VIQ-90

0

Футуристическая картинка о грядущем вирусе

Александр ОСТРОВСКИЙ

Представьте, что появился вирус, поражающий людей с низким IQ. Скажем, при усиленной мыслительной деятельности в организме выделяется определённый белок. И чем этого белка больше — тем меньше воздействие вируса на организм. И наоборот.

А теперь представьте последствия. Смертельный вирус не щадит ни молодых, ни стариков. И среди людей с высшим образованием, и среди неучей. Представители всех профессий и всех родов занятий. Религиозные и атеисты. Власть имущие и простой народ.

В обществе начинается паника. Правительство требует от учёных создать лекарство от новой страшной болезни. Но все их попытки не приводят к однозначному результату. А народ пока записывается на курсы, начинает через силу читать книги.

В первые же дни раскупаются все сборники кроссвордов и судоку. Минздрав вводит обязательные тесты на IQ, в результате исследований обнаружилось, что все, у кого показатель ниже 90, находятся в группе риска. Вирус получает кодовое название VIQ-90. Несмотря на все принятые меры изоляции, за первые три месяца эпидемии полтора миллиона человек во всем мире заболевает, около трети из них — со смертельным исходом. Было обнаружено, что люди с большой концентрацией "белка мыслительной деятельности" переносят вирус бессимптомно, но способны заражать других. Во многих странах участились нападения на шахматистов. В Санкт-Петербурге разъярённая толпа избила Александра Друзя с криками: "Ты, падла очкастая, всех заражаешь". В десятки раз упал рейтинг "Дом-2" и других реалити-шоу. Люди стали бояться показывать на публике свою образованность и начитанность — это вызывало сильную агрессию у окружающих. Некоторые районы обезлюдели. В Южном Бутово ежедневно проходили десятки похоронных церемоний. Британский университет в Кембридже превратили в настоящую крепость, туда были стянуты войска. Любые очаги учёности стали потенциальными целями для новой международной террористической организации "Джихад дебилов".

Владимир Путин заявил, что "новое биологическое оружие США ударило по всем, включая самих разработчиков. Наша страна, наш народ сильны умом и душой, новому вирусу не победить нас, как не смогли победить печенеги и половцы". С каждой тысячей смертей в слова президента верили все меньше.

Вопреки стереотипам, в Израиле процент смертности не отличался от среднего по миру. После скоропостижной кончины четырёх из 36 министров, правительство было переведено на строгий карантин, а руководить министерствами стали люди с соответствующим профильным образованием.

Спустя полтора года после начала эпидемии человечество потеряло уже три процента населения. Вопреки опасениям, это не привело к краху экономики. Наоборот, многие идеи, которые раньше тормозились политиками и бюрократами, были претворены в жизнь. Автоматизация производства, переход на возобновляемые источники энергии, реформа образования… Короче, цена на нефть снова рухнула.

Всё уже стало более-менее налаживаться, количество вновь регистрируемых случаев неуклонно снижалось… но в одном из китайских городов кто-то зажарил и съел летучую мышь.

Добавить комментарий