Хайфа дикого вепря

0

Кое-что о кабанизации столицы израильского Севера

Ирина КРУПИЦКАЯ

 

Моя родственница рассказывала вчера, как их город Хайфа, окруженный прекрасными зелеными лесными массивами, на глазах превращается в пристанище для диких вепрей (кабанов): их выводки постоянно встречают жители города в самых разных жилых районах, обычно возле мусорных баков, которые всеядные животные переворачивают, отыскивая пищу. Городские службы пытаются мусорники закреплять, но проблемы это не решает. Популяция вепрей сильно выросла, они ищут пропитание, раздражены и вполне способны напасть на человека.

— Вид и поведение этих животных страшно пугает. Ведь взрослые особи размером с низкорослую лошадь, — объясняет родственница. — Моя сотрудница, подъехав к дому и завидев семейство кабанов, не решилась выйти из машины и ждала, пока за ней придут члены семьи… У нас уже был случай, когда одиннадцатилетний мальчик пытался отогнать кабана, махнул рукой, и тот укусил его. Матери пришлось срочно ехать в больницу, делать уколы от бешенства… Завидев эти стада, мы просто спасаемся бегством. Моей дочери-военнослужащей тоже недавно пришлось убегать: когда она проходила по нашей улице, неожиданно обрушился мусорный контейнер, а из-за него показался огромный серый вепрь…

— А если бы стрельнуть в воздух, чтобы отогнать? — выдаю я идею, но она не встречает поддержки.

— Что ты? — почти испуганно восклицает родственница. — А если пуля отрикошетит в это животное с клыками? И тогда это будет квалифицироваться уже как убийство беспомощного животного, как преступление против природы… И последствия могут быть самыми непредсказуемыми, как мы знаем из нашего опыта последнего времени. Одна из жительниц Нешера, кстати, доведенная до отчаяния бездействием местных властей, рассыпала возле мусорника отраву. Вепри отравились насмерть, что привлекло коршунов, которые тоже отравились. Говорят, так из-за грубого человеческого вмешательства нарушилась "природная цепочка"…

Судя по всему, в этой "цепочке" для людей уже не остается места. Заботясь о соблюдении прав диких животных на жизнь, руководство города абсолютно игнорирует права жителей. Город запущен, очень плохо убирается. Единственное, что не забыли сейчас сделать — это завесить радужными флагами Хайфу, превратившуюся в город, особенно подходящий для проживания диких вепрей.

Хайфа: не кормите диких кабанов!

Добавить комментарий