Бог шоколада и шоколадный король

0

Что связывает Кецалькоатля и Элиягу Фромченко

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

Из домашнего архива

Фото автора

 

МУЗЕЙ ШОКОЛАДА В ОДЕССЕ

"Как на Дерибасовской, угол Ришельевской…" Не поверите, какое событие там произошло. Забудьте об одесских песенках. В восемь часов вечера никто на бабушку-старушку не напал, ничего не отобрал и открылась там не пивная, а… музей – частный Музей шоколада.

Зайдем в дом №14 на этом всемирно известном углу. Спустимся в подвал. И… Какой запах! Как говорили в старину в Одессе, какое амбрэ! Поверьте мне, побывавшему в Музее шоколада на родине этого продукта, на земле древних ольмеков, майя и ацтеков, на полуострове Юкатан в Мексике – такого аромата и таких картин там нет. Но о картинах ниже.

…По одной из версий, слово "шоколад" происходит от ацтекского слова "чоколатль" ("горькая вода"). Индейцы ольмеки, майя, а затем ацтеки смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, затем добавляли туда горький перец-чили. Удивляться не стоит. Мало ли что пьют и едят люди… Например, тибетцы добавляют в чай (кроме молока) масло яка и соль, а польские евреи кладут в фарширванную рыбу сахар…

В первом зале музея, а всего их три, посетителей встречает внушительная скульптура древнего бога шоколада Кецалькоатля (принято и написание Кетцалькоатль), из головы которого растут плоды какао и картина, где он передает вождю племени ольмеков секрет шоколадного напитка. Сразу скажу, все экспонаты и картины в музее из шоколада. Если кто-нибудь из читателей захочет нарисовать такую картину – вот как это делается. На деревянную доску растопленным белым шоколадом наносится фон ("грунтовка"), а потом, макая кисточки в жидкий черный и белый шоколад – творите.

Христофор Колумб, во время четвертой экспедиции к берегам Нового Света в 1502 году, первым из европейцев попробовал шоколад. Горько-острый напиток бурого цвета ему не понравился. (Это событие тоже увековечено на картине в музее). Однако Колумб все же привез несколько мешков какао-бобов в Испанию, где они долго лежали в подвалах королевского дворца, вместе с остальными доставленными сокровищами. На коричневые бобы никто не обращал внимания.

Первым, кто оценил шоколад и понял, что какао-бобы настоящее сокровище, был конкистадор дон Фернандо Кортес. Напиток преподнес ему в золотом кубке король ацтеков, легендарный Монтесумо. У ацтеков какао-бобы заменяли деньги. По свидетельству испанцев, за десять бобов можно было купить кролика, а за сто – раба. Поддельные бобы какао стали, возможно, одними из первых в мире фальшивыми деньгами. Ацтеки-фальшивомонетчики вырезали из дерева или лепили из глины "бобы", красили их, и выдавали за настоящие.

Кортес увез рецепт шоколадного напитка в Испанию. Но кондитеры королевской семьи и придворных (ведь шоколад стоил очень-очень дорого и позволить себя его пить могли только аристократы) вместо острого перца-чили стали класть в него мед, мускатный орех, ванилин, корицу, сахар. Рецепт "напитка богов" стал государственной тайной. Но ненадолго.

Итальянский путешественник, а по совместительству вор и авантюрист, Франческо Карлетти, крадет рецепт. И уже в начале XVII века любой желающий в Италии за небольшой мешочек золотых монет мог выпить небольшую чашечку напитка, благодаря которому, как считали в то время, возвращалась молодость, уходили болезни, появлялась тяга к любовным приключениям.

Скоро шоколадный напиток оценили во всех европейских столицах. Двести лет, до 1825 года, шоколад употребляли только в жидком виде. Голландец Конрад Йоханес ван Хоутен для уменьшения жирности шоколадного напитка изобрел специальный пресс, с помощью которого он давил какао-бобы. После первого дня работы Хоутен получил жидкость (какао-масло) и жмых. Мастер обратил внимание, что какао-масло застывает. Он добавил в него жмых и… появился первый кусок черного шоколада.

А молочный изобрели спустя еще полстолетия. Швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Поэтому первое время молочный шоколад называли швейцарским. В начале прошлого века в этой же стране создали оборудование для наполнения конфет. Швейцария стала королевой шоколадных конфет. Во время Первой мировой войны в европейских странах шоколад вошел в солдатский паек.

Белый шоколад появился в результате производственного "брака". На конвейере одной из шоколадных фабрик в Англии закончился какао-порошок. Никто этого не заметил. Конвейер продолжал работать, и в обертках молочного шоколада появился шоколад белого цвета. В нем не было какао-порошка, а только какао-масло, молоко, сахар, ваниль. Это и есть состав белого шоколада по сегодняшний день.

Пропустим истории создания пористого, порошкового шоколада; шоколадного молока (1680 г.), шоколадной пасты, шоколадного масла, диабетического шоколада. Перейдем в третий зал музея, в котором представлены: картины с видами Одессы, портреты выдающихся одесситов от дюка де Ришелье до Леонида Утесова и Остапа Бендера; скульптуры – от древнегреческой Афродиты до индийской кобры в капитанской фуражке с гербом Одессы на голове; карты географические и карты игральные; шахматы, на доске которых казаки сражаются с татарами, – все это создали одесские шоколатье (так называются мастера шоколадного искусства). А вот самые увесистые экспонаты – 50-ти килограммовый Одесский театр оперы и балета, вырезанный из цельного куска шоколада. Рядом с ним – сказочный китайский дракон. Он не только самый тяжелый, но и самый первый экспонат, ставший символом музея. У дракона на лапах отсутствуют нескольких пальцев (экскурсанты-сладкоежки откусили, наверное).

