Жизнь и любовь, или Весна в Галилее   

0

…В еврейской семье Мендельсонов росли четверо  детей. Но только двое, Фанни и Феликс,   были наделены  огромным музыкальным талантом

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото предоставлено организаторами фестиваля

В Верхней Галилее — весна. И звучит музыка. Собственно, музыка здесь звучит всегда. В любое время. Свет этих просторов, их цвет, воздух – пьянят.  Сюда, в  край синих гор и преданий,  можно ездить за вдохновением. За покоем и новыми темами. В заветные и поэтичные места, которые будто возникли из снов и прочитанных книг…  Знаете, удивительное возникает чувство – все рядом, все герои и пророки, все века близко.

Иисус Навин, преемник Моисея, по легенде и по фактам похоронен где-то в этих горах. Отсюда родом был волевой и жесткий Элазар бен Яир, руководитель защитников Масады. И остатки древних городов с их феноменальной и до сих пор неразгаданной инженерной мыслью, фрагменты колонн и саркофаги  кружат голову тайнами, домыслами, намеками.  И перекресток Кадеш врезается в память древним водопроводом и узором старой – греческой? римской? — кладки.

Гулять здесь, придумывать истории про былое – дивное наслаждение. Но главное  — музыкальные фестивали в киббуце Кфар-Блюм. Какие только здесь не разворачивались события, каких только звуков, ансамблей, бесед не слышали этот зал, эти стены, этот кукольный прекрасный отель «Пастораль»! Оперный фестиваль,  фестиваль виолончели, скрипки, хоровой, путешествия по странам и стилям.

Нынешний весенний фестиваль посвящен теме, которую просто необходимо было поднять. Уже давно. Женщины-творцы.  Клара Вик-Шуман и Фанни Мендельсон. Имена, окутанные детективными историями, домыслами, туманной вуалью тайн.   Впервые в Израиле прозвучит музыка Фанни Мендельсон под ее именем, а не под именем ее знаменитого брата Феликса.  Впервые  будет исполнена «Пасхальная соната», которую сочинила Фанни. А также ее «Песни без слов».

…В еврейской семье Мендельсонов росли четверо  детей. Но только двое, Фанни и Феликс,   были наделены  огромным музыкальным талантом.   Фанни была одарена больше… Чтобы оградить семью от гонений, позволить ей  избежать горькой участи чужаков, отщепенцев,  которых преследуют антисемиты, отец, банкир Авраам Мендельсон,  принял решение о переходе в лютеранскую веру.

А когда Фанни исполнилось  пятнадцать лет, отец потребовал,   чтобы она оставила музыку. Она почти послушалась. Почти – потому что мы точно знаем, что всего за свою недолгую жизнь Фанни написала около  500 произведений.

Гете был в восхищении от ее мелодического дара… Сегодня многие говорят о том, что и знаменитый свадебный марш, под который тысячи пар дают клятвы по всему миру, тоже сочинила Фанни…  Она ушла из жизни в 41 год, возможно, причиной стало то, что ей была закрыта дверь на сцену, музыкой она могла заниматься только для  себя…

Клара Вик-Шуман. Легендарная пианистка. Жена Роберта Шумана.  Педагог. Первая исполнительница фортепьянных произведений Шумана и Брамса. В концерте фестиваля прозвучит трио Клары Вик-Шуман, op.17.  Художественым руководителем фестиваля уже давно выступает виолончелист, пропагандист музыки,  солист, ансамблист, педагог, рыцарь Цви Плессер, его зовет свой фестиваль «младшим братом большого летнего фестиваля в Кфар-Блюм.

Весенний  фестиваль  организован совместными усилиями  замечательного радиоканала «Коль а-Музика», а он, этот  «Голос музыки»,  один из последних форпостов искусства и культуры в наших СМИ,  и местного совета. Состоится лекция дирижера, певицы и музыковеда Яэль Чарни «Музыка и пол». Будет показан фильм «Кабинет доктора Калигари», режисер Роберт Вине. И это будет не просто демонстрация фильма, потому что обещаны сюрпризы.

Музыкальный уикенд  — с 12 по 14 марта — будет уютным и роскошным, потому что за комфорт отвечают организаторы совместно с  гостиницей-бутиком  «Пастораль», которая  находится  в кибуце Кфар-Блюм. Эта гостиница – особая достопримечательность. Комнаты носят имена.  Представьте себе, что вы смотрите на галилейский пейзаж из апартаметов «Джузеппе Верди». Или «Оскар Уайльд». Или «Белоснежка»…

В программах фестиваля участвуют скрипачка Александра Кононова (Молдавия), альтист Юваль Готлибович, виолончелисты Йонатан Готлибович и Цви Плессер, пианист Даниэль Гортлер.  Вишенкой на торте называют организаторы вечер джаза, который обещает быть горячим.

… Зелень трех цветов- густая зеленая, нежно  салатовая, желтовато- зелено- лимонная.  Будто драгоценная  скатерть стекает с гор. А ранним вечером  все вокруг синее,  и огромные звезды светят ярко и близко. Будто догадка дивного художника.  Декоративные  кусты бьют  по глазам  цветом фуксии, кораллом.

После всякого–разного, после всякой боли я свято верю в слова Шекспира о том, что «кто музыки не носит сам в себе» — недочеловек. «Тот может быть изменником, лгуном, грабителем, души его движенья темны, как ночь… Такому человеку не  доверяй».  Кто музыки не любит, не носит  ее в себе — несчастный. И эти заметки не для него. Мы пишем для тех, кто любит музыку. И, вообще, любит.  Эти  чудесные люди и есть наш электорат. Жаль, еще не создали такую партию.  Так пусть будут партия скрипки, виолончели, фортепьяно…А у нас – весна в Галилее!

 

Добавить комментарий