Шула ПРИМАК | Гроб на колёсиках

0

Очень страшное кино, ставшее реальностью

Помните, как мы сидели ночью вокруг костра, тощие пионеры в галстуках и пилотках, а вожатая заунывным голосом рассказала нам страшилки про Чёрную Руку и Гроб на колёсиках? Помните, как мы смотрели через всполохи пламени в темноту и тряслись от страха, когда вожатая шептала хрипло:

— Девочка, девочка, закрой дверь, гроб на колёсиках ищет твою улицу! Девочка, девочка, закрой скорее дверь, гроб на колёсиках нашёл твою улицу, ищет твой дом! Девочка, девочка, скорее запри все окна и двери, гроб на колёсиках нашёл твой дом, он ищет твою квартиру!

Помните, нет? Давайте, вспомните это чувство надвигающегося ужаса, это отвратительное бессилие остановить движение непонятного, странного врага, этот дурацкий ступор перед опасностью.

— Девочка, девочка, беги скорее, закрой все замки и засовы, гроб на колёсиках нашёл твою квартиру, он приехал за тобой…

Черт бы побрал эти детские страхи, сидящие в нашем подсознании. Черт бы побрал, да не совсем. Это нас в детстве прививали от истерики в стрессовых ситуациях. И сегодня нам эта прививка должна помочь.

Мне кажется, каждому поколению выпадает либо большая война, либо пандемия. Мы вытянули пандемию. И знаете, это не самый плохой лот. Могло бы быть намного хуже.

Нам всем страшно. Нам всем дискомфортно. Наша привычная жизнь разбилась вдребезги без предупреждения. Мы не знаем, как реагировать на происходящее. А из каждого утюга несётся:

— Девочка, девочка, запри скорее все двери!

Блин, мы начинаем истерить, потому что мы больше не младшеклассники на пленере, а взрослые люди, хозяева своей судьбы. Но ничего мы не можем нахозяйничать. Рушатся бизнесы, закрываются границы, разлучаются близкие. Армия, полиция, спецслужбы — все вдруг ополчились против нас.

Нам страшно. И мы пытаемся из всех сил отогнать страх единственным знакомым образом — жить так, будто ничего не случилось. Тусить, кутить и всячески уворачиваться от распоряжений властей. Но ничего не поделаешь, кое-что случилось. Случился COVID-19, будь он неладен.

Автора гробами на колёсиках не запугать

Если честно, мне тоже страшно. Страшно, что мир, вполне возможно, изменится, и изменится не в лучшую сторону. Страшно, потому что каждый разговор в последнее время оканчивается фразой "не знаю, когда мы увидимся". Страшно, что я не могу обнять далёких любимых, потому что не могу до них долететь. Страшно, что любимые близкие могут заболеть, потому, что я принесла в дом смертельную заразу.

За себя я не боюсь. И я, и мы все, в большинстве своём, не в группе риска. Самое большое, что нам грозит, это немного температуры и кашля. Коронавирус нас не убьёт. Но, если мы будем делать вид, что пандемии не существует, он может сделать нас убийцами, вольно или невольно. И нам придется с этим жить.

Не мы выбираем времена, времена выбирают нас. Выбирают и испытывают. Давайте попробуем пройти это испытание с достоинством и чувством юмора. Мы ещё напишем об этом книги и наснимаем сериалов. Ну и, собственно, скачок рождаемости ожидается! Нет худа без добра.

Надо просто всю эту байду пережить.

А пока расходимся по домам и запираем двери. Гроб на колёсиках — детский лепет по сравнению с тем, что ждёт нас в карантине. Но мы переживём и это. Не маленькие.

Fais ce que dois, advienne, que pourra* .

* Делай что должен, и будь что будет (франц.)

Что обязательно нужно делать при коронавирусе

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий