"Она всегда стеснялась, что еврейка"

2

Знаменитая "воспитательница чемпионов" Татьяна Тарасова напомнила не менее знаменитой фигуристке Ирине Родниной о ее еврейском происхождении

Вадим МАЛЕВ

Конфликт между двумя "королевами фигурного катания", приобретающий очертания базарной склоки, но в несколько более приличном исполнении, дошел и до темы еврейского вопроса.

Ее бывший тренер Татьяна Тарасова во время их очередной ссоры, желая побольнее уязвить вышедшую на политическую орбиту спортсменку, сказала, что Роднина настолько стеснялась еврейства своей матери, что даже на похороны к ней из США не приехала.

Вот точная цитата из интервью РБК:

«Ее маму, которая жала ей соки руками с давлением 300, провожала на тот свет моя мама, а не Роднина. Ира из Америки не приехала. Есть какие-то вещи, которые остаются у тебя, потому что человек не меняется… Она всегда стеснялась, что еврейка, и никогда об этом не говорила. У нее мама еврейка. Юлия Яковлевна ее звали».

Удивительно, но бывшие тренер и ученица терпеть друг друга не могут уже более 30 лет. А ведь именно к ней по доброй воле ушла Роднина со своим вторым партнером Александром Зайцевым от властного тренера Станислава Жука.

От него, как вспоминает Роднина, она совсем не получала любви. А Тарасова привела Роднину к двукратному титулу Олимпийской чемпионки (еще один раз это сделал Жук).

"Она умеет красиво говорить, обольщать, — объяснила Роднина решение о переходе в своей книге "Слеза чемпионки". — Нам, спортсменам, добрых слов не хватает. Тарасова — чуть ли не единственная, которая, насколько это можно, тобою восхищается".

Поначалу они работали душа в душу, ведь были практически ровесницы — Тарасова старше Родниной всего лишь на два года. Но под конец спортивной карьеры Родниной трения усугублялись:

"Тарасова все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Татьяна Анатольевна как любит наотмашь, так и бьет", — так аттестует их отношения Роднина.

В последние годы они и слышать друг о друге не могут. Роднина неоднократно ругала Тарасову. Как комментатора, Тарасова вообще ее считает неумной и ограниченной. Пару дней назад Роднина назвала Тарасову вздорной, вот тут тренер и сообщила, каковы человеческие качества Родниной, если она даже к родной маме на похороны не приехала.

А ведь именно мама, еврейская мама Юлия Яковлевна отдала дочку в секцию фигурного катания: Ирина росла болезненным ребенком: к пяти годам Ира одиннадцать раз переболела воспалением легких, стояла на учете в туберкулезном диспансере. Мама оказалась права — постоянные физические занятия на свежем воздухе укрепили здоровье Ирины, а характер у нее оказался несгибаемым, волевым. Недаром ее сразу приметил тренер ЦСКА Станислав Жук. Именно он сумел разглядеть в пятнадцатилетней девочке недюжинный талант.

"Подобных ей нет!" — сказал тогда Станислав Алексеевич.

С подачи нового тренера партнером Ирины стал Алексей Уланов, красавец, высоченный и вдобавок интеллектуал. Он не только катался с Ириной, но и занялся ее образованием.

"… С Лешей мне было ужасно интересно, для меня он стал первым из мира людей, связанных с искусством. Несколько лет он меня таскал по всем столичным залам. Концертно-театральную Москву я изучила благодаря ему", — вспоминала потом Роднина.

В сезоне 1969 г. бурно прогрессирующие Роднина и Уланов впервые смогли победить великую пару Белоусову и Протопопова (причем, как всегда считал Протоповов, не без помощи судей). Больше они им уже не проигрывали, а в 1972 году выиграли и Олимпиаду. И тут Роднина узнала, что Уланов хочет с ней расстаться, потому что влюблен в фигуристку Людмилу Смирнову и впредь хочет кататься с ней.

Это решение вылилось в бурный конфликт между Улановым и Родниной, Улановым и Жуком. С этим настроем они поехали на очередной чемпионат мира, где Уланов на тренировке не удержал партнершу и уложил ее головой на лед.

"Никаких встрясок, никаких прыжков. Прежде всего покой", — был приговор врачей.

Покой? Но это не в характере Родниной. Она в полуобморочной состоянии вышла на лед, но откаталась на морально-волевых качествах и вновь завоевала золото.

"Хорошая получилась точка", — думала Роднина, но у судьбы и у Жука были другие планы. Он соединил ее с новым партнером Александром Зайцевым, и начались изматывающие тренировки. Целый год они не уходили со льда, отказались от отпусков (ну в театры с Зайцевым не походишь — это не Уланов), но смогли подготовиться и с первого же раза стать чемпионами Европы, а потом и мира. Невероятно!

Однако на следующий год Зайцев допустил несколько серьезных ошибок, но опять судьи были к ним благосклонны, отдав им первой место, а Смирнову и Уланова, хотя те не ошибались, оставив на втором. Это была большая моральная победа Родниной над партнером, который ее предал.

А потом стали ухудшаться отношения с Жуком. Ну просто он и Ирина устали друг от друга, и Роднина ушла к Тарасовой перед Олимпиадой 1976 года и стала победительницей. Потом она с блеском откатает еще два сезона, где-то в перерывах между тренировками и выступлениями женит на себе… то есть, выйдет замуж за Зайцева.

В сезон 1979 года она решила рожать. Роды были чрезвычайно тяжелыми — Ирина восемь месяцев пролежала в больнице.

На этом вроде можно было и заканчивать со спортом, но ее уговорили вернуться на Олимпиаду-80. И Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой, ее слезы на пьедестале помнит весь мир.

После ухода из спорта Роднина искала себя, развелась с двумя мужьями, много жила в США. Потом окончательно вернулась, занялась политикой: с 2007 года депутат Госдумы России.

Вернемся к еврейской теме: второй муж Родниной — бизнесмен, кинопродюсер Леонид Миньковский, так что ее дочь Алена, американская журналистка и видный член ЛГБТ-сообщества, еврейка на три четверти.

А старший сын Александр Зайцев-младший ныне художник-керамист и отец внучки прославленной фигуристки — Сони.

В историю спорта и в Книгу рекордов Гиннеса Ирина Роднина попала, как спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за карьеру, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, трехкратная олимпийская чемпионка. Легендарно!

Что же касается конфликта между Родниной и Тарасовой — то Бог им судья. Хотя, признаюсь, из-за поливания королевами фигурного катания друг друга помоями очень мерзко на душе.

Автор — израильский гид и журналист

ОТ РЕДАКЦИИ

На политическом поприще Ирина Роднина оказалась замешана в нескольких скандалах.

В январе 2013 года широкий резонанс вызвал комментарий Родниной по поводу оппозиционной акции против так называемого «закона имени Димы Яковлева» («закона подлецов»), участники которой пронесли по городу портреты поддержавших закон депутатов, которые затем были выброшены в мусорный контейнер. Роднина высказала разочарование тем, что её фотографию «несла не яркая личность „опы“, а как говорят в Москве: тётка из очереди».

Раскаяния по поводу того, что она поддержала запрет усыновлять российских детей за пределами РФ и зачастую обрекать больных сирот на мучительную смерть в детдомах, Ирина Константиновна не выразила.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что Роднина разместила в своем аккаунте в Twitter’е фотоколлаж, на котором темнокожие Барак Обама и его супруга изображены на фоне банана, расценённый частью общества как расистский. В ответ на критику Роднина сослалась на свободу слова и отметила, что её «рейтинг пошёл вверх», но через некоторое время удалила коллаж.

Спустя полгода, 10 февраля 2014 года, Роднина сообщила, что её аккаунт в Twitter’е был взломан. Она принесла извинения за то, что не прояснила раньше, что не поддерживает расизм в какой-либо форме.

В марте 2018 года Ирина Роднина вместе с коллегами в комиссии Госдумы по этике заслушала объяснения журналисток Фариды Рустамовой и Дарьи Жук, которые обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах. Члены комиссии не нашли «нарушения поведенческих норм» в поступках Леонида Слуцкого. Это решение повлекло за собой бойкот Госдумы рядом изданий.

* * *

В "Комсомольской правде" свою маму Роднина назвала украинкой. Вот фрагмент из этого интервью, вышедшего под красноречивым названием "Ирина Роднина в свой юбилей не хочет вспоминать об Украине":

— Вас многое связывает с Украиной…

— Меня мало что связывает с Украиной.

— Ваша мама родилась на Украине (оставляем "на Украине" на совести российских коллег — прим. ред.) училась в Харьковском мединституте…

— Вот только что мама родила… Она украинка, да…

— Вы в Киеве выиграли чемпионат СССР у Белоусовой- Протопопова…

— Ну и что? Это был Советский Союз.

— А вас два года назад внесли в базу «Миротворца».

— Я в свой юбилей об этой ерунде даже вспоминать не хочу. До свидания.

* * *

И еще знаковые фрагменты — но уже из другого интервью, которое у Родниной взял журналист sports.ru Александр Головин.

– Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?

– Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, – это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, – тоже зависть. Патриотизм – это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь.

– Вы приняли решение и проголосовали за закон Димы Яковлева. Зачем?

– Существовала торговля детьми. Я работала в Америке 10 лет и видела, во что это превращалось. Нам даже предлагали принять в этом участие.

Мы же не отказываем в усыновлении в Европу (Россия отказывает в усыновлении любым одиноким кандидатам из стран, в которых признаются однополые браки, например, Франции, Великобритании, Испании, Канаде, Норвегии – Sports.ru). Просто Америка – единственная страна из тех, куда уезжали дети, кто не подписал международную конвенцию. Она пренебрегала всеми международными правилами, которые касаются усыновленных детей. Как только ребенок попадал в Америку, он сразу менял гражданство, имя и фамилию. Если обо всех усыновленных в остальные страны каждые полгода в посольство приходит отчет, то в случае Америки нет.

Мало кто знает, но из-за этого с 2010-го по 2011-й мы на целый год прекратили адаптацию детей (усыновление – Sports.ru) в США. Потом все-таки подписали двустороннее соглашение. С первых же месяцев оно стало без конца нарушаться. В итоге приняли закон.

– Так и не понял – в чем заключалась торговля?

– Наши торговали. По российскому законодательству в первую очередь за границу брали детей-инвалидов. Знаете, сколько истинных инвалидов из тех 60 тысяч, которые были адаптированы в Америку? Менее пяти процентов. Остальные шли под видом инвалидов. Это очень просто. Если ребенок появляется в детском доме, значит, что-то случилось с родителями. Или их лишили прав, или они алкоголики, бездомные. А когда ребенком не занимаются, у него идет отставание в развитии. Вот всем детям и ставили диагноз.

– Что плохого, если даже не инвалид находил семью в США?

– Ничего плохого. Я просто говорю, что нам не дают отчет. Посмотрите, какое количество издевательств там происходило над этими детьми. Родители начинали меняться ими. Я не говорю, что это повсеместно. Но таких случаев было очень много. И о них нам не сообщали, потому что ребенок терял гражданство. Работники посольства не допускались на суды, которые шли по вопросам адаптированных ребят. Контроль над ними оказался почти невозможен, в отличие от других стран.

– Разве в России ситуация с издевательствами не хуже?

– Это есть, да. Но разве торговать своими детьми хорошо?

– Я не вижу торговли. Дети обретали семью. Какая разница, где.

– Не видите? А я приведу пример американских соседей. Они захотели взять двух детей. Летали, знакомились. И когда приехали наконец забирать их, им говорят: «Не дадим, потому что у них есть сестра». Закончилось тем, что соцработники взяли деньги и с большим удовольствием всех троих отправили в Америку. Для кого-то это оказался бизнес.

– Плохо, что вместо двух детей забрали трех?

– Это хорошо. Только почему работники соцслужб взяли деньги?

– Потому что у нас бюрократия и многие вопросы решаются так.

– Это не бюрократия. Вы мне тут сказки не рассказывайте. Работники заранее знали, что если три ребенка, а просят двух, то отдать не получится. У нас по закону братьев и сестер в детских домах разлучать нельзя. Значит, показывая двух детей, они сознательно умолчали о третьем. Это называется вымогательство.

– Так это же проблема внутри России.

– Да. А в Америке на суды не допускают, дети гибли, их передавали друг другу. Мы должны иметь информацию. Это же наши граждане.

– Какой процент усыновленных русских детей гибнет в России и Америке (в России – около 1200 случаев в 1991-2006 годах или 1500 в 1996-2012 годах на более чем 100 тысяч усыновлений. В США – 20 случаев на 60 тысяч усыновлений в 1991-2015 – Sports.ru)?

– У меня такой информации нет. Но если мы играем по международным правилам, давайте играть вместе. Тем более, США больше всех кричат о международных правилах. Мы же не ставим сейчас этот вопрос по отношению к Италии или Германии. Не спрашивали себя, почему? Или просто мы такие плохие и не любим Америку?

– Политической составляющей не замечаете?

– Она была. И почему ее все увидели – в США появился закон Магнитского. Он политичный. До этого существовал закон Джексона-Вэника, который должен был отлетать, когда Россию приняли в ВТО. Но не могли же они просто так это оставить. Возник акт Магнитского.

– И закон Димы Яковлева – это некий ответ?

– Конечно. Это и стало ошибкой, что приняли в такой момент. Хотя законы по детям лежали давно. Три закона. Спросите у коммунистов. Внесли в Думу, рассматривали. Какие-то даже в первом чтении. Просто их не принимали. А потом случился закон Магнитского, который подтолкнул нас к более быстрому принятию решений. Но снова не забывайте, что еще до Магнитского мы целый год туда не адаптировали детей.

– После принятия закона в Москве прошел «Марш против подлецов», и ваш портрет оказался в мусорном баке. Вы расстроились тому, что его несла «не яркая личность, а тетка из очереди». Жалели потом о высказывании?

– Нет. Я что-то неправильно сказала? Несла действительно тетка из очереди, которая сама по ТВ сказала: «А я возьму эту, потому что она известнее».

– Ваше высказывание разве достойно депутата?

– Вы москвич? Тетка из очереди – чисто московское выражение. Это не оскорбление. Раньше в очередях кто стоял? Те, которые карточки на питание не получали. Это значит простой народ.

– А вы хотели, чтобы кто?

– Просто, если она за меня схватилась, чтобы прославиться, у меня была возможность ее опустить.

– Вы ретвинули такую запись: «О. Бисмарк сказал: «Войны выигрываются и проигрываются за школьными партами». А китайцы добавляют: «Если вы хотите победить врага, воспитывайте его детей». Какая страна воспитала вашу дочь?

– Америка. Но все как-то забывают, что у ребенка два родителя.

– Существовала возможность забрать Алену в Россию?

– По решению суда до 18 лет она не могла въезжать в нашу страну. Это требование отца.

– Патриот какой страны ваша дочь?

– Не знаю. Такой вопрос ей не задавала. Стараемся не обсуждать политику, потому что все время начинается конфликт. Чтобы их не возникало, есть темы, которые обходим. У нее свои взгляды. Я их уважаю. У меня свои – она тоже их уважает.

– Она говорит: «Мама, ты голосуешь за плохие законы»?

– Бывает. Или просит объяснение, почему мы за это проголосовали или отклонили.

– Не говорила, что ей за вас стыдно?

– Нет. Но я могу сказать, что меня все годы этим укоряют. Что у меня есть дочка, которая живет там с 4 лет, когда никакой государственной Думы не существовало. И ей без конца напоминают, кто ее мать и чем она занимается.

– Давайте еще раз и прямо. Нет ничего плохого в том, что дочь члена российского парламента живет в стране-сопернике?

– А что здесь такого? Она там живет с 1990 года. Не я разваливала Советский Союз. Я же не виновата, что ту страну, за которую воевали мои родители, за которую я выступала, взяли и профукали.

"Девочка в красном" уходит