Анжелика и террорист

0

Безумная любовь превратила новую репатриантку в террористку

 

В эти дни в газетах "Новости недели" и "Секрет" выходят переведенные на русский язык фрагменты из пространного интервью журналиста "Маарива" Бена Каспита с бывшим заместителем главы ШАБАКа Ицхаком Иланом. Мы уже познакомили вас с мнением этого заслуженного спецслужбовца о "деле Задорова", на невиновности которого Илан настаивает и намерен добиваться пересмотра приговора. Сегодня же почитаем, что он рассказал про еще одно дело — на сей раз из его антитеррористической практики, — в котором активную роль сыграла новая репатриантка из бывшего СССР.

"Если у тебя чуть больше времени, есть шанс остановить террориста. Именно так мы предотвратили теракт на улице Алленби в Тель-Авиве во время второй интифады. Мы точно знали, что Зияд аль-Килани из деревни Сирин близ Дженина готовит теракт, и что в этом ему помогает подруга, репатриантка из бывшего СССР Анжелика Юсупова. Свой первый теракт аль-Килани осуществил на тель-авивском рынке "Кармель", напав с ножом на офицера ЦАХАЛа Яакова Бен-Даяна. Но тогда ему удалось уйти.

На этот раз он изготовил два заряда взрывчатки, один из них заложил в шварменную на улице Алленби. Мы узнали об этом, и заряд был своевременно обезврежен саперами. Тем временем аль-Килани со вторым зарядом скрылся, сев в маршрутное такси, которое направлялось в Афулу. Мы блокировали трассу и передали нашим людям точные приметы террориста. Когда такси остановили, и наш сотрудник, заглянув в салон, мгновенно опознал аль-Килани и встретился с ним глазами, террорист все понял и привел в действие заряд в сумке, которую положил рядом с водителем. Больше мой сотрудник ничего не помнил. Аль-Килани потерял обе ноги и глаз, но выжил и был приговорен к пожизненному заключению. Его освободили в рамках "сделки Шалита", но Юсупова, которую приговорили к 18 годам, осталась сидеть".

* * *

В апреле 2001 года ныне покойная израильская журналистка Виктория Мунблит рассказала на Радио Свобода подробности об этом деле:

"20-летняя израильтянка родом из Таджикистана обвиняется в пособничестве палестинцу-террористу, организатору нескольких терактов. Ее зовут Анжелика Юсупова. Ей 20 лет. 10 лет назад она с родителями и двумя братьями приехала в Израиль из Таджикистана. Они поселились в городе Холон, под Тель-Авивом.

После окончания школы Анжелика по состоянию здоровья была освобождена от службы в армии. В последнее время училась на курсах секретарей медицинских учреждений и подрабатывала в булочной… Ее мать Людмила, осаждаемая журналистами, все время повторяет:

"Поверьте, она очень хорошая девочка".

Возлюбленный Анжелики — палестинец Зияд аль-Килани, 28 лет, житель города Дженин. Тот, кто в последние месяцы заложил взрывчатку на тель-авивской улице Алленби и возле тель-авивского Дельфинария. Тот, кто ранил ножом израильского офицера на тель-авивском рынке. Тот, кто осуществил теракт на шоссе возле Афулы, в результате которого один израильтянин погиб и несколько были ранены. Сам Зияд также был тяжело ранен в результате устроенного им взрыва в маршрутном такси, и в этом состоянии и был арестован. Все перечисленные акции были личной местью аль-Килани израильтянам за гибель брата — студента, убитого в первый день нынешнего палестино-израильского конфликта.

Анжелика и Зияд познакомились полтора года назад в Тель-Авиве. Сначала он сказал ей, что он израильтянин, друз по национальности, недавно демобилизовался из израильской армии, и лишь через несколько недель признался, что он араб-палестинец.

"Но мне было все равно, — скажет она потом на допросе. — Я знала лишь одно, что не могу без него".

Он приезжал в Тель-Авив каждую неделю. и они встречались, а однажды поехали вместе в палестинскую автономию и провели там день…

Ее мать была против этой связи и даже пыталась обращаться в полицию, где лишь развели руками — с влюбленными службы правопорядка не борются. И подруги уговаривали Анжелику бросить Зияда, но она не слушала повторяемые ими фразы: "Пойми, у этой связи нет будущего".

Семья аль-Килани тоже была против Анжелики. Родственники заставили его жениться на племяннице. Однако через два дня после свадьбы он вновь сбежал в Тель-Авив — к Анжелике. Теперь он от нее ничего не скрывал. Они провели вместе эти сутки. Она была с ним, когда он закладывал взрывчатку на улице Алленби. Она знала, что еще одно взрывное устройство он носит в сумке. Но все это ее мало интересовало. Гораздо более Анжелику интересовал другой вопрос: как он мог жениться на другой?

Возле северного вокзала они расстались. Он сел в маршрутное такси, сказав Анжелике, что возвращается в Дженин. Через несколько минут после его отъезда она позвонила аль-Килани, и почти час они говорили друг с другом по мобильным телефонам. Потом разговор прервался. Через несколько минут в маршрутном такси прогремел взрыв.

На допросах Анжелика Юсупова произносит одну и ту же фразу. На все вопросы следователей она отвечает: "Я люблю его".

* * *

После девяти лет заключения Юсупова подала просьбу о досрочном освобождении. Комиссия по освобождениям отклонила ее просьбу, сообщал в декабре 2009 г. портал NEWSru.co.il.

В декабре 2009 г. окружной суд Тель-Авива, рассматривавший апелляцию Юсуповой, вынес постановление об отказе в досрочном освобождении.

В постановлении суда указано, что Юсупова не выразила раскаяния в содеянном, а также отказалась пройти полный курс психиатрического лечения. Суд отметил, что она остается опасной для общества.

Женя ФЕРДМАН-СОКОЛОВА | Йошкина подлость, Шаронова слабость

"Не ошибка, не заблуждение, а злонамеренная фабрикация"

Добавить комментарий