Последняя дорога обреченных

0

На немецком железнодорожном вокзале открыт мемориал, посвященный депортированным на смерть евреям

Тоби АКСЕЛЬРОД, JTA

 

Спустя почти 80 лет после того, как последний поезд отправил евреев практически на верную смерть с главного железнодорожного вокзала в Вюрцбурге, в немецком городе был установлен памятник погибшим.

Мемориал, спроектированный художником Маттиасом Брауном, представляет собой коллекцию чемоданов, рюкзаков и разнообразного туристического снаряжения, изготовленного из камня, керамики и других материалов. Багаж – его владельцы не видны – стоит перед главным вокзалом. Рядом находятся информационные стенды с историческими фотографиями. Можно отсканировать QR-коды на багаже, чтобы узнать о еврейском населении и истории каждого города, в котором кто-то был депортирован на поезде в концентрационный лагерь Терезиенштадт вблизи Праги в тогдашней Чехословакии. У каждого скульптурного чемодана есть «близнец» в одном из этих городов.

Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев в Германии и житель Вюрцбурга, сказал главному еврейскому еженедельнику Германии, «Juedische Allgemeine», что мемориал, вероятно, был первым в Германии, на котором были представлены связанные с ним памятники «в центральном месте памяти и в местных общинах». По словам газеты, на самом деле именно Шустер предложил идею создания мемориала с отдельными «филиалами».

Последняя крупная депортация со станции Вюрцбург состоялась в июне 1943 года. По сообщениям СМИ, до Холокоста в регионе Нижняя Франкония была самая высокая плотность еврейских общин в Германии. С 1941 по 1944 год около 2069 евреев были депортированы из этого района в Терезиенштадт.

Для проекта местных скульпторов попросили создать символический багаж во всех 109 городах Нижней Франконии, в которых были довоенные еврейские общины. В проекте приняли участие 69 городов. Один чемодан не относится к конкретному городу. Он открыт и содержит стихотворение «Маленькая Руфь» израильского поэта Иегуды Амихаи, семья которого бежала из Германии в 1930-х годах. Стих посвящен его подруге детства Рут Ганновер, которая была убита в лагере смерти Собибор в оккупированной нацистами Польше. Другим компонентом мемориала является продолжающийся молодежный образовательный проект, начатый в 2018 году, сосредоточенный на уроках, которые можно извлечь из этой истории. Среди спонсоров — город Вюрцбург и другие местные города. Ожидается, что общие расходы составят 250000 евро (около 280000 долларов).

Из-за мер по социальному дистанцированию, призванных воспрепятствовать пандемии коронавируса, на церемонии открытия присутствовало только около 50 человек – на данный момент это законный предел. Она транслировалась в прямом эфире на сайте инициаторов проекта «DenkOrt Deportionen».

Перевод: "Лехаим"

Весельчаки из Освенцима

Добавить комментарий