Юрий МООР | "Кишкуш балабуш" от медийной персоны

0

Есть ли на иврите слово "честь"?

 

Некая известная и мелькающая на телеэкранах и в радиоэфирах руссковещающая медийная (как сейчас модно говорить) персона заявила на весь мир, что на иврите нет слова "честь" (с намеком, что в Израиле нет и людей с честью). Один из тех, кто его услышал, связался со мной:

"Это правда?"

Конечно неправда. Как и неправдой было заявление Михаила Задорнова, что только в русском языке есть слово "подвиг" – есть такое слово в других языках и такие поступки и у других народов.

У русского слова "честь" несколько смыслов. Это и достоинство, самоуважение, и – приложение ладони к козырьку ("отдал честь"), и девичья честь ("береги платье снову, а честь смолоду").

Видимо, та медийная персона имела в виду "достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы". К его и вашему сведению: есть в иврите слово честь в этом смысле: "каво́д". В суде к судье обращаются: "квод а-шофе́т" – "ваша честь". "Кавод ацми́" – достоинство (это слово является синонимом слова "честь"). "Зе ми-та́хат ли-хводи́" — это ниже моего достоинства".

Есть и были в Израиле и люди с честью. Которыми страна гордится по праву.

Упомянутая медийная персона много распространяется по разным вопросам: истории, текущей политики, рассуждает о войнах и о разведках; даже когда полагаю, что он несет чушь, не реагирую: он называет себя специалистом в этих сферах, пусть будет так. Но вот выясняется, что в лингвистике он совсем не рубит. У таких людей, как заметил еще классик, ж*** есть, а слова нету. Лучше по таким вопросам обращайтесь ко мне. А на иврите есть всё, в том числе и "полная чушь" — "кишкуш балабуш".

Имя вышеупомянутой персоны называть нет никакого желания. К тому же публикация посвящена не данному представителю нашего рода-племени, а ивриту.

КСТАТИ

Спешу сообщить вам благую весть: мои короткие еженедельные беседы на радио КАН РЭКА после коронавирусного перерыва (ура!) возобновляются, и мы встретимся в эфире уже сегодня, в воскресенье, примерно в половину одиннадцатого утра. Будет много интересного – переключайтесь!

Новая какачественная антиалия

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий