Наших бьют! Или не бьют?

0

Так произошел ли в Умани еврейский погром?

Лили ШТЕЙН

 

Сенсационная информация о массовом еврейском погроме в Умани, вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Издание The Yeshiva World вечером 11 января опубликовало информацию о том, что в Умани совершено нападение на группу евреев, нападавшими названы украинцы в количестве около 30 человек, которые бегали по улицам с дубинками и ножами в поисках евреев. В результате действий погромщиков в местную больницу экстренно были доставлены четверо хасидов.

Разумеется, пользователи соцсетей припомнили и былые погромы в этом городе — начиная с печально знаменитой Уманской резни, устроенной под чутким руководством Гонты и Железняка. Приплели к этому и участие украинских полицаев в "окончательном решении еврейского вопроса", и петлюровцев, и факельные шествия бандеровцев, а самые активные потребители московского зомбоящика помянули всуе "киевскую хунту". Кое-кто из еврейских участников обсуждения, в том числе админы некоторых больших израильских групп в сети Facebook, находился на грани истерики.

Как водится, подлил масла в огонь и записной искатель проявлений юдофобии в современной Украине, не раз уже успешно выращивавший в своей колбочке из мухи слона. Например, на сей раз он указал, что из-за "бездействия местной полиции евреи создают в Умани отряды самообороны".

У меня подача информации сразу вызвала сомнения. И вот наши коллеги с еврейского украинского сайта jewishnews.com.ua опубликовали официальную информацию:

"Исполнительный комитет Уманского городского совета опубликовал заявление, в котором опровергает масштаб конфликта в Умани, который произошёл 10 января.

Уманский городской совет опроверг информацию о массовости и антисемитском характере конфликта:

Информация о конфликтной ситуации между работниками охранной фирмы и хасидами:

  1. 10 января произошел инцидент между работниками охранной фирмы и хасидами, устанавливаются обстоятельства конфликта. Участники конфликта тяжких телесных повреждений не имеют. Конфликт произошел на бытовой почве.
  2. Информация о массовости, а также применении ножей или палок сторонами конфликта не соответствует действительности.
  3. В субботу, 11 января состоялась встреча местных активистов с хасидами.
  4. В воскресенье, 12 января состоялась встреча в Уманском городском совете во главе с городским головой с участием представителей хасидов, полиции, в том числе отдельной группы полиции из г. Киев, Службы безопасности Украины. По результатам встречи достигли следующих договоренностей:
  • для охраны могильного комплекса раби Нахмана будет привлечена Государственная служба охраны;
  • совместно с городским советом хасиды продолжат устанавливать камеры видеонаблюдения на всей территории историко-культурного центра брацлавских хасидов;
  • поддерживать оперативную связь между сторонами с целью предотвращения подобных инцидентов.

Уманский городской совет акцентирует внимание на том, что этнического или религиозного основания ни в начале, ни в течение конфликта не было".

В Нацполиции в свою очередь опровергли сообщения, что в правоохранительные органы поступила информация о погроме и даже о небольшом конфликте. Никто не звонил на горячую телефонную линию, открытую здесь конкретно для приема заявлений о происшествиях на националистической почве.

Так произошел ли в Умани еврейский погром, о котором так много говорят большевики? Или это всё-таки был небольшой локальный конфликт без националистической подоплеки? В данном случае я склонна доверять официальной информации.

Несомненно, в Украине, как и в России, Польше и других странах, где когда-то были крупные еврейские общины, застарелый антисемитизм периодически проявляется — но исключительно на бытовом уровне. А погромами, к счастью, нигде не пахнет — как бы этого ни хотелось любителям всколыхнуть грязь в мутной воде.

Что же касается бытовых конфликтов в Умани, то они, к сожалению, неизбежны. Уж слишком велико число приезжающих сюда еврейских паломников и слишком сильны различия в менталитете израильских и американских ультраортодоксов и местных жителей. Если прибавить к этому экзальтированность многих паломников, а также проблемы с культурой поведения у части из них, и нежелания хозяев вникать в тонкости психологии гостей, то уровень взаимонепонимания может оказаться очень высоким. А если еще за дело возьмутся провокаторы…

Поэтому так важно, чтобы здесь постоянно находились сотрудники полиции, которые после общения с постоянно приезжающими в Умань их израильскими коллегами разобрались в особенностях менталитета паломников и научились гасить конфликты в зародыше. Не менее важно, чтобы и паломники не забывали, что они в Умани в гостях и вести себя надо так, как принято в чужом доме.

Хасиды и мусор. Кто превратил Умань в помойку

Добавить комментарий