Помидоры для антарктических теплиц

0

В начале недели Израиль отпраздновал Ту би-Шват – "Новый год деревьев", к которому израильские агрономы и изобретатели обычно представляют новинки в области сельского хозяйства. Часть из них была продемонстирована и на открывшейся 12 февраля главной сельскохозяйственной ярмарке-выставке страны в пустыне Арава

Лев ПИНСКЕР

 

Не секрет, что Израиль является одним из мировых лидеров в разработке новых сортов растений и сельскохозяйственных технологий, поэтому обо всех новинках этого года рассказать просто невозможно. Мы ограничимся лишь самыми значимыми.

Сельскохозяйственный институт им. Вулкани представил в канун Ту би-Швата новую промышленную машину, извлекающую зерна из граната. На первый взгляд, никакой сенсации в этом нет, но, оказывается, до сих пор на всех пищевых предприятиях зерна из гранатов извлекались чуть ли не вручную. Новая технология позволит наполнить израильский и мировой рынок относительно недорогими ликерами и винами, косметическими и лекарственными препаратами, изготовленного из этого чудесного плода.

В том же Институте им. Вулкани разработана основанная на принципиально новой, пока хранящейся в секрете, технологии искусственного климата в теплицах, эксплуатация которой обходится на 90% дешевле нынешней и позволяет контролировать не только температуру, но и уровень влажности, превращая излишек влаги в воду, пригодную для полива. По словам главы инженерного департамента института проф. Авиталя Бахара, речь идет о поистине революционной технологической новинке, благодаря которой можно будет выращивать любые виды зелени, овощей и фруктов в абсолютно любой точке земного шара, включая Антарктиду.

Ну, и как всегда, Институт им. Вулкани представил новые разработки в области борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Среди них – высокоточная роботизированная система распыления пестицидов и введения удобрений, еще одна аналогичная система на базе слаженно действующей эскадрильи БПЛА, а также… "летающий пылесос". Точнее, еще один робот-БПЛА, который одновременно всасывает в себя вредителей, обитающих внутри листового салата и других видов зелени.

Что касается новых видов фруктов, то известная компания "а-Зроа" ("Семя") представила на ярмарке в Араве новый вид дыни под названием "Фокси". Желтое вытянутое тело дыни украшают зеленые полосы, она, по словам создателей, обладает очень вкусной и сочной мякотью и при этом может храниться вне холодильника куда дольше, чем другие сорта дынь.

Среди других новинок "а-Зроа" – сорт баклажанов "Толедо", почти не впитывающий в себя масло при жарке; помидоры "Дора", кожица с которых легко снимается с помощью обычной овощечистки, а также новый вид листового салата "Мона" – с несколько иным строением "тела" и формой листьев, что значительно облегчает его очистку и измельчение.

Сотрудники МОП (аббревиатура слов "Мехкар у-питуах" – научно-исследовательские станции под покровительством ЕНФ-ККЛ) представили на ярмарке новый сорт салатных помидоров, который назвали "Типа" – то есть капля. Название оправданно, поскольку плоды этого сорта величиной с монету достоинством в один-два шекеля. Еще один хит селекционеров МОП этого сезона – огурец со вкусом банана и высоким содержанием витамина С.

Конечно, нельзя обойти молчанием новый сорт помидоров "Софи", созданный селекционерами агротехнической компании "Алджор". За основу "Софи" были взяты розовые помидоры, выращиваемые в восточной части России. Но там средний вес каждого плода составляет 300-400 граммов и обычно они не сохраняют свежесть больше 2-3 дней – начинают портиться. Израильские мичурины снизили вес розовых помидоров до 200-250 граммов, зато значительно увеличили срок их хранения. Как ожидается, помидоры "Софи" появятся на полках супермаркетов и овощных лавок уже в этом году: первая крупная партия закуплена сетью "Шуферсаль".

Обо всех новых сортах и технологиях, с которыми можно ознакомиться на ярмарке в Араве, которая работает только до 13 февраля, просто не рассказать. Достаточно заметить, что были представлены разработки свыше десятка стартап-компаний – новые сорта авокадо, перцев, цитрусовых (включая лимоны без косточек) и т.д. Ну, а главные посетители ярмарки – фермеры признавались, что работа на земле становится все менее рентабельной: стоимость рабочей силы, воды, другие расходы непрерывно растут, и многие земледельцы с трудом сводят концы с концами. Но это лишь увеличивает важность новых технологий: у тех, кто работает сегодня старыми дедовскими методами, просто нет шансов на выживание…

* * *

Вечером 9 февраля в десятках кибуцев и мошавов, в Тель-Авиве и ряде других городов страны прошли публичные празднования Ту би-Швата, в которых приняли участие тысячи израильтян. Речь идет о церемонии "Седер Ту би-Шват", названной так по аналогии с пасхальным седером и установленной в XVII веке в Цфате великим каббалистом рабби Ицхаком Лурия Ашкенази.

Хотя этой традиции больше 300 лет, долгое время церемонию проводили лишь любители еврейской мистики и выходцы из Ирака и Египта. Однако в последнее время "Седер Ту би-Шват" приобрел чрезвычайную популярность, причем не у религиозных, а у светских израильтян. Любопытно, что в каждом месте проведения в церемонию так же, как в пасхальный седер, вкладывают особый смысл. Кто-то во время застолья делает главный акцент на любви к Эрец-Исраэль, кто-то – на проблемах экологии, а некоторые и на политических противоречиях.

Одна из самых многолюдных церемоний прошла в Ту би-Шват в Тель-авивском центре "Рош иегуди" ("Еврейская голова"), ставящем своей задачей сохранение еврейской идентификации у светских жителей "города без передышки".

– Как обычно, многие участники седера по своим политическим взглядам были бесконечно далеки друг от друга, но попытки начать разговор на эту тему немедленно пресекались. И оказалось, что мы все вполне можем сидеть за одним столом и чувствовать себя детьми одного народа, неразрывно связанного с одной землей, – сказал постоянный участник таких седеров в "Рош иегуди" Шарон Оренштейн.

"Новости недели"

Ароматы и краски цветущей пустыни

Добавить комментарий