Советский крейсер, нацеленный на Израиль

0

Представители известной национальности «в дружном коллективе» крейсера «Жданов» отсутствовали. И не только потому, что действие происходило в опасной близости от государства Израиль. Такова была специфика национальной политики «страны Советов»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ, Нетания

Фотографии — из личного архива автора

 

Многолетнее шефство комсомола над Военно-Морским Флотом далеко не всегда носило формальный характер. Из Саратовской области лет 30 подряд, а то и более, посылали служить на подшефном крейсере «Жданов» крепких и образованных парней. Время от времени туда же наведывались делегации представителей общественности.

Попасть в состав такой делегации у меня шансов не имелось. Оставалось лишь мечтать съездить в Севастополь каким-нибудь иным способом.

Помимо того, что подшефный корабль базируется в городе-герое, другой информацией о нём жители Саратова не располагали. Говорили, будто бы, крейсер является кораблём связи. В представлении гражданского населения связь — это телеграф, радио, телефон. Стало быть, корабль связи — что-то вроде морской почты.

Прогуляться по палубе, побывать на баке, испытать прочность трапов подшефного крейсера, посидеть за одним столом с матросами мне всё-таки удалось.

В гости на подшефный корабль я попал целевым назначением, в качестве руководителя концертной бригады дворца культуры «Россия».

Принимали нас радушно, показали на корабле всё, что считали нужным показать. Опыт в этом деле у экипажа имелся немалый. В разные годы на корабле бывало множество гостей, от глав государств, до городского населения портовых городов разных стран.

Признаюсь, я искренне верил рассказам флотских политработников о «визитах доброй воли» в Италию, Грецию, Францию, Югославию, Сирию, Египет.

Смешно сейчас подумать, всё-таки я был не мальчик, три года прослужил в ВДВ, а не мог сообразить, что мощный военный корабль, с личным составом более тысячи человек, гонять по морям в целях укрепления мира, дружбы и добрососедства никто не станет.

Подлинное назначение крейсера «Жданов», на котором, под мощными стволами орудий главного калибра, мы радостно распевали песни, плясали, вручали морякам подарки, раскрылось много позже.

Как выяснилось, походы крейсера в Дубровник, Мессину, Тулон и прочие порты служили своего рода прикрытием основной работы в Средиземном море, где крейсер болтался почти регулярно, после того как был зачислен в состав Черноморского флота.

Ранее крейсер дважды совершал большие походы вокруг Европы из Таллинна и Североморска.

Заново родиться «Жданову» предстояло к январю 1971 года. Очередной ремонт и модернизацию корабль проходил в Севастополе. Всеми работами руководил крупный специалист и организатор в этой области капитан 1-го ранга Арон Айзин. В послужном списке ветерана войны Айзина значится многолетнее руководство судоремонтным заводом, а затем и — Главным техническим управлением Черноморского Флота.

По отзыву командира крейсера «Айзин оперативно выходил на связь с заводом и выдавал срочное задание, причем, невзирая на время суток — часто и глубокой ночью. Если в ходе испытаний обнаруживалась поломка или недоделка, которая не могла быть устранена на борту, реакция завода была мгновенной — на внешний рейд высылался заводской буксир, на котором доставлялась требуемая деталь или механизм. Испытания шли круглосуточно».

Модернизация корабля продолжалась несколько лет. В конце концов, после государственных испытаний и зачетных стрельб, «Жданов» был переклассифицирован в крейсер управления. Его оснастили новейшей аппаратурой для сбора и переработки информации, а также космической навигационно-связной системой «Циклон», состоявшей из нескольких аппаратных комплексов.

На «Жданове» имелась возможность установить связь с любым регионом планеты. В какой бы точке мирового океана ни находился крейсер, его спутниковые линии обеспечивали контакты со всеми надводными кораблями, подводными лодками, авиационными базами и штабами.

Блеснуть возможностями нового корабля управления командование ВМФ СССР решило в сентябре 1972 года. Крейсер «Жданов» из Севастополя срочно ушёл в Североморск, откуда вскоре перебазировался в район проведения командно-штабных учений «Север-72». На учениях отрабатывали тему «Обеспечение связью Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.А.Гречко при переводе Вооружённых Сил Советского Союза в высшие степени боевой готовности».

Опыт, полученный в ходе учений, экипажу крейсера вскоре удалось применить, выполняя важное правительственное задание. Корабль проследовал в Атлантический океан, чтобы обеспечивать связь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в период его полёта из Москвы в Нью-Йорк, затем – на Кубу, и обратно.

И всё же основную работу крейсер «Жданов» из года в год добросовестно выполнял в составе 5-й Средиземноморской эскадры.

С 11 по 26 ноября 1972 года корабль действует в 12-й точке (залив Саллум, территориальные воды Египта).

18 мая 1973 г. Средиземное море, точка № 5.

С 24 мая по 1 июня крейсер стоял на якоре в точке №38 , в проливе Ла-Галит.

5 июня для выполнения специального служебного задания на крейсер прибыли командир эскадры контр-адмирал Волобуев И.И., контр-адмирал Кондрашов И.Ф. Их сопровождала группа специалистов (40 офицеров, 30 матросов и старшин).

25 июля деловой заход в Порт-Саид (Египет) со штабом эскадры на борту. Крейсер находился в боевой готовности №1. По плану технического управления КРУ «Жданов» должен в начале октября становиться на ремонт. Однако ввиду обострения обстановки на Ближнем Востоке на Черноморском флоте была объявлена повышенная боеготовность. Внепланово многие боевые корабли ЧФ вышли в Средиземное море. Начавшаяся сдача боезапаса крейсера была прервана.

