Долг платежом красен

0

Бить врага без сантиментов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП


19 ноября, в 04:52 утра в ряде населенных пунктов Голан и Верхней Галилеи прозвучал сигнал тревоги. Четыре ракеты, дальностью приблизительно в 50 км, были запущены по израильской территории из района Дамаска и перехвачены "Железным куполом". Как очень скоро стало ясно, огонь вели проиранские шиитские милиции, действующие по приказу подразделения "Кодс" ("Кудс") Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Противоречивые сообщения из Сирии сбивали с толку. Из некоторых можно было сделать вывод, что незадолго до обстрела в районе Дамаска прозвучали взрывы, то есть предположительно имел место воздушный налет. Из других следовало, что взрывы были уже после ракетного обстрела, то есть нанесен ответный удар. Однако какие-либо обоснованные подтверждения удара по целям в Дамаске ни непосредственно до, ни после обстрела не поступали. Возникла даже версия, что слышались не взрывы, а звуки перехватов ракет "Железным куполом".

Как бы то ни было, факт налицо: израильская территория обстреляна иранцами, причем из прилегающей к границе 80-километровой зоны, где, согласно обязательствам Москвы перед Иерусалимом, иранских и проиранских иностранных сил быть не должно.

Все последние месяцы армейское командование и источники в политическом руководстве неоднократно подчеркивали: Тегеран изменил стратегию реагирования на израильские атаки против закрепления иранских форпостов в Сирии. Процесс был запущен еще в мае, когда в ответ на санкции США и неспособность ЕС их компенсировать Тегеран начал постепенно отходить от своих обязательств в рамках "ядерной сделки" и наносить удары по американцам и их союзникам в Персидском заливе. Чувствуя безнаказанность ввиду бездействия администрации Трампа, Иран подымал планку все выше. И после того, как сбил американский стратегический БПЛА над нейтральными водами, предпринял еще более дерзкую атаку БПЛА и крылатыми ракетами ключевых объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. В общем, в ЦАХАЛе стали исходить из предпосылки, что тот или иной удар Ирана или его сателлитов по Израилю — вопрос времени. Тем более что действия ЦАХАЛа против иранских объектов и форпостов в Сирии, а также Ираке, если верить иностранным СМИ, продолжались.

В общем, действует схема, в вольном переводе с иврита называемая "операциями между войнами": таковые призваны не допустить перехода очерченных Израилем "красных линий". Поскольку Иран от своих планов не отказался, а стратегию реагирования изменил, можно было ожидать, что в тот момент, когда в Тегеране в очередной раз почувствуют себя "обиженными" Израилем, сидеть сложа руки КСИР и их подопечные не будут.

"Операции между войнами", направленные против иранцев и их союзников, в большинстве своем носят секретный характер. О некоторых с разной степенью достоверности сообщают иностранные источники, иногда поступает информация и из Израиля, но многое остается тайным или неподтвержденным. Имели ли недавно место некие события, на которые иранцы решили прореагировать 19 ноября? С уверенностью сказать нельзя. Это мог быть ответ на действия, происшедшие недавно или, напротив, давно. Например, удар по дому высокопоставленного члена руководства "Исламского джихада" Акрама аль-Аджури (одновременно с ликвидацией в Газе Бахи Абу аль-Аты), который, согласно сирийскому агентству САНА, нанес Израиль. А может, это просто была инициатива Ирана.

Так или иначе, но еврейское государство было обстреляно. И израильское руководство оказалось перед непростой дилеммой: с одной стороны, ущерб не нанесен, с другой – совершена откровенная попытка переписать правила игры. К чему это привело на юге, все мы наблюдаем уже давно. Более того, очевидно следующее: такие противники, как Иран, проиранские силы и режим Асада, нечувствительны к небольшим потерям. Если с ними играть в игры, напоминающие бомбардировки пустых и малозначимых объектов в Газе, ни к чему хорошему это не приведет. Удар по иранцам должен быть мощным, и не только для того, чтобы причинить им серьезный ущерб. До них необходимо донести: Израиль настроен решительно и блефу тут нет места.

На повестке дня, естественно, возникает вопрос: а что делать с режимом Асада? Ведь обстрел осуществлен с его территории. В недалеком прошлом во время приписываемых Израилю атак против иранских интересов Сирия почти всегда задействовала свою структуру ПВО. Судя по источникам в регионе, одна из договоренностей между Россией и Израилем состоит в том, что действия против иранцев не означают действий против режима Асада. Исключая, например, случаи самообороны. Однако принимая на своей территории иранцев, причем внутри 80-километровой запретной зоны у израильской границы, Асад автоматически становится их сообщником. Тем более в случае, если сирийские системы ПВО пытаются прикрыть проиранские силы от атак. Словом, возникла необходимость преподать урок и Асаду, хотя бы для того, чтобы заставить его задуматься, стоит ли игра свеч.

Итак, и в Иерусалиме, и в генштабе (насколько известно, именно Авив Кохави является сторонником данного подхода) возобладала позиция сторонников нанесения чувствительного удара. Судя по источникам в Израиле, сирийцам по неким каналам (надо полагать, при помощи механизма деконфликтации с российской армией) была передана настоятельная просьба не вмешивать свою ПВО. Однако в Дамаске решили иначе…

Согласно сирийским источникам, атака началась еще до 01:30 ночи 20 ноября, а в 02:50 пресс-служба ЦАХАЛа уже опубликовала официальное сообщение, согласно которому атаке подверглись десятки (!) объектов подразделения "Кодс", проиранских шиитских милиций и сирийской армии. Далее последовала дополнительная конкретика: цели разбросаны вокруг Дамаска – южнее, западнее и юго-восточнее города, а также непосредственно у израильской границы, где, как заявил пресс-атташе ЦАХАЛа бригадный генерал Зильберман, расположены наблюдательные пункты (против них задействовали ударные вертолеты). Всего же, по предварительным данным, было более двадцати целей, значительная часть – иранские, включая координационный штаб подразделения "Кодс" в международном аэропорту Дамаска. Уничтожены и батареи ПВО, открывшие огонь.

Здесь необходима оговорка: в прошлом ЦАХАЛ использовал термин "уничтожена батарея" и в случае ее временной (частичной) нейтрализации, то есть поражения некого важного компонента, а не всех установок.

Заявлено об уничтожении в общей сложности шести батарей, среди них, по словам генерала Зильбермана, и новейшие, поступившие на вооружение Сирии в последнее десятилетие. К таковым, например, относится, "Панцирь-С1" ближнего радиуса действия, уже не раз уничтожавшийся Израилем и становившийся "героем" любопытнейших роликов из Сирии, а также "Буки" среднего радиуса. Целями были также сирийские и иранские склады, в том числе, и боеприпасов, штабы и пункты управления. Израильские источники сообщают о наличии убитых, включая иранцев. Судя по первичным данным из проправительственных источников в социальных сетях, одних лишь офицеров сирийской армии погибло более одиннадцати, материальные потери очень велики. Сирийские оппозиционные источники сообщили о 16 убитых иностранцах, 5 местных военных и 2 мирных гражданах… На сделанных во время ударов видео, размещенных в Сети, видна работа ПВО и зарево над поверхностью земли, явно с места, где хранились боеприпасы: характер непрекращающихся взрывов отвечает этому определению.

Думаю, в ближайшее время поступит больше информации о пострадавших на сирийской стороне и ущербе, нанесенном атакованным объектам. Здесь на помощь, как правило, приходят компании, занимающиеся спутниковой съемкой (в частности, израильская ISI) и публикующие снимки через считанные дни или даже часы после событий и инцидентов. В любом случае заявления сирийского официоза о том, что атаки в основном отражены, а большинство бомб с ракетами сбиты, всерьез воспринимать не стоит.

В данной связи ключевой вопрос, каков будет иранский ответ и будет ли. Министр обороны Нафтали Беннет заявил, что правила игры изменились, однако на данный момент неясно, что он имел в виду, ведь случаи, когда в ответ на обстрел из Сирии ЦАХАЛ обрушивал на иранские объекты массированные удары, уже бывали. Делая данное заявление, министр привел в качестве примера события операции "Черный пояс" недельной давности. До сих пор ЦАХАЛ, как правило, старался избегать ударов по иранской живой силе и высокопоставленным командирам в Сирии. Подразумевал ли Беннет изменение стратегии в данном аспекте или что-то другое? Время покажет.

[nn]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий