Заграница нам поможет?

0

Недавно Биньямин Нетаниягу порадовал граждан известием о том, что в обозримом будущем в стране будут построены еще четыре больницы. Это же обещали перед выборами лидеры "Кахоль-лаван" и других партий. Значит, появятся сотни дополнительных больничных коек, но…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Неминуемо возникает вопрос: откуда возьмутся врачи для этих больниц, если и в тех, что есть, их катастрофически не хватает, а многие врачи-репатрианты, приехавшие в 1990-х годах, уже достигли пенсионного возраста? А по прогнозу профсоюза врачей, в 2030 году дефицит врачебных кадров в Израиле достигнет 5000 ставок?

Немалая надежда на восполнение медицинских кадров возлагается на израильтян, обучающихся медицине за границей. Число таких студентов — евреев и арабов — непрерывно растет. В настоящее время в медицинских вузах разных стран (больше всего в Румынии, Хорватии, Чехии и Литве) учатся 450-500 студентов. В ряде университетов на разных курсах медфака одновременно обучаются свыше сотни израильтян. И, поверьте, большинство из них отправляются за мечтой стать врачом за границу отнюдь не из прихоти.

Не секрет, что поступить на медицинский факультет израильских университетов дано немногим избранным: для этого надо иметь 730-740 баллов по психометрии, аттестат зрелости со средним баллом 100 и выше и пройти сложнейшие отборочные экзамены и собеседования. Зато и учеба на звание врача обойдется им "всего" от 10259 до 13863 шекелей в год. Это немалая сумма, но израильская семья среднего достатка вполне может ее потянуть.

Условия приема в государственные университеты за рубежом гораздо мягче, зато стоимость учебы увеличивается во много раз и ложится тяжким бременем на семью студента. Начнем с того, что для поступления в зарубежный вуз необходимо иметь полный аттестат зрелости со средним баллом в районе 80-85, а иногда и сдать экзамены по физике, биологии, химии, анатомии и физиологии (в разных университетах список вступительных экзаменов варьируется). Но израильская школьная программа не дает систематических знаний по этим предметам, поэтому нашим парням и девушкам не остается ничего иного, как пройти обучение на специальных подготовительных курсах. Например, организуемых компанией "Медикал доктор", которая готовит к поступлению в те университеты, дипломы которых признаются в Израиле и во всем мире (как правило, речь идет о странах OECD). Для удобства профессора этих университетов приезжают принимать вступительные экзамены в Израиль, но курс продолжительностью 12-18 недель стоит свыше 16 тысяч шекелей.

И это — лишь начало расходов. Дело в том, что год обучения в государственных университетах европейских стран для иностранных студентов в Венгрии стоит порядка 63-68 тысяч шекелей, в Чехии — 40-60 тысяч, в Литве — 42-48 тысяч, в Хорватии — 46 тысяч, в Польше — 44-58 тысяч, в Словакии — 36-40 тысяч, в России — 16-37 тысяч, в Румынии — 20-23 тысячи, в Латвии — 35 тысяч. Причем по мере увеличения количества студентов-израильтян цена обучения в зарубежных университетах тоже повышается. А ведь студенту еще надо где-то жить, пусть и с компаньонами, питаться и т.д. И как ни экономь, трудно найти страну, в которой стоимость года жизни обошлась бы меньше 30 тысяч шекелей в год. И поскольку обучение на врача занимает шесть лет, получается довольно приличная сумма. И ведь подработать не получается, хотя официально в странах ЕС израильские студенты могут работать до 20 часов в неделю: учеба на медфаке, особенно в первые четыре года, свободного времени на что-либо другое не оставляет.

Стоит ли удивляться тому, что многие израильские семьи берут ссуды для оплаты обучения детей, которую рассматривают как долгосрочное вложение капитала. Относительно недавно минздрав ввел некоторые послабления при сдаче студентами иностранных вузов экзаменов на лицензию врача и разрешил им проходить стажировку в Израиле, но эксперты считают, что этого недостаточно. По их мнению, если студентам-медикам не дадут понять, что их ждут в Израиле, что они желанные дети, а не пасынки местной медицины, большинство из них по получении лицензии отправится в США и Канаду, где зарплаты врачей (особенно, начинающих) просто несравнимы с израильскими.

Но главная задача, безусловно, заключается в том, чтобы Израиль мог самостоятельно обеспечивать себя медицинскими кадрами. Для этого необходимо открыть новые и расширить существующие медицинские факультеты. Но до этого, похоже, ой, как далеко…

"Новости недели"

Ухохоталась до больницы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий