Шула ПРИМАК | Ода маленькой кастрюльке

0

И поход в ресторан может превратиться в пир духа — особенно после трехмесячного заточения

Фото автора

 

В середине февраля радужная витрина нашей прежней жизни треснула, а через несколько недель вдруг мгновенно разлетелась вдребезги. В одну секунду вокруг закрылись магазины одежды и обуви, кафе и рестораны, театры и музеи. Под запрет попали дружеские посиделки, праздники, встречи с родными.

Три месяца мы просидели в социальной изоляции, имея возможность только покупать еду, готовить и есть её, смотреть в телевизор, использовать домашний Wi-Fi по полной, и по желанию, молиться на улице в маске и перчатках, соблюдая дистанцию в два метра.

Жертвы наши, как видно, оказались не напрасны. Израиль отделался лёгким сценарием. Теперь кажется, что мы смотрим в обратной медленной перемотке тот самый момент, когда витрина разбилась. Кусок за куском, наша жизнь возвращается на место.

Потихоньку нам стали разрешать то, что по умолчанию мы могли делать без спроса раньше. Гулять в парках, валяться на пляже, примерять обувь перед покупкой и обнимать родных. Постепенно, продираясь сквозь поражающую "логику" бюрократических решений, благоприобретенную паранойю одной части народа и удалой пофигизм другой части, мы выползаем из подвала пандемии на майское солнышко. И надеемся на лучшее, потому что мы — оптимисты и survivеры (простите, не уверена, что в русском языке есть слово "выживальщики"). Это такая давняя еврейская специализация — выживать и быть счастливыми.

Ну так вот, вчера ещё один здоровенный кусок стекла самостоятельно вернулся в раму. Открылись рестораны. И я, соскучившаяся и по еде, и по возможности, простите, расфуфыриться, и по дружескому застолью, немедленно поехала сидеть на веранде с огоньками, листать меню, косить глазом в чужие тарелки и общаться с друзьями.

Боже, как вчера хорошо посидели! Как говорили все одновременно, как пробовали друг у друга заказанные блюда, как хохотали! Как ждали опаздывающую Миру, как дождались! Мира немедленно раскритиковала наш выбор вина, перезаказала правильно и мы до полуночи ели, пили, слушали живую музыку и не могли наговориться.

Ресторан для этого разговения был выбран не случайно. Собрались мы в любимом месте, которое выжило в эти тяжёлые месяцы так же, как и мы, с большими трудом. Но фирменная кастрюлька ухи у них все так же бесподобно вкусна.

Её я и заказала. Маленькая кастрюлька большой надежды на лучшее, привет тебе, моя прелесть!

Когда растаял снег…

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий