Черная хупа

0

Мистический смысл кладбищенской свадьбы

Макс ИЗИКСОН

 

Черная хупа — древний каббалистический ритуал, суть которого в проведении свадебной церемонии на кладбище. Причем невеста и жених должны быть сиротами из бедняков.

Практиковался сей редкий обряд в ашкеназских общинах, на протяжении последних столетий считанные разы. Как правило, в экстремальных для конкретной общины и народа в целом ситуациях, грозящих массовыми смертями, например, во время эпидемий. Смысл ритуала в том, чтобы показать "ангелу смерти" что мы его не боимся и продолжаем радоваться жизни в любых условиях.

С другой стороны, исполнение заповеди помощи сиротам, тем более в таком важном деле как создание семьи, должно (по идее автора этого ритуала) вызвать наверху ответ смягчением приговора Всевышнего, и увеличением милосердия вместо строгости, а в результате привести к спасению людей.

Если говорить об Израиле, то обряд черной хупы здесь проводили, например, в начале двадцатого века с целью остановить эпидемию холеры, охватившую тогда многие города Святой Земли. Произошло это в 1909 году на кладбище на Масличной горе.

И вот, повторение черной хупы теперь — на кладбище Бней-Брака, среди могил выдающихся выпускников знаменитой иешивы Паневеж. Если не считать антуража, все остальное на этой свадьбе было очень даже весело — включая музыку и танцы. И раввин Мордехай Гросс, благословивший молодых, вел себя вполне соответствующе.

Свадьба пела и играла вопреки пандемическим страхам, окутавшим и нашу страну, и практически всю планету. Небеса получили ясный сигнал.

Прощай, коронавирус?

Автор — лицензированный израильский гид

История болезней Иерусалима

Добавить комментарий