Приближение светила

0

Солнце максимально сблизилось с Землей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Солнце максимально приблизилось к Земле в воскресенье, 5 января. Об этом сообщила  ТАСС сотрудница Московского планетария Людмила Кошман.

По ее словам, которые приводит Лента.ру, расстояние между Солнцем и планетой стало минимальным. Кошман отметила, что из-за этого диск Солнца будет выглядеть в телескопе на три процента больше, чем в начале июля, когда наша планета и звезда по имени Солнце находятся на максимальном расстоянии друг от друга. 5 января Земля в перигелии — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Такое состояние наблюдается раз в год.

Сотрудница планетария добавила, что самую далекую точку от Солнца планета проходит в начале июля, тогда расстояние между Землей и небесным светилом составляет 152 миллиона километров.

Специалист также напомнила о причинах смены времен года, которая происходит вовсе не из-за изменения расстояния между Землей и Солнцем. Все потому, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, пояснила Кошман. Также она рассказала, что полный оборот вокруг Солнца происходит за 365 дней 6 часов 9 минут и 10 секунд, а скорость движения Земли — 29,765 километра в секунду.

* * *

И еще о Солнце.

В декабре 2019 года ученые НАСА впервые обнаружили ранее неизвестный тип магнитных явлений на Солнце.

Кадр: NASA Goddard / YouTube

Ученые Обсерватории солнечной динамики НАСА впервые обнаружили ранее неизвестный тип магнитных явлений на Солнце. Он выражается в перезамыкании линий магнитного поля, вызванном выбросом вещества в виде протуберанца. Обычно этот феномен имеет спонтанный характер, сообщает издание Science Alert.

Исследователи провели наблюдения за солнечной короной на различных длинах волн ультрафиолетовой части спектра. Они определили температуру выбрасываемой плазмы до и после ее падения обратно на Солнце. В начале вещество было относительно прохладным, пока оно не вошло в солнечную корону. Когда плазма через час упала в область магнитного поля, ее температура оказалась высокой. Это указывает на то, что вынужденное магнитное перезамыкание способно нагревать вещество.

Считается, что в солнечной короне, температура которой выше температуры поверхности в 300 раз, магнитное перезамыкание играет ключевую роль в выработке избыточного тепла. Однако пока точный механизм нагрева не известен.

Исследователи считают, что вынужденное магнитное перезамыкание может быстрее нагревать локальные области короны, чем спонтанное. Вероятно, могут существовать и другие механизмы пересоединения магнитных линий.

* * *

Международная группа ученых раскрыла неизвестный механизм усиления альвеновских волн у поверхности Солнца, что поможет объяснить, почему солнечная корона нагрета сильнее, чем нижележащие слои атмосферы.

Изображение: NASA

Ключевую роль играют «акустические резонаторы», чье существование было предсказано теоретически. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Astronomy.

Исследователи провели наблюдения с помощью солнечного телескопа Национального научного фонда в Нью-Мексико для изучения альвеновских волн над солнечными пятнами. Известно, что, когда волны удаляются от поверхности звезды, они усиливаются. При этом они переносят энергию из недр Солнца во внешние области его атмосферы.

Ученые проследили за изменениями в количестве химических элементов в атмосфере Солнца, включая кремний, кальций и гелий. Это позволило раскрыть скорости солнечной плазмы и частоты альвеновских волн. Для анализа данных были использованы суперкомпьютеры.

Оказалось, что усиление волн объясняется наличием «резонансных полостей» в атмосфере, где значительные перепады температуры между поверхностью Солнца и его короной создают среду, способную частично отражать волны и усиливать их. По словам ученых, этот механизм играет ключевую роль в нагреве солнечной короны.

Альвеновские волны — волны плазмы, которые распространяются вдоль силовых линий магнитного поля и перемещаются между поверхностью и внешним слоем атмосферы.

Стой, солнце, над Гаваоном!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий