Еврей в генерал-полицмейстерстве

0

Карьера Антона Девиера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Семен КИПЕРМАН

 

Пушкин когда–то написал, что Петербург возник "из тьмы лесов и топи блат". Основанный Петром I в 1703 году, город обрел имя в честь апостола Петра. По императорскому указу со всей необъятной России были переселены на берега Невы 15 тысяч мастеровых людей, чтобы строить город. В 1710 году город стал столицей империи. Через несколько лет население молодой столицы утроилось. Для того чтобы обеспечивать порядок в ней, безопасность ее жителей от грабителей, пожаров, наводнений и содействовать ее благообразию, царь обратился к Сенату с высочайшим указом о создании в городе особого учреждения под руководством первого в России генерал-полицмейстера и подведомственной ему канцелярии. Этим генерал–полицмейстером в стольном городе на берегах Невы стал Антон Девиер.

Сегодня об этом интересном человеке мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном. Каким образом он оказался в России, да еще на столь высоком посту? Попытка понять это — повод вспомнить Петра Великого, а также времена, когда людей ценили за их способности, а не только за связи.

Царь-реформатор не интересовался ни "пятым пунктом", ни социальным положением человека, если считал, что тот может быть полезен для страны и для него лично. Это ему принадлежат слова:

“По мне будь крещен или обрезан — едино, лишь будь добр человек и знай дело”.

Родился Антонио Мануэль де Виейра 22 февраля 1682 года в семье португальского еврея в Амстердаме (хотя есть версия, что в столицу Нидерландов его перевезли ребенком из Португалии). После смерти отца устроился юнгой во флот.

В августе 1697 года в Амстердаме торжественно встречали Петра I. В одном из заливов были устроены показательные учения голландского флота. Во время появления на рейде адмиральской яхты Петра, раздался приветственный салют из всех корабельных орудий. 25-летний царь так распалился, что быстро перебрался на один из фрегатов. Экипаж немедля поднял российский флаг и ринулся в гущу сражения. Петр по достоинству оценил сноровку офицеров и матросов голландского фрегата. Но особое внимание царя привлек юный моряк, быстро карабкавшийся по кабельным снастям. Будучи представлен государю, он получил предложение отправиться на службу в Россию. Молодой человек согласился, поскольку терять ему было нечего. К тому же еще царь вынул из кармана золотой талер и протянул его молодому корабельщику, добавив:

— Держи и считай сие задатком.

В России свою карьеру Девиер начал с должности царского денщика. Затем в июле 1708 год стал ротмистром, осенью того года повышен до майора, а чуть позже — подполковника гренадерского полка. 14 августа 1711 года был пожалован с Павлом Ягужинским чином генерал-адъютанта, учреждённым специально для них.

Девиер был влюблен в старшую сестру Меншикова, Анну Даниловну. Чувства были взаимными настолько, что в один прекрасный день сестра царского сподвижника забеременела (впрочем, есть версия, что отцом ее первенца был сам император, любовницей которого она была перед романом с пылким евреем). Александр Данилович Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры, сильно разозлился и велел выпороть охальника, приложив к тому руку и самолично. Девиер пожаловался Петру I и тот приказал Меншикову без промедления отдать его сестру замуж за молодого генерал-адъютанта. Свадьба состоялась в июле 1712 года.

В ноябре 1715 г. Пётр отправил Девиера в Ревель руководить строительством морского порта. 27 мая 1718-го Петр обратился с указом к сенату:

— Господа Сенат! Определили Мы для лучших порядков в сем городе генерал-полицмейстера, которым назначили нашего генерал-адъютанта Девиера и дали пункты, как ему врученное дело управлять…

Он был первым петербургским генерал-полицмейстером, ведавшим всеми вопросами городского хозяйства. Приказом Сената в подчинение ему были выделены 10 офицеров,20 унтер-офицеров и 160 "солдат добрых". В царском наставлении Девиеру было указано 13 пунктов, в которых излагались обязанности полиции относительно наблюдения за правильностью строительства домов согласно архитектурному замыслу, дамб, мостов. Ведомство Девиера должно было строго следить за порядком на рынках и торговых площадях, за опрятностью лавок, за тем, чтобы цены на хлеб и другие съестные припасы злоумышленно не поднимались. В его назначение входило повсеместное искоренение азартных игр, притонов разврата, установление ночных караулов с трещотками, проверка готовности горожан к тушению пожаров. Все жители квартала обязаны были по зову тревоги спешить на пожар.

Новшества, вводимые главой полиции почти без исключения находили одобрение Сената. Девиер лично каждый день объезжал город и наблюдал за исполнением постановлений. Новшества, вводимые главой полиции, справедливая строгость главы полиции находили поддержку Сената, всего полицейского ведомства.

Лично Дивиер формально подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меншикову, но фактически — самому Петру, который ежедневно выслушивал его доклады. Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п. Стараниями Девиера в 1721 году в столице были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

В июне 1718 года Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича, наряду с другими подписал ему смертный приговор. Тогда же он был произведён в генерал-майоры.

После смерти Петра I Девиер активно выступал за передачу власти императрице Екатерине I. 2 1мая 1725 года был награждён орденом Св. Александра Невского. 24 октября 1726 года возведён в графское достоинство.27 декабря того же года пожалован чином генерал-лейтенанта. В 1727 году по поручению императрицы Девиер совершил поездку в Курляндию, поводом для которой стали жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося завладеть герцогским престолом. Доклад был не в пользу Меншикова. Позже в этом году Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь за наследника престола Петра Алексеевича. Этот эпизод ещё более обострил неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля 1727 года под руководством генералиссимуса Девиер был взят под караул. По указу 27 мая 1727 года бывший голландский юнга был обвинён в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишён дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь.

Бывший во владении Девиера в Петербурге участок на берегу Безымянного Ерика (ныне река Фонтанка), на котором сейчас находится Аничков мост, после ареста в 1727 году был конфискован. Жене Девиера с детьми было велено "жить в деревнях своих, где она пожелает".

Падение Меньшикова, смерть Петра II и восшествие на престол Анны Иоанновны прошли для Девиера без всяких положительных последствий. Двенадцать лет провёл он в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска. Первоначально компанию ему составлял бывший комендант Петербурга Григорий Скорняков-Писарев, назначенный в 1731 году за нехваткой под рукой грамотных сборщиков ясака (подати) в Охотск. Однако на Скорнякова постоянно шли жалобы от местных жителей. Не доволен был им и завершивший первую экспедицию на Камчатку Беринг. В конце концов императрица Анна Иоанновна решила его заменить его ” добрым и совестным человеком”. Подходящей кандидатурой сочли Девиера. 17 апреля 1739 года он был назначен начальником Охотского порта. Описав и распродав имущество своего предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженное за несколько лет жалование. Энергичными действиями он закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии.

Александр Меншиков пребывал в это время в Березове, где и скончался. Вскоре последовал именной указ императрицы Елизаветы Петровны об освобождении Девиера из ссылки “с отпущением вины”. Указ пришел в Охотск в июне 1742 года, и в начале следующего Давиер прибыл в Петербург. Высочайшим указом от 14 февраля 1743 года Девиеру были возвращены орден и графский титул, а также поместье с 1600 душами крестьян в Белгородской губернии.

50 рублей 2018 г., золото, к 300-летию полиции России. Фото: Wikipedia / Банк России

15 июля 1744 года Девиер был произведён в генерал-аншефы, а 17 декабря 1744-го был вновь назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Однако преклонный возраст и тяжелые испытания давали знать о себе многочисленными болезнями. Недолго довелось ему радоваться обретенной свободе. Он скончался 24 июня 1745 года и похоронен на Лазаревском кладбище. Надгробную плиту венчали слова:

“Генерал аншефъ граф Антон Мануиловичъ Девиеръ…”

К сожалению, могила этого замечательного деятеля петровской эпохи не сохранилась.

После смерти первый полицмейстер был почти забыт (если не считать упоминания в исторических романах, в том числе израильского писателя Давида Маркиша «Еврей Петра Великого»). Но 18 мая 2018 года в Санкт- Петербурге и на улице Марата 79, где располагается отдел полиции, был установлен бюст первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Девиеру. 15 марта 2018-го Банк России выпустил памятную золотую монету номиналом 50 рублей, посвященную 300-летию полиции России, на которой изображён портрет Антона Девиера. 25 мая 2018 года в посёлке Охотск Хабаровского края была открыта памятная доска на здании полиции.

Чужак, постигший нашу душу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий