«Переживание, запечатанное  в нотах», или Мелодия Генриха

0

Скрипка — как проблеск звездного луча и  как взгляд женщины. О ней нельзя  рассказать все…

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

…Был вечер, синий и ароматный. В Кфар-Блюме, одном из самых прекрасных мест на земле, в сказочном пейзаже Галилеи шел концерт, исполнялись оперные фрагменты. Празднично и победно звучал рояль. Авторитетные дивы-певицы представали то Кармен, то Марицей, клавиши неслись в черно-белом лабиринте. Звучала скрипка.

Музыка в окружении зачарованных гор и многоцветных манящих долин живет  мистически, сливается с памятью, течением времени, с вечным и мгновенным, но таким прекрасным, что ему уже не суждено угаснуть. Скрипач Генрих Гопин (это он играл на дивной сцене фестивального Кфар-Блюма)  тринадцать лет  работает, творит, служит  в симфоническом оркестре Ришон ле-Циона. Его соло  в «Шахразаде» трогает душу, как  многоцветная панорама чужого мира, чужой волшебной сказки.  Эта заметки правильно было бы назвать «Его путь».

Во время путешествия в Тайланд он встретил монаха. Думал, беседа продлится  минут пять, а проговорили два часа. «Я не дам тебе ответа на твои вопросы — сказал монах, — мой путь – это только мой путь. Ты идешь  своим путем. В конце этого пути ты все поймешь»…

…Май принес ослабление карантинных норм. Май принес возможность гулять на более дальние расстояния. Второй концертмейстер симфонического оркестра Ришон ле-Циона Генрих Гопин делает легкие пробежки, занимается с тренером по видео. Учит музыку, которую никогда прежде не играл. Мы поговорили с ним про все на свете – про профессию и питание, про дирижеров и педагогику.

— Генрих, как вам живется в это непростое время?

— Как всем… Два месяца мы не работаем. И когда вернемся – неизвестно.

— Вы не пали духом?

— Я воспринимаю ситуацию так: то, что происходит, от нас не зависит. Мы не можем на это повлиять, не можем изменить. Я ищу выгодные стороны. За это время я отдохнул. И физически, и морально.  Ушла усталость, которая накопилась в последнее время, — оно, надо сказать, было очень нелегким. Жизнь нажала на кнопку «пауза», прервалась бешеная гонка. Пытаюсь принять то, что случилось со мной, с миром,  как подарок. Появилось время сделать то, что давно откладывалось.  Выучил новую программу. Купил книгу Панасенкова «Первая научная история войны 1812 года». Я очень давно ее искал…

— С  кем вы проводите эти «изолированные» дни?

— С моей девушкой,  Ириной, она скрипачка, работает в Хайфском оркестре.  Ира  научила меня играть в судоку – тоже полезно…Она  недавно приехала. Из Минска, как и я…

-…и я…

— А еще я общался  с  Лукой, сыном от первого брака. Посмотрел хорошее кино – «Один плюс один»,  «Игру  престолов». Конечно, есть тревога – что ждет дальше. Все непросто. Благодаря мэру Ришон ле-Циона финансирование не приостановлено. Но концертов пока нет и нет оперных спектаклей.

— Расскажите,  как для вас началась музыка, какой путь вы проделали от самого начала, от первых  нот до звездного соло в симфонической поэме «Шахразада»?

— Я родился  в Минске, жил  в районе Зеленый луг-6, папа – химик, мама — инженер. Есть старшая сестра. Музыкой занимался в центральной специальной школе при Белгосконсерватории. Мои педагоги – Лев Кулешов и Лев  Зайдес…Я всегда помню их и всегда благодарю. В Израиль мы приехали, когда мне было 13…. Сейчас школа называется лицей…

— И лицей находится   в одном из самых старых и романтичных мест Минска — на площади Свободы, там, где кафедральный костел, и ратуша… И зеленоватая река Свислочь рядом, медленная, томная.  Когда я была маленькой, и тоже занималась музыкой, нам рассказывали, что тут живет фея Мелюзина…

В Израиле скрипач Генрих Гопин словно оказался в фантастическом мире: он успел так много за довольно короткий срок, что одно перечисление дел и событий выглядит, как сценарий напряженного фильма.

Он продолжил музыкальное образование, закончил академию музыки,  служил в армии (в образовательном подразделении во время срочной службы,  а потом призывался на военные сборы «запасников» — по 45-50 дней в году), преподавал («было время, когда не было никаких вакансий в оркестрах»), потом играл  в Ашдодском камерном, был участником молодежного филармонического оркестра и играл под  управлением таких дирижеров,  как Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев. За ночь подготовился к  прослушиванию  в Бельгии, учит юных Ойстрахов в Нацерете…

— Был такой случай, который памятен, который отмечен предельной драматургией? Экстремальный, необычный, который вам помог взглянуть на самого себя  как-то по-особенному?

— Был! Когда я только пришел в Ришонский симфонический,  в Израильской опере ставили «Ариадну на Наксосе» Рихарда Штрауса. Я сидел во вторых скрипках. Дирижировал  наш известный израильский дирижер Ашер Фиш. Так случилось, что перед началом вечернего спектакля не появился концертмейстер. В зале уже была публика. Вот–вот должен был начаться спектакль, а место первой скрипки пустовало. В восемь погас свет, вышел дирижер, окинул взглядом оркестр – и сказал: «Кто сядет?» Никто не отозвался.

И тут неожиданно для себя отозвался я. И пересел. Ноты  видел впервые в жизни, потому что на своем оркестровом месте играл совершенно другую партию. Начался спектакль. Через минут двадцать  я почувствовал, что  меня кто-то трогает за плечо. Это появился наш концертмейстер. Потом Ашер у меня спросил: «А если бы не пришел, ты провел бы весь спектакль?». Мне говорили «ты авантюрист»,  а я тогда понял,  что что-то могу…

— Из всех дирижеров, с которыми  выпало работать —   а наша опера всегда удивляет и интригует обилием имен и стилей – кто на вас произвел самое сильное впечатление?

Он отвечает не задумываясь.

— Даниэль Орен! Он заставляет воспринимать музыку по-другому, слушать по-другому, он знает и умеет, как увлечь и зажечь, с ним никогда, ни разу не было скучно. Он острый на язык,  бескомпромиссный,  на многое реагирует, как ребенок. Но он – уникален!

Каждый дирижер  приходит в оркестр навязывать свое  желание, свое понимание.  Мы ждем, чтобы дирижер нас убедил.  Но вне зависимости от того, удалось ли это, я обязан подчиниться. И сделать так, что оркестр не развалился, чтобы слушатели получили качественный продукт. Дирижер собирает оркестр через концертмейстеров. Но я могу сказать, что каждый дирижер, каждый большой музыкант, который тотально служит музыке, достоин  внимания и глубокого уважения.  То же я могу сказать и о солистах.  Я не назову вам  своего самого любимого, самого почитаемого скрипача – потому что каждый – явление. Каждый идет своей дорогой.  Каждый – вне зависимости от степени популярности, востребованности, регалий – вносит частицу себя  в наше искусство.

— Оркестр – сложный мир?

— Каждый оркестр – особенный. Не все, что подходит одному  оркестру, подходит другому. Штрихи, фразировка… Не все готовы пробовать новое…

— Что хочется сыграть?

— Квинтет Шуберта «Форель». Сонату  Шостаковича.  Я как-то давно, в годы учебы,   сказал Семену Ярошевичу, моему профессору  в академии,  что хочу выучить этот концерт, а он улыбнулся. Надо пройти что-то, что-то испытать, чтобы понять. Теперь я это понимаю. Музыка есть  переживание, запечатанное в нотах. Надо пережить любовь, потерю, потрясение, чтобы  передать слушателю то, что заключено между нотных строк.

— Вы преподаете в Нацерете, в консерваторионе. Как это – трудно? Интересно? Есть успешные ученики?

— Это поистине замечательная школа. Ее создал и ею руководит скрипач, создатель оркестра  в Галилее Набиль Абуд-Ашкар (его брат, пианист Салим, живет в Ганновере,  они оба талантливые музыканты) Когда я начинал работать, я собрал родителей  и сказал, что музыка – тяжелый труд.  Если я трачу свой единственный выходной, приезжаю в субботу, то я хочу отдачи, серьезного отношения. Я требую от своих учеников работы, качества. Родители учеников  моего  класса – это интеллигенция, цвет города. И у учеников есть успехи…

— Ваш сын занимается музыкой?

— Нет, ему 8 лет, он пока рисует…

— О чем вы мечтаете?

— Меня очень привлекает буддизм. Мне интересна и близка его философия. Я хочу поехать в Тибет. Хотел бы хотя бы немного поговорить с Далай-ламой.

— Вы, разумеется, веган?

— Да, верно, я употребляю только растительную пищу.

—  Какая музыка звучит в вашем доме?

— В  моем доме звучит абсолютная музыка – тишина. Музыка рождается  в тишине и туда же уходит.

Постскриптум

Музыка —  вдохновение  и труд. Напряженный. Неустанный. Скрипка – это прекрасно. И трудно. Мозоли, вечный след на шее,  непростые годы обучения, непонимающие взгляды, всегда неясное  будущее.  Вот и теперь все у них неясно. У Генриха, у оркестра. У музыки мира. Будем верить, что все вернется и расцветет еще пышнее. Ирина, Ирочка Колин говорит о Генрихе: «Он интересный и глубокий человек. Меня привлекает его отношение ко мне, — такого верного, ответственного  и любящего человека редко встретишь…»…

Я писала этот текст, думала о том, что будет с музыкой, с искусством вообще.  И слушала любимый квинтет «Форель». Мой собеседник прав: время оттачивает, совершенствует восприятие. Печаль по поводу грустной судьбы маленькой рыбки, которая была просто милой, с годами вырастает до масштаба подлинной космической драмы. В ней видишь свою судьбу – и метафору всякого земного пути…