29 июля День ВМФ. Крейсер находился в точке № 13 — залив Кенаис, где командир эскадры контр-адмирал Волобуев принимал парад советских боевых кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В их числе находились разведывательные корабли с электронным оборудованием, "снимавшим" радио- и телефонные разговоры на территории Египта, Израиля и других стран.

На протяжении всей войны Судного дня «Жданов» оставался в Средиземном море, причём, далеко не в одиночестве. Там было сосредоточено до 120 боевых кораблей различного предназначения, в том числе до 6 атомных и 20 дизельных подводных лодок. Контр-адмирал в отставке в отставке Лев Давидович Чернавин вспоминал, что командиры подлодок получили боевое распоряжение за подписью министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко:

«Командиру ПЛ выполнять задачу по охране и обороне кораблей и судов, следующих в порты Сирии и Египта. Разрешается использовать обычное оружие в целях противолодочной обороны» («Военная мысль» №3, 2006 г.).

Такое впечатление, что маршалу Гречке мечталось заварить кашу вдали от берегов родной земли. Но не вышло. Через неделю после отмены состояния повышенной боевой готовности крейсер «Жданов» ушел в Новороссийск.

С 1974 по 1977 год крейсер «Жданов» неоднократно выполнял боевую службу в Средиземном море.

28 августа 1976 г. крейсер экстренно прибыл в район столкновения атомной подводной лодки «Красногвардеец» с американским фрегатом. В сопровождении крейсера и большого противолодочного корабля «Смелый» подлодка перебралась в точку № 5 (Китира, в Эгейском море), где ей была оказана техническая помощь.

С февраля 1982 года, после затянувшегося ремонта, установки и наладки нового комплекса космической связи «Кристалл-К» крейсер управления «Жданов» продолжал из года в год маневрировать в Средиземном море.

Для заправки крейсер периодически заходил в сирийский порт Тартус, там размещалась одна из баз материально-технического снабжения ВМФ СССР.

В период Ливанской войны 1982 г. крейсер «Жданов» находился на рейде сирийского порта Тартус с целью прикрытия Дамаска от самолетов Израиля. Зенитно-ракетные средства корабля находилось в круглосуточной боевой готовности №1.

15 февраля — 25 апреля 1984 г. Несение и выполнение задач боевой службы в Средиземном море. Обеспечение функционирования корабельного пункта управления штаба 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Охрана воздушного пространства Ливийской Джамахирии от налетов самолётов США (НАТО). Обеспечение открытых каналов связи с Управлением Связи Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР.

Первое полугодие 1986 года судно проводит в обычном учебно-боевом ритме, однако на боевую службу крейсер не выходит.

5 апреля кратковременное возвращение корабля в главную базу — Севастополь.

С 18 июня по 9 июля деловой заход в порт Тартус, Сирия

С 1989 года приказом Главкома ВМФ СССР с корабля снято наименование «Жданов». В том же году крейсер управления «Жданов» исключен из состава кораблей ВМФ.

После разоружения судно поступило в Отдел фондового имущества для демонтажа и реализации.

Работая над материалом, я просмотрел ряд приказов по личному составу крейсера «Жданов» за разные годы. По фамилиям матросов и старшин, уволенных в запас, можно сделать вывод, что 99.9% экипажа крейсера составляли русские и украинцы. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Пример тому – газетный материал военного журналиста.

«В дружном коллективе крейсера «Жданов» служат матросы многих национальностей. Все они стремятся достойно встретить 50-летие образования СССР. Русский Александр Мигунов, украинец Владимир Холостенко, белорус Вячеслав Асадчий, грузин Важа Арзиани, осетин Аврам Бессолов, кумык Насредти Умаров, калмык Валерий Чадыров, лезгин Захидин Султалиев своим ратным трудом обеспечили успешные залпы. На боевых постах БЧ-2 есть литовцы и латыши, казахи и узбеки, азербайджанцы и киргизы — сыны всех республик нашей Родины. Капитан 2 ранга В.Ткачев, спец. корр. «Флага Родины».

Борт крейсера «ЖДАНОВ», Средиземное море».

Представители известной национальности « в дружном коллективе» отсутствовали. И не только потому, что действие происходило в опасной близости от государства Израиль. Такова была специфика национальной политики «страны Советов». Евреи достойно служили на земле, в небесах и на море, оставаясь незаметными тружениками и воинами. На том же крейсере «Жданов» капитан 3 ранга Шнейдер Владимир Рувимович ряд лет командовал дивизионом БЧ-2, а в период нахождения корабля на консервации, замещал командира судна. За четверть века флотской службы Владимир Шнейдер командовал БЧ-2 на трёх крейсерах и шести эсминцах. На Военно-морской базе в Поти он служил заместителем начальника по эксплуатации артиллерийского вооружения.

В своё последнее плаванье крейсер «Жданов» отправился не своим ходом. Спасательное судно «Шахтёр» отбуксировало остатки крейсера в индийский порт Аланг, получивший название «берег мертвецов». Там находилась крупнейшая в мире площадка по разборке списанных судов. Флотские бизнесмены продали бывший крейсер на металлолом частному лицу. Такая же судьба постигла и ряд других судов, составлявших некогда мощь Военно-морского флота СССР.

Заново возродить шефские связи саратовского региона с Черноморским Флотом удалось не скоро. Кораблей на флоте поубавилось значительно. В конце концов, для Саратовской области командование определило 810-ю отдельную бригаду морской пехоты. Летом 1994 года глава администрации Саратовской области подписал распоряжение об установлении шефства. С той поры более двухсот саратовских парней отслужили в бригаде. Кое-кому из них пришлось с июля 2015 по январь 2016 года выполнять «специальное задание верховного главнокомандующего Вооруженных сил России на территории Сирийской Арабской Республики».

Такова специфика службы на Черноморском Флоте.

Советско-израильская война: дежавю

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий