Ночная атака и громкие обвинения

0

Обиженные за друзей иранцев и сирийцев российские военные готовы обвинить Израиль даже в том, что нет жизни на Марсе

Давид ШАРП

 

В ночь на 6 февраля сирийское официальное агентство САНА сообщило, что израильские ВВС нанесли удар по ряду целей в районе Большого Дамаска. При этом, судя по некоторым признакам, это было отнюдь не рядовым событием, что, среди прочего, отразилось в публичном выражении недовольства Департаментом информации и массовых коммуникаций российского минобороны.

 Из сирийских правительственных источников следовало, что ракетному удару подверглись минимум три цели в районе столицы, и еще одна южнее Дамаска, но большая часть выпущенных ракет была перехвачена.

Последнее уже давно стало традицией сирийского официоза, и как многократно доказывала реальность, является хорошей миной при плохой игре. Реальная эффективность сирийского ПВО против средств поражения, применяемых с неизвестных самолетов (Израиль, за редким исключением не комментирует сообщения об атаках) или нулевая, или близка к таковой.

В том, что какие-то цели на земле поражены, можно было убедиться сразу после того, как жители сирийской столицы стали выкладывать в интернет впечатляющие видео взрывов и пожаров на фоне ночного города.

Если полагаться на географические привязки и сообщения оппозиционных источников, то удару (судя по видеокадрам, результат очень походил на взрыв места хранения боеприпасов) подверглись объекты режима в том числе и в столичном аэропорту Меззе, имеющие отношения к иранцам, и проиранским силам. Согласно их данным, погибло не менее 23 человек, большинство из которых иностранцы. Что касается сирийцев, среди них по ряду признаков, большинство могло быть военнослужащими ПВО.

 Стоит заметить, что сообщений сирийских и иностранных СМИ об ударах в районе Дамаска не было уже давно. Правда, всплывала информация об атаке находящейся в глубине Сирии авиабазы Т-4, и новостные сообщения (часто весьма туманные), об авианалетах на востоке страны, у иракской границы. Но и с тех пор прошло немало времени.

Если, опираясь на сирийские источники, предположить, что за последним случаем стоит Израиль, то относительно долгое отсутствие резонансных ударов можно объяснить, например, двумя такими причинами: проводившимся недавно в Иерусалиме представительным международным саммитом, и метеорологическими условиями. Современная авиация является всепогодной, однако считать, что данный фактор, совсем не учитывается, конечно же, нельзя. Нежелание ставить под угрозу визит президента России Владимира Путина, выглядит особенно веским доводом.

Однако есть еще одно объяснение, почему сообщений об атаках в районе Дамаска не было уже давно. Согласно имеющейся информации, между Москвой и Иерусалимом имеются договоренности о недопущении иранцев и проиранских иностранных сил на расстояние в 80-85 км от израильской границы. Судя по ряду источников, россияне вроде бы вынудили иранцев не использовать аэропорт Дамаска в качестве перевалочного пункта доставки вооружений, вызывающих в Израиле особое беспокойство. Это, по замыслу сторон, должно было обезопасить аэропорт сирийской столицы, да и весь ее район от израильских ударов, что для России очень важно как фактор укрепления режима Асада. Но договоренности договоренностями, а то, что они выполняются не полностью и не всегда, известно давно. Иранцы никуда не испарились, и события 6 февраля, стали ярким тому подтверждением.

 Казалось, что все затихнет в более-менее привычном режиме, но 7 февраля резким заявлением разразился глава упомянутого Департамента российского МО, генерал Игорь Конашенков. Он рассказал, что атаку, без входа в воздушное пространство Сирии, осуществляли 4 израильских F-16, якобы выпустившие8 ракет. В то же самое время на посадку в аэропорт Дамаска заходил лайнер со 172 пассажирами на борту. По словам генерала, это создало угрозу поражения самолета сирийскими ПВО, однако благодаря профессиональным действиям местных диспетчеров, машину увели из опасной зоны, после чего она приземлилась на российской базе в Хмеймим. Далее цитата: "Таким образом, проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами, становится характерной чертой израильских ВВС". Конашенков добавил, что "подобные операции израильских стратегов… ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей".

 Здесь необходим комментарий, как с точки зрения технической, так и большой политики. "Характерная черта" — это отсылка к событиям сентября 2018, когда непрофессионализм сирийских ПВОшников да и российских военных привел к тому, что первые сбили российский разведывательный ИЛ-20. Тогдашние обвинения Москвы, что израильские истребители, которых на момент обстрела ИЛа и след давным-давно простыл, якобы прикрывались российской машиной, были совершенно абсурдными со всех точек зрения, включая техническую и военную. Это подробно разбиралось и на страницах "НН". К сожалению, в российском МО снова решили прибегнуть к подобной чепухе.

Само собой, израильские военные тщательно следят за движением пассажирских самолетов и за воздушным пространством в целом. В этой связи стоит заметить, что самолет Airbus A320 сирийской частной авиакомпании Cham Wings Airlines, следовавший из аэропорта в шиитском городе Наджаф в Ираке, летел с многочасовым опозданием. То есть даже если считать верной абсурдную версию о попытке им "прикрыться", такой план было бы очень проблематично осуществить. Кроме того данный самолет следовал с востока, в то время, как согласно заявлениям сирийцев и россиян, атака осуществлялась с запада из воздушных пространств Ливана и Израиля. Но дело даже не в этом: операторы мало-мальски профессиональной ПВО должны уметь отличать пассажирский лайнер от истребителей, планирующих авиабомб и ракет "воздух-земля". Более того, зенитные ракеты, используемые сирийцами, отнюдь не перенацеливаются на другие объекты сами по себе, без участия операторов ЗРК. Иными словами, все дело в том самом профессионализме. Ну а когда с ним серьезные проблемы, то имеют место события, как уничтожение российским ПВО малайзийского "Боинга" над Донбассом, того самого ИЛ-20 — сирийцами, а также совсем недавно, — иранскими союзниками Асада украинского лайнера.

Причем, если в случае с ИЛом израильские истребители задолго до обстрела самолета, но "где-то" в том районе ранее присутствовали, то в двух других – никакими иностранными боевыми самолетами и не пахло. Ошибочная идентификация целей, как следствие низкого уровня подготовки — вот и вся причина во всех трех ситуациях. Ну а боевая подготовка персонала ПВО в первую и главную очередь — это забота сирийцев и их российских военных советников, а отнюдь не Израиля.

Что касается большой политики, то здесь важна не абсурдность содержания высказываний Конашенкова, а сам факт публичного заявления и его тон. Нет сомнения, что Москва по определению недовольна действиями Израиля в Сирии, которые, как считают в Кремле, мешают укреплению позиций Асада. Данный же случай, — то ли по накопительному принципу, то ли из-за неких результатов атаки, приписываемой ЦАХАЛу, видимо оказался особенным…

 Кстати, представляет интерес и сама авиакомпания Cham Wings Airlines, и пункт отправления лайнера. Ее самолеты традиционно используются для отправки проиранских шиитских боевиков в Сирию под видом перевозки туда и обратно паломников в святые для шиитов места. Шиитами, кстати, дело не ограничивается: согласно подтвержденным данным, ее же лайнеры в прошлом были замечены в перевозках российских наемников-"вагнеровцев" из Ростова в Сирию. Естественно, те рейсы в стандартном расписании не фигурировали. Самолетом компании Cham Wings Airlines отправился в свой последний вояж из Дамаска в Багдад, и ликвидированный по прибытию в Ирак командир подразделения "Кодс" генерал Касем Сулеймани. Место отправления, священный шиитский город Наджаф, являющийся настоящим логовом проиранских сил, отлично вписывается в схему перевозок весьма специфического контингента пассажиров. Так что, повтори сирийские ПВОшники свой "успех" 2018 года, осмелюсь предположить, что ни в чем не повинных среди погибших, оказалось бы, на самом деле, очень и очень немного.

***

 Тем временем на севере Сирии, где силы Асада и их союзники, продолжали наступать на последнюю повстанческую территорию с центром в Идлибе, события развивались весьма драматично. Несмотря на наличие турецких наблюдательных постов, и по сути пустые угрозы и заявления Эрдогана, режим Асада, при поддержке России, продолжил успешную реализацию принципа "салями" -поэтапной ликвидации противника, полностью пренебрегая присутствием турок и договором с ними, несмотря на потери и отдельные локальные неудачи.

 Однако создается впечатление, что в своем порыве асадиты и Ко несколько перегнули палку, ведь даже такого политика-пустослова как Эрдоган, все же не стоит загонять в угол. Собственно, принцип "салями" и призван это предотвратить. Но вот, после того, как 2-3 февраля возле Идлиба, была сожжена колонна турецкой техники (включая и модернизированный в свое время Израилем американский танк М-60) и погибло 7 турецких военных, а также один гражданский специалист, асадиты снова повторили нечто подобное. Уже на минувшей неделе в результате их артналета было убито еще 6 турок.   

Эти атаки, а так же слишком масштабные территориальные приобретения Асада создали впечатление, что Эрдогана могут загнать в угол, и турецкий лидер все же сорвется, вопреки выбранной им стратегии, не ссориться с Россией. Правда, на момент написания этих строк подобного еще не произошло. Как и после первого инцидента, Анкара рассказала миру о массированном ударе по множеству целей сирийского режима. На этот раз турки "уничтожили" 101 солдата Асада. Если удар и имел место, то его результаты, мягко говоря, преувеличены. Что особенно показательно, успешному наступлению противника это совершенно не помешало. Тем не менее турки все же не совсем бездействовали: в Идлиб введены значительные силы армии, а 11 февраля кто-то сбил военно-транспортный вертолет Ми-17 сирийских ВВС. За день до этого такая же машина была повреждена. Предположение, что это хоть и очень скромный, но ответ турецких военных, выглядит вполне логичным.

Остановят ли Москва и Дамаск нынешний этап "салями", а если да, то на какой стадии, и не "сорвется" ли турецкий лидер – все это, по-видимому, будет в ближайшее время оставаться главной интригой сирийских событий.

"Новости недели"

Три десятилетия «Аль-Кудс»

Добавить комментарий