и вокальные представления и увлекательные мероприятия для детей (бесплатно).

В рамках фестиваля вам предстоит стать «свидетелем» традиционной друзской свадьбы, включающей запуск шаров и голубей.

На протяжении экскурсионного маршрута будут установлены красочные киоски с деликатесами национальной кухни,  художественные выставки и ярмарки предметов прикладного искусства. Об истории деревни "расскажут" выставка  фотографий и короткометражный документальный фильм.

В этом году, как и в прошлые годы, в Бейт-Джан будет действовать бесплатная подвозка: машины можно будет оставить на стоянке, а для путешествия по деревне воспользоваться бесплатными "шатлами", которые доставят гостей фестиваля в любую точку деревни.

Среди достопримечательностей деревни Бейт-Джан — то, что осталось от старинной византийской постройки. История строительства на ее руинах друзского дома весьма интересна.

Четыре столетия назад один из представителей семьи Халаби, озабоченный поисками источника воды, заметил зайца. Проще всего было его убить и съесть — понятие столь строгого кашрута друзам неведомо (если не ошибаюсь, они не едят только свинину). Но молодой человек задумался: если здесь водятся зайцы, то, значит, где-то должен быть источник воды.

Халаби устроил слежку по всем законам шпионского жанра и когда заяц, только что бежавший впереди него, вдруг исчез, стал изучать это место. Обнаружил небольшую расщелину, позвал родню — и вскоре друзы раскопали вход в подземелье, где при неверном свете факелов увидели старинный колодец. Расчистили его — и потомки зайцеразведчика пользуются чистейшей колодезной водой по сей день.

Еще одна пещера в Бейт-Джане, очевидно, была подвалом огромной византийской церкви. Освещение здесь ныне электрическое, но в былые времена использовались масляные лампы, которые стали чем-то вроде музейных экспонатов.

Существует деревенская легенда о неприступной дочери здешнего мухтара — старосты, сердце которой покорил юный друз, расчистивший эту пещеру. Ясно, что работенка была не для слабонервных. Зато ныне здесь царит какая-то особенная атмосфера.

Среди достопримечательностей друзских деревень можно назвать "фрески", украшающие стены домов как извне, так и внутри. 

Туристическая инфраструктура деревни развивается быстрыми темпами, и сегодня здесь есть сотни цимеров, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Так что у тех, кто захочет задержаться в Бейт-Джан, проблем с размещением точно не возникнет.

Задержаться в деревне еще на один день очень даже рекомендуется, ведь здесь экзотика сочетается с отличным сервисом и кулинарным разнообразием.

Комплекс «Ар а-ари» предлагает цимеры для всей семьи, времяпрепровождение на конной ферме и ресторан с разнообразным меню, включающим традиционные галилейские блюда, за процессом приготовления которых вы сможете наблюдать.

Оливковое масло по-друзски в Израиле пользуется популярностью. Плюс к этому — производимая из натуральных продуктов косметика. Оливковые деревья друзские мастера используют по полной программе — и плоды, и косточки, и даже листья. Практически безотходное и экологически чистое производство.

Отличная репутация у натуральной косметики фирмы Dr. Dabour, на фабрику которой в деревне Бейт-Джан обязательно заводят туристов, великолепное масло, мед и другие другие продукты у компании "Абу Афиф".

Позавтракать или пообедать, наслаждаясь потрясающим видом на Галилейскую долину, советуем в семейном ресторане «Сендиан».

(Завтрак на двоих за 90 шек., комплексный мясной обед — 70 шек. на человека)
Телефоны: 04-980-3804, 050-6561241)

А если у вас останется аппетит для десерта, можно отправиться в другую друзскую деревню, Далият Эль-Кармель, в которой в эти же даты, 18-19 октября, проходит «Фестиваль кнафе»:

Фестиваль проходит в рамках проекта развития туризма в друзских и черкесских деревнях "Кфар бикартем?", продвижением которого занимаются сразу несколько серьезных организаций: министерства туризма и развития периферии Негева и Галилеи, министерство культуры и спорта, Управление по развитию Галилеи, местный совет  и общественный центр деревни Бейт-Джан.

Подробная информация о фестивале и запись на экскурсии на сайте kfar.galilgov.co.il, на странице проекта "Кфар бикартем?" в Фейсбуке и по телефонам:

Ради – 050-9022315        Самэр – 052-4002275

Гази – 050-5395067        Салах – 052-4705956

В гостях у друзов

Добавить комментарий