Народ не безмолвствует. И не бездействует

0

Пружина знаменитой израильской солидарности и взаимопомощи в этот раз раскручивается, возможно, медленнее, чем обычно, но все же раскручивается. Во многих городах появились группы помощи пожилым людям и поддержки тех, кто оказался в карантине

Петр ЛЮКИМСОН

 

Для жительницы Кфар-Сабы — писательницы Рони Гельбфиш все началось с того, что они с мужем оказалась в карантине. Первые два дня старший сын Гельбфишей, прибывший в армейский отпуск и не попавший в карантин, делал покупки и все необходимое, но потом он вернулся на службу, и у родителей возникли трудности с самыми элементарными вещами — выбросом мусора, выгулом собаки и т.д. Поэтому, выйдя из карантина, Рони опубликовала в группе "Вотсап" для жителей Кфар-Сабы, что готова оказать посильную помощь тем, кто находится в карантине, а затем призвала к созданию группы земляков, также готовых заниматься подобной добровольческой деятельностью.

— Группу мы создали, но, признаюсь, звонков пока поступило крайне мало, — говорит Рони Гельбфиш. — Сначала нас просили помочь с подвозкой детей в школу, но школы закрылись. Сейчас некоторые просят выгулять собак, вот и все. Подозреваю, что столь малое количество просьб связано с тем, что многие еще не осознали всей опасности пандемии и регулярно нарушают карантинный режим.

Но то, что не сработало в Кфар-Сабе, сработало во многих других местах. Так, к примеру, в еврейских поселениях Иудеи и Самарии в считанные дни была создана эффективная система взаимопомощи, доставки необходимых товаров по телефону, к которой прибавилась помощь соседей. Причем речь идет не только о самых необходимых вещах, но и о том, как скрасить людям сидение в четырех стенах без права выйти на улицу даже на короткую прогулку.

Так, к примеру, когда в поселении Эйнав в карантине оказались сто человек, жители расположенного рядом поселения Авней-Хефец задумались над тем, как подсластить соседям пилюлю одиночества. Все необходимые продукты для празднования субботы им уже доставили, но женщины Авней-Хефец вдобавок испекли  сто пирогов и положили их под двери жителям Эйнава, сопроводив каждый пирог теплой запиской с пожеланием всех благ и скорейшего окончания карантина и пандемии в целом.

Одной из самых успешных попыток создания в "Вотсаппе" добровольческих групп стала инициатива жителей Шоама Зива Шамы и Яарит Эльмалиах-Клипа. Они начали с того, что предложили свои услуги населению этого небольшого городка близ аэропорта. Помощь в решении бытовых мелочей понадобилась многим, но очень скоро выяснилось, что немало других жителеи Шоама тоже готовы заниматься добровольческой деятельностью. Причем число волонтеров растет день ото дня; к группе стали присоединяться жители Тель-Авива и других городов Гуш-Дана, и сейчас она насчитывает 350 человек, действующих в разных населенных пунктах страны. В прошлую пятницу члены группы собрали деньги, на которые купили и доставили 20 сидящим в карантине семьям халы и пироги к субботнему столу.

К помощи пожилым и тем, кто находится в карантине, активно подключилась и молодежная религиозная организация "Бней-Акива", воспитанники которой помогают выносить мусор, закупают по высланному или продиктованному по телефону списку продукты и лекарства, выгуливают собак и т.д.

— К сожалению, — рассказывают в штабе "Бней-Акива", — нам пришлось столкнуться со многими случаями непонимания. Например, некоторые жители почему-то подумали, что мы раздаем заказанные продукты бесплатно, и вылили на головы доставивших их детей и подростков ушаты оскорблений, когда выяснилось, что за них надо заплатить. Но у нашей организации просто нет возможности раздавать продукты бесплатно. Было еще несколько странных случаев. Например, некая женщина потребовала, чтобы прислали мальчика, который составил бы компанию ее отправленному в карантин сыну, страдающему тяжелым психическим заболеванием. И была крайне возмущена, когда мы ответили, что не можем это сделать по целому ряду причин.

С таким же непониманием часто сталкиваются и русскоязычные жители разных городов, решивших помочь своим "дважды соотечественнкам", собирающие продуктовые заказы и доставляющие их на дом. Как выяснилось, многие почему-то думали, что цены на доставленные продукты, прежде всего, на фрукты и овощи окажутся ниже, чем в обычных магазинах, и были крайне раздосадованы, когда выяснилось, что это не так.

Свыше 500 новых добровольцев влились в ряды тех, кто взял на себя благородное дело помощи горожанам "золотого возраста" в Ришон ле-Ционе: они доставляют им продукты питания и медикаменты, оказывают необходимую помощь и поддержку, навещают. Открыты четыре центра распределения обедов, откуда волонтеры развозят еду нуждающимся. 2000 пожилых людей получают продовольственные наборы и другую помощь.

Всех, кто нуждается в помощи волонтеров и сам хочет в это тяжелое время помочь другим, могут обратиться к депутату горсовета Ришон ле-Циона Евгению Барахману по его личному телефону 050-258-6055.

Нельзя также не отметить систему оказания помощи пожилым, которую развернули местные отделения ХАБАДа. Не секрет, что многие относятся к хасидам этого религиозного движения по-разному, но то, что они в эти дни делают немало добрых дел, отрицать невозможно.

24 марта началось сотрудничество между ЦАХАЛом, благотворительной организацией "Латет", Фондом Дружбы и другими крупнейшими фондами (Раши, Арисон, Азриэли и Аделис), а также ведущими израильскими банками и предприятиями ("Апоалим", "Леуми, "Штраус", "Осем", "Тнува" и "Хугла Кимберли"). Цель — предоставить необходимые продукты питания и средства гигиены десяткам тысяч нуждающихся пожилых людей. Таким образом, они смогут оставаться дома и избежать риска заражения коронавирусом.

Организация "Латет" обратилась к командованию ЦАХАЛа, которое с радостью согласилось помочь. С помощью Службы тыла на базе "Црифин" создан центр по сбору и упаковке продуктов, в котором задействованы 50 военнослужащих. В ближайшие дни добровольцы доставят пожилым людям тысячи упаковок с продовольствием. Кроме того, создается телефонный центр, который будет отвечать на запросы целевой аудитории и оказывать помощь.

Штаб экстренной помощи будет ежемесячно предоставлять 15 тысяч пакетов с продовольствием наиболее нуждающимся людям, сталкивающимся с проблемой доступа к магазинам. Пакеты включают продукты питания, специально подобранные для пожилых людей, и средства гигиены. Штаб планирует работать в течение 90 дней, до тех пор, пока правительство не найдет решение для таких людей, или до окончания эпидемии.

По словам президента Фонда Дружбы Яэли Экштейн, эта организация обратилась за поддержкой к миллионам своих сторонников по всему миру и создала чрезвычайный фонд в размере 5 миллионов долларов для борьбы с коронавирусом. Эти средства пойдут на помощь десяткам тысяч пожилых людей и приобретение медицинского оборудования.

За время пандемии появилось и немало инициатив, исходящих от отдельных людей. К примеру, у жительницы Холона Даны Бергер-Смит недавно вышел в свет первый роман "Девочка с четвертого этажа", и она решила оставить под дверями квартир сидящих в карантине людей свою книгу с автографом, номером телефона и предложением позвонить ей, если им захочется поговорить.

— Я подумала, что чтение и общение -лучшее занятие, когда сидишь в одиночестве, — говорит Дана.  — Не скрою, мне было очень приятно, когда люди звонили, чтобы поблагодарить за книгу, но немало нашлось и пожилых людей, которые стали звонить мне просто для того, чтобы пообщаться. Я чувствую, что это общение им необходимо, многим хочется выговориться, и я рада, что мне удается хоть немного скрасить им одиночество.

А руководство молодежной организации "ШишиШабат Исраели" в связи со сложившейся ситуацией и отменой массовых мероприятий перевело культурный проект "Аргаман" в режим онлайн и предоставило возможность участия всем желающим. Цель проекта — знакомить репатриантов с Израилем через призму культуры. Семинары, лекции и встречи оперативно переведены в формат онлайн и, пройдя по специальной ссылке в указанное время, любой желающий может присоединиться к мероприятиям проекта.

Подробное расписание лекций можно посмотреть по адресу. Проект проводится при поддержке благотворительного фонда "Генезис". Все лекции на русском языке, либо с переводом.

"Новости недели"

Добавить комментарий