Гроза дрозофил

0

Как избавиться от надоедливых мошек: простейший способ

Вэл ЭЛЕНС

 

В какой-то момент в нашей квартире появились мелкие мошки. И с каждым днем их становилось все больше. Дрозофилы плодились и размножались быстрее, чем нам удавалось ликвидировать отдельных особей при помощи мухобойки и различных подручных средств. К тому же оказалось, что эти незваные гости еще и кусачие.

Понятно, что мы стали искать источник и составные части мухизма. Перебрали и как следует просушили лук, ликвидировали как класс подгнившую часть бананов и избавились от сомнительного вида мандаринов. Чуть ли не с фонариком проверили все углы, не завалялось ли что-то там. Вроде бы кормовой базы для мошек не осталось. А вот сами эти насекомые исчезать явно не намеревались, хотя ряды их заметно поредели.

И тут мы в самом конце пионного сезона решились купить букет этих очаровательных цветов. Как нас уверила цветочница, огромные бутоны вот-вот раскроются, а аромат мы ощутили сразу же.

Спустя пару часов после того, как пионы оказались в вазе, над ними появился рой мошек. Стало ясно, что цветы для них — лакомство. Более того, возможно в каком-то из бутонов еще до покупки поселились личинки дрозофил.

Выбрасывать пионы не хотелось ну никак. Поэтому начали искать способы решить проблему другим путем.

Вариант дихлофоса и прочих отравляющих веществ отпадал сразу же: во-первых, нам никак не хотелось травить нашу кошку, а Алиска ко всему прочему постоянно запрыгивает к пионам и наслаждается их ароматом; во-вторых, ядовитый запах перебьет нежное дыхание цветов; в-третьих, не было уверенности, что летающие насекомые послушно погибнут при использовании аэрозолей.

Совет развесить липкую ленту отвергла моя жена из соображений эстетики. Ультразвуковой или распространяющий противный для насекомых запах аппаратик в ближайших к дому магазинах не продается, а топать подальше не хотелось; заказывать по почте не стали — дрозофилы достают уже, а пока дождешься покупки, пионы отживут свой короткий век и вместе с дрозофилами отправятся туда, откуда не возвращаются.

Среди советов, которые довелось прочитать, самым симпатичным мне показался такой: заливаешь в полулитровую банку столовую ложку натурального яблочного уксуса, добавляешь туда немного моющего вещества (желательно с фруктовым ароматом), разводишь водой (только не до краев, чтобы не оставить у мошки шансов выбраться на волю и просушить крылышки). Для вящей липкости и вкусности можно развести в этой смеси еще и ложку меда.

Теперь мы подсчитываем, сколько утопленников оказалось в этой банке и радуемся, что дрозофилы больше не облепляют наши цветы.

Кстати, мошки, которые донимают нас, оказались не обычными фруктовыми дрозофилами, а судя по всему более крупной их разновидностью — уксусной (впрочем, не будучи энтомологом, могу и ошибаться). Их можно различать не только по размеру, но и по цвету — плодовая мушка имеет красные глаза и жёлто-коричневую окраску с поперечными черными кольцами поперёк брюшка, уксусная — черная и напоминает уменьшенную копию комнатной мухи.

Как информирует Википедия, длительность онтогенеза дрозофилы (время развития от откладки яйца до выхода имаго из куколки) при 25°C — около 10 дней, при 18°C — примерно в два раза больше. Самка откладывает в загнивающий фрукт или другой органический материал яйца длиной около 0,5 мм каждое (за всю свою жизнь — около 400 штук). Личинки вылупляются через 24 часа. Вылупившиеся личинки растут на протяжении 5 дней, дважды линяя за это время: через 24 и 48 часов после вылупления. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также веществами самого фрукта. Наконец, личинка окружается пупарием и превращается в куколку. Стадия куколки длится около пяти суток. Под покровами куколки происходит катастрофический метаморфоз, в результате которого развиваются органы имаго.

Первое спаривание у самки происходит не ранее чем через 12 часов после выхода из куколки. Самки сохраняют сперму от самцов, с которыми они спариваются, для позднего использования.

… Одержали ли мы полную и безоговорочную победу над дрозофилами? Надеюсь. Но не исключено, что где-то в глубине бутонов уже начали свой недолгий путь личинки этих существ. При высокой израильской температуре они вполне могут очень скоро превратиться в половозрелых мошек. И тогда мы им обязательно приготовим коктейль под названием "Гроза дрозофил".

И в заключение — важный совет: купив фрукты и овощи, которые намерены хранить не в холодильнике, тщательно проверьте, нет ли в них загнивающих частей, все очень спелое постарайтесь употребить как можно быстрее. Периодически перебирайте лук и фрукты, тщательно мойте и просушивайте емкость, в которой их храните. Обратите внимание и на цветы — как оказалось, дрозофилы — большие гурманы. Интеллект и профилактика всенепременно приведут вас к победе над относительно безобидным, но крайне неприятным нашествием на ваш дом.

Восьмая казнь египетская

Добавить комментарий