Общая беда

0

Кажется, эпидемия коронавируса сделала то, что не сумели десятилетия так называемого мирного процесса. Общая беда объединила Израиль и палестинских арабов — во всяком случае, в медицинской сфере, вплоть до того, что создана совместная координационная группа по предотвращению распространения опасной болезни

Яков ЗУБАРЕВ

 

На фоне борьбы с эпидемией наши средства массовой информации публикуют материалы, рассказывающие об этом феномене, а газета "Гаарец" опубликовала ностальгическую историю о недавнем прошлом, когда арабы играли немалую роль в жизни Израиля, работая на стройках и в сельском хозяйстве страны. Сейчас, отмечает газета, бок о бок с еврейскими медиками с эпидемией на разных участках борются израильские арабы — врачи, медсестры и медбратья, санитары. Представители Палестинской автономии проводят ежедневные консультации с израильскими коллегами, врачи проходят инструктаж в больнице "Шиба", а департаменты здравоохранения обеих сторон обмениваются информацией о распространении коронавируса и согласовывают рекомендации.

Израиль уже передал автономии сотни наборов для анализов на обнаружение вируса, переправил туда ряд медикаментов и оборудование. Поскольку и у Газы нет иного выхода, как бороться с эпидемией совместно с Израилем (Египет закрыл границу на пограничном переходе в Рафиахе), достигнута договоренность о переправке наиболее тяжелых больных сектора в израильские больницы.

Несмотря на всеобщий карантин, на наших стройках и сегодня можно встретить немало арабов из автономии. Двусторонняя блокада, закрывшая прямое сообщение между ПА и Израилем, неожиданно выявила серьезную проблему: непонятно, кто заменит в нашей экономике отсутствующих специалистов. Стоит отметить, что труд палестинских рабочих на стройках и в сельском хозяйстве Израиля оправдывает себя и с экономической, и с гуманитарной точки зрения. Благодаря этому сотрудничеству, наши стройки не простаивают, а палестинцы приносят своим семьям суммарный доход в десятки миллионов шекелей в месяц. Значительную выгоду от этого получает и палестинская администрация: сумма налогов на эти заработки поступает в казну сектора.

До начала эпидемии в Израиль ежедневно приезжали около 150 тысяч палестинских рабочих: 85 тысяч непосредственно в пределы "зеленой черты", остальные — в сельские поселения Иудеи и Самарии. Допускать к нам всю эту массу людей в нынешней ситуации — значит, обречь себя на беспрецедентную вспышку эпидемии. Да и сами власти автономии (где кстати, вирус подхватили уже некоторые представители администрации) под давлением местного населения объявили блокаду Израиля. В этой обстановке министр обороны Нафтали Беннет принял единственно правильное решение: разрешить работать у нас только тем палестинцам, которые согласны не возвращаться домой в течение нескольких недель. При этом речь идет только о рабочих моложе 50 лет, остальные во избежание осложнений в случае заболевания остаются дома. С такой постановкой дела согласился и премьер-министр ПА Мухаммед аш-Штайе.

Естественно, встал вопрос о том, где размещать палестинских рабочих на ночь, и правительство, ничтоже сумняшеся, возложило решение этой задачи на работодателей. Те, как и следовало ожидать, возмутились. Во-первых, в их распоряжении нет такого количества спальных мест, а во-вторых, они вовсе не готовы нести дополнительные расходы за ночлег рабочих. Если правительство принимает такое решение, утверждают они, значит, оно и должно взять на себя подобные расходы.

Надо сказать, палестинцев такой оборот дела тоже не очень устраивает. Многие привыкли ежедневно возвращаться домой к семье, другие предполагали, что вряд ли им будут созданы нормальные условия проживания. И не ошиблись. На прошлой неделе 13-й телеканал показал сюжет, в котором строительный подрядчик бросил своим рабочим на каменный пол нежилого помещения матрасы, а когда полиция выдворила их из этого помещения, им пришлось несколько часов простоять на ночном холоде в ожидании начала работы.

Справедливости ради, заметим, что Объединение строительных подрядчиков сообщило о подготовке 20 пансионов, согласившихся разместить палестинских рабочих. Но достаточно ли этого для нескольких десятков тысяч человек? При этом у нас пустует вследствие карантина огромное количество зданий — школы и другие учебные заведения, различные учреждения. Почему бы не оборудовать в них несколько комнат для проживания тех, кто помогает сегодня выстоять целой отрасли нашей экономики?

Думается, ситуация, затронувшая весь мир, станет для нас всех экзаменом на человечность и добропорядочность. А персонально для Израиля и для наших соседей-палестинцев — на реализацию еще одной возможности по-настоящему разумного сотрудничества. ШАБАК, отметим, высказался против пребывания в стране палестинских рабочих в вечернее и ночное время — из-за опасения терактов, но в данном случае он, скорее всего, захотел подстраховаться, чтобы в случае чего мог заявить: "Мы предупреждали…"

Хочется надеяться, что палестинцы оправдают свое пребывание у нас добросовестной работой, а наши подрядчики все-таки сумеют создать им надлежащие условия для жизни вне дома.

22 марта палестинская администрация ввела на своей территории полный двухнедельный карантин. Объясняя столь жесткую меру, власти ПА заявили, что разъснительная кампания не нашла должного отзыва среди широких масс. Примером может служить Шхемский рынок, где соблюдение рекомендуемого интервала в два метра между посетителями не соблюдается и в помине. Но в отличие от Израиля, где нарушителей штрафуют, в автономии с учетом невозможности взыскать штраф нарушителей будут просто арестовывать.

"Новости недели"

Общественный сектор в эпоху коронавируса

Добавить комментарий