Интермеццо с Ариком

0

12 марта в Центре сценических искусств Ашдода – программа-гурмэ для меломанов «Интермеццо с Ариком»: иерусалимский симфонический оркестр под управлением Арье Варди, солистка – 10-летняя пианистка-виртуоз Энвен Дэнг

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Мир смотрится в музыку, как в зеркало. Состояние общества, жизнь человеческая  отражаются в этом зеркале. Кружевная Австрия,  парики и туфельки с бантами,  революционная грохочущая Россия, гордая пленительная Польша, горячая Бразилия – что лучше выражает дух страны, чем музыка? Менуэты, сальса, тарантелла, Бах, Чайковский, Дунаевский… Ритм и дух самой жизни – в музыке.   Захлестывает дешевая попса, агрессивная,  тираническая – и зеркало музыки туманится. Да и души – как следствие – не совсем в этом пространстве здоровы…

Абонементные концерты – это последовательно развивающийся сюжет. Интригующая история. Дирижер- как ключом – открывает заветный сейф, достает  из него музыку, которая нас преображает.  Он оживляет вязь нотной тайнописи. И что-то проиходит, что-то прекасное тут берет свое начало.

В Ашдоде, в Центре сценических искусств, состоится именно такое открытие сундука чудес. Великая музыка, та, которая никогда не постареет и не станет прошлым, прозвучит в абонементном концерте серии «Большая классика». Художественный руководитель, добрая фея, локомотив абонементной серии – музыкант с абсолютным слухом и вкусом Янина  Кудлик.

Четвертый концерт серии получил название «Интермеццо с Ариком», и в его  программе два шедевра, две вершины мировой музыки: Первый фортепианный концерт  Людвига ван Бетховена  и Восьмая («Неоконченная») симфония Франца Шуберта. С Ариком, точнее — с  легендарным профессионалом, педагогом, лауреатом Премии Израиля, дирижером, воспитателем целой плеяды знаменитостей (включая одного из лучших пианистов мира Ефима Бронфмана!), пропагандистом музыки Арье Варди- этот концерт приобретет особую интонацию. Потому он и называется «Интермеццо с Ариком». Варди  и сам – житель страны Музыка, ее гуру, ее патриарх. В  этой стране ему знакомы все маршруты, все здания, музеи, парки, моря. Он  ведет разговор с ы публикой без тени академического занудства, остроумно, доверительно. Просто и мудро. Его цель – не показать свое  превосходство, не жонглирование терминами, а передача счастливого знания от сердца к сердцу.

Бетховен…Произносишь это имя — и видишь разбросанные ветром кудри, облик борца, и будто слышишь   океан музыки, в котором есть  и борьба, и сердечность, и отчаяние, и изумляющая красота. В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения великого композитора. Его музыка звучит в дни траура, в пору радостных праздников,  ее играют дети, начинающие учиться музыке – и она стала любимыми позывными мобильных телефонов. Первый концерт – сочинение молодое и великолепное. И играет его в нашем концерте юное дарование – десятилетняя пианистка Энвен Денг.  Арье Варди часто говорит в интервью, что выпустить на сцену маленького гения – не самоцель. Самое главное – чтобы это был талантливый и вдумчивый музыкант. Чтобы он сказал нечто свое залу. Восьмая  («Неоконченная») симфония Шуберта – одно из самых сокровенных произведений, когда – либо написанных на этой земле. Застенчивый и близорукий композитор, который частенько не мог выйти из дома, потому что ему нечего было надеть, создал дивное волнующее полотно, в котором звучит само человеческое сердце. Робость не позволила Шуберту приблизиться к его кумиру – Бетховену, хотя они жили практически по соседству… В нашем концерте музыка двух гениев прозвучит  в исполнении Иерусалимского симфонического оркестра. Дирижер – Арье Варди.

Приобрести билеты на концерт можно в кассе Центра сценических искусств Ашдода по тел. 08-9568111 (назовите код 711, и цена будет снижена!).

Добавить комментарий