Ирина КРУПИЦКАЯ | "Там — для вас… для явреев"

1

Несколько русскоязычных представителей группы пытались установить с туалетным работником необходимый контакт, но безуспешно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Автобус с группой израильских женщин — мам детей-инвалидов — кочуя по заснеженным просторам Украины, сделал остановку у придорожной бензозаправки в районе Бердичева. Как водится, с прилегающим магазином и туалетом.

26 пассажирок, оживившись, споро бросились к давно вожделенной цели. Увы, одна-единственная женская туалетная кабинка их разочаровала, недостаточно справляясь с возросшим уровнем естественных потребностей зарубежных гостей. Рядом, правда, имелся и пустовавший мужской туалет. Но вход туда перекрывала своим телом уборщица.

Путешественницы воззвали. Уборщица "на ридной (для нее) мове" возражала. Несколько русскоязычных представителей группы пытались установить с туалетным работником необходимый контакт, но безуспешно.
Возражавшая объясняла, что "тильки-тильки" вымыла мужскую кабинку и ни за что не позволит туда заходить.

— А для вас там специальный туалет построили. Мне рассказывали, что и с душевой, — вдруг сказала она и махнула рукой куда-то в пространство.
Я принялась в связи с этим выяснять, где это "специальное место" находится, прямо за бензоколонкой? Оказалось, что "специальное" место где-то не здесь, "а там"…

— Да там, — снова повторила борец за чистоту придорожных уборных. — Там туалет для вас…

— Для туристов? — уточнила я.- Нет, для ВАС, — с нажимом, упорно говорила она.

Я уже понимала, но все-таки твердила как заведенная:
— Для туристов?..
И наконец, она признесла "заветное слово":
— Для вас, для ЯВРЕЕВ…
Окружавшие нас женщины, догадавшись по интонациям, что сократить время ожидания у кабинки туалета не удастся, загомонили. Долго сдерживаемые эмоции, подхлестнутые местным непривычным для уроженцев юга морозцем, всколыхнули массы.

"Мы здесь в магазине у них сейчас покупали, деньги платили! Почему еще один пустой туалет не открывают? Зовите директора!"

Уборщица, в свою очередь, с интересом ждала развития событий.
Что-то давно забытое из прошлой моей жизни, вдруг судорогой свело горло, и я, с трудом, но все же вытолкнула из себя:

— Мы никуда сейчас не пойдем и ничего требовать не будем! Мы не у себя дома. Мы ждали и терпели тысячи лет, пока у нас будет НАШ дом… Так мы потерпим еще немного возле этого ИХ туалета!..

И вдруг все наши шумные израильтянки разом замолчали. Ни одна из них больше не проронила ни слова. Постояв-постояв в этой странной тишине, уборщица открыла вторую кабинку.

Ирина КРУПИЦКАЯ | От "пархатых" до "пейсатых"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В тeх краях "туалет ТАМ" означает — под кустиком. Конечно же, местные жители считают, что такой туалет — не для солидных туристов с Запада, а вот бывшим эмигрантам, приехавшим из Израиля, — сойдет!

Добавить комментарий