Иерихонская роза, ровесница динозавров

0

Перекати-поле, родня капусты: растение — путешественник

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора

 

Anastatica hierochuntica, которую на иврите называют "шошанат иерихо амити" — иерихонская роза настоящая — вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).

Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Израиля (и Эрец Исраэль в целом), Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана. Иерихонская роза — низкорослое однолетнее травянистое растение с одревесневающим основанием стебля.

Удивительное создание! Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте.

Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются. Получаются шароподобные образования.

Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища. Шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням — и перекатываются порой на приличное расстояние.

Внутри шара — скрученных в плотный клубок ветвей — плоды остаются прикрепленными и закрытыми, защищая семена и предотвращая их преждевременное рассеивание.

Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет. Семена очень выносливы и могут пребывать в состоянии покоя годами, оставаясь жизнеспособными.

Доверившись ветру, Анастатика мчится вместе с ним, перекатываясь, что способствует распространению семян. Растение — путешественник своего рода. Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле.

Впрочем, и других названий у этого растения немало: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.

Относительно названия на иврите. "Вэрэд" в переводе с иврита — роза. "Шошана" на иврите — лилия, однако устаревший перевод — роза. Так что "Вэрэд" и "Шошана" — бывшие слова-синонимы. Но и сегодня "Вэрэд Иерихо" и "Шошанат Иерихо" переводятся одинаково: иерихонская роза.

ЦВЕТОК ВОСКРЕСЕНИЯ

На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.

Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.

Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.

Процесс скручивания и раскручивания является полностью обратимым и может повторяться много раз.

При погружении в воду высохший шар иерихонской розы имеет особенность распускаться. Ну а если в засохшем родительском растении сохранились семена, то они могут прорастать, как новые растения. Описывались случаи, когда новые растения расцветали.

Иерихонская роза упоминается в Евангелии. По легенде, богородица, увидев, как распускается иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.

В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо "Цветком Воскресения". Обычно это растение "расцветало" в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

Перекати-поле — так же, как иерихонскую розу, называют травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей. Они катаются по ветру в виде иногда больших шаров, довольно внушительных размеров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения. Под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений: качим, биюргун, кермек… В Сибири такие образования называют «катун». Но эти перекати-поле не способны к возрождению. Большинство видов перекати-поля являются опасными сорняками и наносят большой вред сельскохозяйственным угодьям.

Перекати-поле — так ещё называют Asteriscus hierochunticus (Астерискус иерихонский) и Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная), причём за их способность после высыхания восстанавливаться в росте. Это свойство особенно характерно нецветковым растениям из семейства плаунков, то есть размножаются при помощи спор. Перечисляются такие их бытовые названия: воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла (маленькое золото, исп.).

В переносном смысле под «перекати-полем» подразумевают людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место.

Автор – израильская и молдавская журналистка, член редколлегии и спецкор журнала "ИсраГео". Живой журнал автора: malamant.livejournal.com

Хрен вам!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий