Лора ШАВИТ | Противоположность "галутянину"

0

Почему израильтянам нравится Трамп

 

На улицы Тегерана вышли тысячи иранцев, обвиняющих режим аятолл во лжи, кровавом империализме и антизападном психозе. Зачинщиками протестов являются те, кому есть что терять: молодёжь из элитарного университета, потерявшая бывших соучеников и выпускников, которые были на борту сбитого иранскими военными самолёта.

И только грязноротые леворадикальные брехомёты в Израиле возлагают ответственность за смерть невинных на… вы уже догадались — на Дональда Трампа, благодаря которому на Ближнем Востоке стало меньше людоедства Стражей Исламской Революции, а значит, множество людей останутся живы.

На меня произвел впечатление текст Топаза Рама, опубликованный на его персональной странице в сети Facebook.

ישראלים רבים אוהבים את דונלד טראמפ, כי הוא קונטרה ליהודי הגלותי. כן, ישראל מדינה מאוד גלותית. אחד הדברים הנוראיים…

Posted by Topaz Ram on Saturday, January 4, 2020

Прежде чем познакомить со сделанным мной переводом, расскажу об авторе. Отец Топаза был 17-летним подростком посажен в последний самолёт на США из Тегерана во время исламского переворота. Свою семью он больше никогда не видел. Он работал и учился в колледже, стал профессионалом и воплотил свою американскую мечту; а вслед за этим решил воплотить и еврейскую. Он репатриировался в Израиль и вырастил Топаза на американских идеях свободы и личной ответственности.

Почитаем вместе.

* * *

Многие израильтяне любят Трампа за то, что он — полная противоположность галутному еврейчику из диаспоры.

Ну как бы да, только, увы, Израиль — страна весьма галутная.

Одна из самых позорных функций нашей системы образования состоит в том, что система нам целое поколение галутное вырастила. Подойди на улице к такому и спроси "зачем нам Израиль?" — он тут же ответит: из-за Холокоста.

Далее наш военный механизм продолжает в том же духе, взращивая офицеров, чья задача — не победа, а "высокая мораль и общечеловеческие ценности".

Структура, ответственная за культуру? Давно отказалась от просветительской миссии и занята постмодернизмом.

Правда, раньше секулярные культуртрегеры стебали ортодоксальных деятелей культуры за местечковость, но достеблись до мышей, чему результатом стал галутный мейнстрим — весь.

Поэтому я не жалуюсь на качество нашей внутренней политики: она — зеркало общества.

Если уж на то пошло, право-национальное движение наименее подвержено галутности; они твёрдо стояли против диктата Обамы и "семьи прогрессивных народов", в отличие от левоцентристского лагеря, дрожащего от каждого чиха из Америки или Германии.

Не то чтобы правое движение нельзя было критиковать — ещё как можно и нужно. Но надо постоянно держать в уме, что израильский мейнстрим — галутный во всех аспектах. И между нами, я не осуждаю за это современных политиков. Ведь мы все — продукт попытки "галутизации" после провалившейся "израилизации", и это длится целые декады!

Впрочем, и это пройдёт. Я верю в наше юношество.

И как антагонист израильским потрясающе галутным госинститутам стоит американский лидер.

Да, США — мощнейшая страна мира. Да, он возглавляет политическую систему с большим пространством независимости и свободой действий.

Всё так, невозможно ожидать от израильского правительства подобного поведения; вдобавок израильская парламентская демократия не тянет по правительственной силе против президентской республики.

Тем не менее, трудно не заметить, насколько он вдохновляет, как он подкалывает "интеллектуалов", "истеблишмент", "медиа" и армию бесполезных бюрократов.

Если Трамп и продемонстрировал нам ценности, то главная из них — половину так называемой "элиты" надо разогнать пинками за пособием по безработице, ибо никакой ценности она не представляет.

И справа, и слева люди обращают внимание, что характер Трампа обусловлен его бэкграундом в частном секторе, его мировоззрение хоть и упрощенное, но определяется реальностью.

Он не боится сказать "исламский радикальный террор".

Он не боится журналистов.

Он открыто говорит, что нелегальная миграция — это кошмар.

Он снижает налог на прибыль и регуляции; он выступает против американских социалистов.

Любой бесполезный член его команды, заснувший на посту, — уволен.

Действует молниеносно, неполиткорректно — и в области безопасности, и вообще.

Наскакивает на НАТО и завистливую Европу.

Плюёт на гаагский МУС (международный уголовный суд).

Больно сравнивать это с Израилем — и как с правительством, и как со страной. Но Трамп удивителен и среди американских президентов. Он просто невероятно крут!

Я надеюсь, что национальное движение начнёт действовать внутри партий, чтобы вышвырнуть "номенклатурных государственничков" и ввести как можно больше людей в стиле Трампа: 0% режимной болтовни, 100% дела.

И если приведём таких людей к рулю, то народ примкнёт.

Открылся сезон охоты на Трампа

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий