Таинственный месяц

0

Шесть невероятных невыдуманных историй, случившихся со мной в июле

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

 

КАРЛ МАРКС И ЭКЗАМЕН

Не помню почему, но летняя сессия в институте, в котором я учился на вечернем факультете, затянулась до середины июля. Последним экзаменом была какая-то муть – то ли "истмат", то ли "диамат". Пробежав по "диагонали" конспект прилежной студентки дневного отделения, понадеявшись на трех верных "лошадок": находчивость, фантазию и нахальство, я бодро явился на экзамен. Его принимал пожилой доцент и молодой ассистент.

Быстро вытянул билет, и "подхлеснул лошадок". Доцент, скучая, кивал. Ассистент слушал, слушал мой ответ и вдруг ехидно спросил:

"И где же вы это все прочли?"

Ни минуты не раздумывая, я ответил:

"У Карла Маркса, во втором томе "Капитала". Кажется страница двести сорок пятой или двести сорок шестая…".

Доцент поднял голову и снова кивнул. Но ассистент, сладко улыбнувшись, поднялся со стула:

"А вот я сейчас схожу в библиотеку и проверю, проверю… А вы пока присядьте…".

…Через минут пятнадцать он вернулся и, несколько смущенно, сказал доценту: "Да, нечто подобное Маркс писал на этих страницах во втором томе…".

Выводя мне в зачетке "Отлично", доцент обратился к ассистенту:

"Учтите на дальнейшее – у НИХ отличная память…"

МАРШАК И ЦАРЬ СИМЕОН

Ворочался в постели до двух часов ночи – не мог заснуть. Решил что-нибудь почитать. В темноте, наугад, пошарил по книжным полкам. Вытянул небольшой томик. Зажег свет – второй том собраний сочинений Самуила Маршака. Наугад открыл страницу. Прочитал небольшое злое стихотворение о болгарском принце (Маршак ошибся, в действительности – царе) в изгнании Симеона, что дескать, никогда ему не вернуться в Болгарию, не надеть царский венец и т.д.

Промаявшись еще час, включил телевизор и услышал новость: "Сегодня, согласно окончательному подсчету голосов, новым, 62-м премьер-министром Болгарии стал, вернувшийся в страну из эмиграции царь Симеон".

…Это было в июле 2001 года. Я не смог заснуть до утра.

ИМЯ ДЕДУШКИ

Неважно кто, зачем и почему дал мне номер телефона этого человека. На следующий день, 17 июля 2013 года я позвонил ему. Ответил мужской голос. Я представился (разговор шел на иврите):

— Говорит Зеэв Ханелис…

В ответ – молчание…

— Извините, вы слышите меня? Говорит Зеэв Ханелис…

— Кто говорит??..

— Зеэв Ханелис. Ваш номер дал мне С.

В ответ – молчание… Я начал терять терпение.

— Вы слышите меня? В чем дело?

— Я только что вернулся из Иерусалима. Навещал на кладбище могилу дедушки – Зеэва Ханелиса…

…Через несколько дней я встретился с этим человеком. Фамилия его матери была Ханелис. Мы рассказали друг другу много интересного.

ГРУША

Это случилось тоже в июле. Лет восемь назад. Я пошел на пляж с внуками. Стою на берегу. Смотрю, как плескается в воде старший. Младшего крепко держу за руку. И вдруг – море, небо, песок стали серого цвета, пот залил глаза, тело задрожало. И хотя я тогда был только начинающий диабетик, сразу понял – резко снизился уровень сахара в крови, могу грохнуться в обморок… Что делать?! Нужно срочно выпить сладкий сок или съесть шоколадку! Но до киоска метров двести – не добежать, да и деньги остались в шортах. Старший внук весело плескается, младший тянет меня за руку… А мне становится все хуже… Я опускаю голову…

Возле ног лежит огромная, свежая, желтая, сочная, холодная груша… Я мог бы поклясться, что еще минуту назад ее там не было. Я проглотил грушу вместе с косточками и хвостиком… Проходит минута, две… Солнце ослепительно зажглось, море стало синим, песок – желтым. Старший внук отряхнулся и вышел на берег. Младший побежал к нему. Я сел на песок и вытер пот с лица…

В ОДЕССЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ

В своих материалах я несколько раз пользовался выражением: "Что может быть в Одессе? В Одессе может быть все!" Воспользуюсь им еще раз и вы убедитесь – насколько оно справедливо и правильно.

Июль 2018 года. Я, вместе с зятем и внуками, прилетел в Одессу. Несколько дней водил их по городу. Мне было грустновато. Им было скучновато…

В один из дней, на улице Троицкой, я остановил машину и попросил водителя подбросить нас на 7-ю станцию Фонтана, где мы жили. Едем, разговариваю с внуками и зятем. Водитель спрашивает: "Это иврит? – "Да, а как вы узнали? – "Жена работает в израильской благотворительной организации – там и слышал этот язык".

Приехали. – "Счастливо!" – "И вы будьте здоровы!"

Через год, снова в июле, я снова, уже один, прилетел в Одессу – у друга был юбилей. Иду по городу от Дерибасовской по Преображенской в сторону Привоза – голосую. Ни одна машина не останавливается. Прошел кварталов пять. Дошел до Троицкой. Наконец-то одна машина затормозила.

— Вам на седьмую? Как зять, как внуки? В этом году не приехали?

Оказалось – на том же месте остановился тот же водитель, который вез нас год назад. (Для любителей статистики: в Одессе примерно миллион жителей, примерно 250 тысяч автомобилей, 1647 улиц, переулков, шоссе, дорог, бульваров, спусков и тупиков).

ВСТРЕЧА НА СТАНЦИИ

Этот случай тоже будет интересен любителям теорий невероятных совпадений и статистики. Произошло это, сами понимаете, в июле, год назад.

Решил я поехать к сыну и внукам. Живут они в Нешере. Пришел на железнодорожную станцию "Йосефталь" недалеко от моего дома в Бат-Яме. Взял билет до станции "Лев а-Мифрац". У кассы ко мне обратилась молодая пара. Иврита они не знали. Попросили помочь купить им билеты до Хайфы.

В поезде мы сидели рядом и завели обычный в таких случаях разговор: как зовут, откуда и т.д. Молодые люди были туристами, из Красноярска. Они спросили меня, бывал ли я в Красноярске. Я ответил:

"Нет, не бывал. И знаю только одного-единственного красноярца. Несколько лет назад, здесь же, на станции "Йосефталь", он тоже попросил меня купить ему билет до Хайфы. Он был из Красноярска. Звали его Михаил К-ов."

Мои соседи переглянулись и замолчали…

– Что-то не так? — спросил я.

– Нет, нет, все в порядке, — ответила девушка. – Но этот Михаил К-ов – мой дядя.

* * *

Скоро июль… Что нового, интересного и невероятного преподнесет мне этот таинственный месяц?

Капитал, Карл!

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

 

Добавить комментарий