Светлана ГЛАЗ | «Новороссия» как бесплодная жена

0

Израильская, а в прошлом украинская журналистка — о том, что можно ждать Украине после кремлевских рокировок

 

Много можно привести примеров, когда человек, товар, а тут часть страны — независимой и самостоятельной — стала разменной монетой, предметом спора, придуманных названий, войны, которая длится шестой год. Она унесла жизни тысяч военных украинской армии, в которой служат, воюют и умирают представители разных национальностей.

Минские переговоры неэффективны и никак не влияют на исход событий на востоке Украины. Причин тому много и главная – позиция России — страны, напавшей на Украину, развязавшую позорную агрессию против соседнего государства, организация так называемых новых "ДНР" и "ЛНР", которые в будущем должны получить название «Новороссия».

Однако и в Кремле не так все просто. Кулуарные игры в окружении Владимира Путина, сообщения российских СМИ о смене помощника действующего президента Владислава Суркова — серьезная кадровая пертурбация и сигнал о возможном смене курса «ЛДНР», то есть "Новороссии". Поразмышляем.

Отставка Владислава Суркова частично изменит план Кремля по возврату Киева в сферу влияния Москвы. Россия хочет реализовать кремлевский сценарий «реинтеграции» в Украину оккупированной части Донбасса. Путин рассчитывает, что разграбленный россиянами Донбасс восстанавливать придется Украине совместно с западными партнерами. А присматривать за этим будет Виктор Медведчук, народный депутат Украины, глава политического совета партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». Смена куратора на украинском направлении однозначно послужит поводом очередных изменений в руководстве незаконных географических объединений на территории Украины. Кремль может сменить «главарей республик». И методов множество: во время «ужина» в кафе (например «Сепар»). «Случайной» остановкой сердца или «внезапной» командировкой в Россию.

А что преемник Суркова Дмитрий Козак, теперь уже бывший заместитель главы администрации президента РФ, бывший вице-президент? Он может влиять на смену тактики на украинском направлении, потому что давно является «экономическим куратором» проекта «ЛДНР» и с легкостью займет место Владислава Суркова на шахматной доске. Печальнее всего, что именно Козак станет той силой, в руках которой окажутся переговоры между Киевом и Москвой. Проект «Новороссия» будет перевоплощен в старую пластинку инфильтрации Донбасса в Украину, ведь чисто с экономической точки зрения содержать Кремлю псевдореспублики совсем не выгодно. Давление на Украину будет возрастать, эскалация останется вероятной для «поддержания в тонусе» руководства в Киеве. При этом карта компромисса и «братского» народа будет разыгрываться ближе к 9 мая, когда стоит ожидать подгон переговорных достижений по ОРДЛО.

В связи с жесткими временными рамками Дмитрий Козак, давно имеющий контакты с одиозным экс-послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем, будет проецировать жесткий подход к поглощению Беларуси Александра Лукашенко с одной стороны и имплантации псевдореспублик с другой в качестве буфера.

А в чем же вина и недоработка Суркова?

Некоторыми источниками муссируется инсайд, что Владислава Суркова сняли с кураторства Украины (а по сути — с провального и все более требующего ресурсов проекта «Новороссия») для того, чтобы «развязать ему руки» для участия в процессе конституализации Верховного Совета Российской федерации. Не исключено и возможное его назначение на пост советника по этому вопросу. Вот и получается, что проект «Новороссия», который оказался для России бесплодной женой, на лечение которой ни денег, да и желания, нет. И все это потому, что Россия, вместо того, чтобы заботиться о благе своего народа, распространяет свои щупальца в страны близкие и дальние.

Кроме украинского вопроса, Кремль также не оставляет идею пересмотра распада СССР. Наиболее заметным проявлением должно стать существенная активизация проекта «союзного государства», во время которого в зависимости от конъюнктуры анонсированные изменения в Конституцию РФ, будут перестроены в «ложе Путина» «над системой» в России по примеру Дэн Сяопина в Китае или Нурсултана Назарбаева в Казахстане, а потом и на пространстве СНГ. При этом духовное и патриотическое настоятельство будет охватывать, как «республики» восточной Украины, так и Северную Осетию с Абхазией и Приднестровьем. Более того, кремлевское руководство станет еще усерднее стараться «на историческом фронте» и первые намеки тому будущие изменения Конституции, прямо предусматривающие приоритет российского законодательства над международным правом, что должно открыть «ящик Пандоры» о перекраивании архитектуры безопасности ООН и мира. Путин затеял псевдопередачу власти в значительной мере, понимая неизбежность изменения системы нового мирового порядка. Опираясь на силу оружия и страха, он готов радикально менять внешнеполитические решения и свои действия, если увидит возможность удержать свою власть и влияние.

Возбуждение крымнашистов

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий