"Всего один звонок королю"

0

Возвращение таиландского пленника

Барух РОЗИН

 

Власти Таиланда решили экстрадировать в Израиль для отбывания дальнейшего наказания жителя Тверии Нати Хадада, приговоренного к четырем с половиной годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и военного реквизита, нелегальное создание клиники, а также использование не разрешенных минздравом этой страны лекарственных препаратов.

О судьбе этого человека, одного из 400 израильтян, содержащихся в зарубежных тюрьмах, у нас вспомнили в январе на фоне шумной истории Наамы Иссахар. Когда счастливая Наама вместе с матерью вернулась на родину, Нурит Хадад дала интервью журналистке "Маарива" Сигаль Бен-Давид, в котором задалась вопросом: почему Биньямин Нетаниягу так много сделал для освобождения Наамы и почти ничего — для освобождения ее сына, который вот уже три года находится в заключении в Косомое (он же Самуи)?

"Между тем, в отличие от Наамы, за которую я очень рада, мой сын не совершил никакого уголовного преступления. Я уверена: достаточно одного телефонного звонка нашего премьера королю Таиланда, чтобы тот помиловал Нати или, по меньшей мере, разрешил ему отбывать срок в Израиле", — сказала Нурит Хадад в беседе с журналисткой.

На протяжении всего интервью мать вновь и вновь повторяла, что Нати ни в чем не виновен; он всю жизнь бескорыстно помогал людям и заплатил за это такую высокую цену.

Правда, когда знакомишься с делом Хадада поближе, выясняется, что это не совсем так.

Нати Хадад приехал в Таиланд в 2012 году, чтобы помочь родственникам развить созданный ими в этой стране ресторанный бизнес. Спустя полтора года бизнес был продан. Члены семьи Хадад вернулись в Израиль, но Нати понравилось в Таиланде и он решил задержаться там.

Спустя какое-то время Хадад, в прошлом парамедик "скорой помощи", открыл в Косомое что-то вроде поликлиники и небольшой больницы для наших туристов. Задумывая это, он заручился поддержкой израильской Организации помощи и спасения ("Иргун эзра ве-ацала"), переславшей ему в Таиланд базовое оборудование и медикаменты, большинство которых отпускаются без рецепта. Чтобы придать деятельности клиники законный характер, Нати Хадад нанял местного врача, который и занимался приемом больных.

Недостатка в пациентах не было, поскольку ежегодно Косомой посещают десятки тысяч наших сограждан, а прием израильтян, по словам Нурит Хадад, осуществлялся бесплатно, что, признаемся, вызывает некоторые сомнения. Правда, женщина не отрицает, что Нати просил соотечественников, возвращавшихся на родину, оставить ему имевшиеся у них лекарства, что обеспечивало постоянное пополнение аптечки клиники самыми разными, в том числе довольно редкими и дорогостоящими препаратами. Это — не считая регулярных пожертвований "Иргун эзра ве-ацала".

Нати Хадада хорошо знали многие израильтяне, часто проводящие время в Таиланде, ведь он, опять-таки по словам матери, оказывал бескорыстную помощь не только советами, но и деньгами.

Так продолжалось несколько лет, пока однажды в клинику не нагрянула местная полиция. При обыске, помимо большого запаса лекарств, которого хватило бы на полноценную аптеку, были обнаружены пистолет и бронежилет. Для чего эти две вещи понадобились Хададу, так и не удалось выяснить. Ни в каких преступлениях пистолет Хадада вроде замечен не был. Но и разрешения на оружие у него не было — это стало достаточным основанием для ареста и последующего суда. Нати Хадад был приговорен к полутора годам лишения свободы, в рамках сделки с обвинением признав себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

В 2018 году Хадад отбыл назначенный срок. Но вместо того чтобы отпустить на свободу, тюремные власти… доставили его в суд. Здесь выяснилось, что у правоохранительной системы Таиланда остался к нему ряд вопросов, связанных с медицинской практикой и использованием лекарств, с которыми местные врачи оказались совершенно незнакомы, а потому не могли сказать, для чего они предназначены и не представляют ли опасность для здоровья человека. К тому же у значительной части препаратов истек срок годности.

Первое обвинение Хадад пытался отбить с помощью врача, работавшего в его клинике, но тот попросту сбежал, и никто почему-то не собирался заниматься его поиском. На второе обвинение и оспорить было нечем, поскольку речь шла о просроченных лекарственных средствах, полученных из Израиля. В результате молодой человек был приговорен еще к 4,5 года заключения и снова оказался в таиландской тюрьме. А там, по словам его матери, с четырех часов вечера до шести утра узников держат в колодках; за малейшую провинность избивают дубинками; спят они на полу камер; ну а о медицинской помощи и говорить не приходится. Осознание того факта, что жить в таких условиях придется еще 4,5 года, ввергло Нати в состояние тяжелой депрессии, и он дважды пытался покончить с собой.

Стремясь спасти сына, Нурит Хадад сначала обратилась за помощью в МИД, затем к министру юстиции Айелет Шакед и министру внутренней безопасности Гиладу Эрдану. Те, разобравшись, что Нати Хадад не является матерым уголовником, стали предпринимать какие-то попытки вызволить его, но тщетно.

Когда несколько месяцев назад в рамках избирательной кампании Нетаниягу прибыл в Тверию, Нурит удалось встретиться с ним. Премьер ее вроде бы выслушал, пообещал что-то сделать, но, уверена мать, забыл об этом обещании в ходе предвыборной горячки.

"Всего один звонок королю, один звонок! Там очень добрый король, он часто амнистирует узников, он симпатизирует Израилю и не откажет нашему премьер-министру. И для этого государству не придется принимать на себя какие-то обязательства и отдавать недвижимость в Иерусалиме!" — страстно повторяла Нурит во время беседы с Сигаль Бен-Давид.

Как сообщают информированные источники, решение об экстрадиции Нати Хадада в Израиль было принято после того как президент Реувен Ривлин направил личное письмо королю Таиланда Его Величеству Махе Вачиралонгкорну. Похоже, это и в самом деле сработало: Нати Хадад уже ступил на израильскую землю.

"Новости недели"

В Таиланде с туристами не шутят

Добавить комментарий