Большинство фигурок не вырезают из цельных кусков шоколада, а отливают в формах. Затем части запаивают тоненькой струйкой горячего шоколада.

Такая же тоненькая струйка шоколада льется в маленькие чашечки, которыми посетителей угощают в конце экскурсии. Мы пьем и записываем несколько рецептов "напитка богов".

Музеи шоколада, кроме упоминавшегося в Канкуне, существуют еще в Кёльне и Брюгге. В российском городе Покров Владимирской области, кроме музея шоколада, находится единственный в мире памятник шоколаду – сказочная Фея держит в руках шоколадку.

С шоколадом связано несколько рекордов: британская компания "Thorntons" побила мировой рекорд, приготовив плитку шоколада, весом в 5792,5 кг, четыре метра в длину и столько же в ширину. До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика Grand Candy, изготовившая плитку весом в 4410 кг. Во многих странах в разные даты отмечают День шоколада.

Но хватит цифр, хватит дат. Запомните: по мнению ученых, шоколад улучшает память и укрепляет организм. Он не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта – утверждают кардиологи.

Так что ешьте и пейте шоколад! Шоколад – это даже лучше, чем поцелуи. Ученые подсчитали, что во время поцелуя наш мозг начинает активно работать, сердце учащенно бьется, организм чувствует себя прекрасно. Так вот, от шоколада этот эффект больше в четыре раза. Не верите? Начните экспериментировать и проверять сами! В израильских магазинах и кафе вы найдете шоколад всех сортов, на любой вкус. А может быть и нам пора открыть музей шоколада? И назвать его, например, "Евреи и шоколад" или "Евреи в шоколаде". Это, разумеется, шутка. Но если такой музей когда-нибудь откроется в Израиле, то он должен открыться в Рамат-Гане, на перекрестке улиц Арлозоров и Жаботинского, в старом здании шоколадной фабрики "Элит" и носить имя Элиягу (Ильи) Фромченко.

"ШОКОЛАДНАЯ КОРОВКА" – ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ИЗРАИЛЯ

Будущий шоколадный король Израиля родился в 1887 году в Пскове, по другим сведениям – в Порхове. Но прежде, чем мы начнем рассказывать об этом человеке, заглянем в книгу американки Деборы Принц "По шоколадному следу". В ней она на основании исторических документов интересно рассказывает и убедительно доказывает, что шоколад в Европу завезли евреи, что первыми торговцами на рынке какао-бобов были крещеные испанские и португальские евреи. В 17 веке евреи были главными производителями шоколада на континенте. Во Франции даже приняли специальные постановления об ограничении монополии евреев, "чтобы на шоколаде могли зарабатывать и христиане". Принц утверждает, что в испанских колониях Латинской Америки горячий шоколад заменял крещеным евреям вино – он использовался в тайных обрядах для кидуша.

…Первая фабрика по производству шоколада "Ноам" появились в Эрец Исраэль примерно сто лет назад. Ее открыли в Яффо Ицхак Левинштейн и Меир Шульман. Но их имена забыты. А в истории израильского шоколада навсегда осталось имя Элиягу Фромченко.

Еще во время Первой мировой войны, на кухне своей квартиры в Москве, он варил леденцы и тянучки. А после революции, в 1922 году, бежал в Латвию. Там он вместе с братом Леонидом открыл малюсенькое предприятие по производству сладостей. На "фабрике", кроме братьев, работали еще два человека.

Дела пошли хорошо. Через несколько лет братья Фромченко основали настоящую фабрику, назвав ее "Лайма" (богиня счастья и судьбы в балтийской мифологии). В 1930 году на ней трудились 500 человек. Еврейский шоколад из Риги экспортировался в страны Европы, Азии. Продавался он и в Эрец Исраэль.

Элиягу Фромченко хорошо чувствовал запахи не только шоколада, но и запахи политической кухни Европы. Сразу же после прихода нацистов к власти в Германии, в 1933 году, он закрыл контору Лаймы" (кондитерская фабрика под таким название существует в Риге по сей день) и вместе с семьей, оборудованием, капиталом, работниками-евреями уехал в подмандатную Палестину – Эрец Исраэль. В этом же году он основал Рамат-Гане фабрику по производству шоколада "Элит". Несмотря на жару (она очень мешала производству) и дефициту сырья, к празднику Песах в магазины поступила первая партия нового израильского шоколада. Плитки в два толще, чем в Европе (чтобы шоколад медленнее таял на солнце), были завернуты в красную бумагу с изображением коровы. Коровы были и на каждой дольке. Сначала новый шоколад назвали "Шамнунит" ("Толстушка"). Но это название не прижилось. А картинка коровы на обертке всем понравилось. Вскоре шоколад переименовали в "Коровку" ("Пара"). Дети вместе с папами и мамами выстраивались в очередь, чтобы купить "шоколадную "коровку".

Во время Второй мировой войны "Элит" поставляла ее солдатам британской армии, воевавшим в Северной Африке. После провозглашения независимости "коровка" вошла в список продовольственных товаров, выдавшихся по карточкам.

Предприятия Элиягу Фромченко производили, кроме шоколада, джемы, тхину, халву, консервированные овощи… Фромченко основал и первый в Израиле завод по производству кофе в Цфате. Очень скоро кофе фабрики "Элит" стало таким же символом Израиля как и ее "шоколадная коровка".

Элиягу бен Ицхак Фромченко умер в Тель-Авиве в 1961 году, а в нынешнем году в отреставрированном здании его фабрики в Рамат-Гане открылось одно из отделений Высшей школы инженерии и дизайна "Шенкар". Жаль, очень жаль что не Музей шоколада в Израиле.

Алёнка и "Алёнка" — девочка и шоколадка

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий