Конституция без границ

0

Гражданке России Яэль Ильински, которая живет в Израиле и сообщила журналистам, что смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции, грозит уголовное преследование по российским законам

 

Об этом пишет в понедельник, 29 июня, новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на секретаря Центризбиркома Майю Гришину. В ситуации есть определенная проблема, признала Гришина. Предусмотренная законом уголовная ответственность за такие нарушения по ее словам, "есть та самая страховка от того, чтобы это не происходило".

Статья 142.2 УК предусматривает штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет за незаконную выдачу и получение бюллетеня.

Накануне Ильински рассказала изданию "МБХ медиа", что смогла проголосовать по поправкам в Конституцию в посольстве России в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе, а также с помощью электронного голосования. Ни в одной из дипмиссий не проверили, записана ли она на электронное голосование.

Напомним, что 25 июня ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков и эксперт "Голоса" Василий Вайсенберг сообщили, что получили возможность проголосовать дважды. Оба записались на электронное голосование и обоим на участках выдали бюллетени – в нарушение правил ЦИК. Лобкова проверяют по статье 5.22 КоАП о незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня, Васенберга, который дважды не голосовал, — по уголовной.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала попытки двойного голосования самопиаром и провокацией и заверила, что такие нарушения в любом случае были бы выявлены на поздних стадиях голосования.

Newsru.co.il

Добавить комментарий