Бойкот, да не тот

0

Правительство Израиля может присоединиться к бойкоту, объявленному сети Facebook

 

По информации 12-го канала ИТВ, которую на русском языке приводит NEWSru.co.il, министр связи Йоаз Хендель рассматривает возможность сокращения объема размещаемой правительственными учреждениями рекламы в социальной сети Facebook.

Корреспондент телеканала Ярон Абрахам написал в чате на сайте телекомпании, что Хендель отдал распоряжение государственному рекламному агентству проверить, сколько денег тратится на размещение платных сообщений в социальной сети.

Ярон Абрахам пишет, что решение о сокращении рекламы принято в рамках бойкота, объявленного социальной сети крупными рекламодателями.

Крупнейшие компании отказываются от размещения рекламы в Facebook в знак протеста против методов, с помощью которых администраторы соцсети борются с разжиганием ненависти. 29 июня к бойкоту присоединилась первая израильская компания — "Содастрим". Ранее к бойкоту присоединилась компания PepsiCo, которая года назад приобрела "Содастрим".

26 июня о своем решении прекратить размещать рекламу сообщила компания Unilever. До этого о бойкоте объявили Verizon Communications, Coca-Cola, Diageo и Starbucks.

Unilever, являющаяся крупнейшим поставщиком товаров повседневного спроса, сообщила, что намерена перенаправить средства, сэкономленные на рекламе в социальной сети, на рекламу в СМИ.

Бойкот рекламы в Facebook был начат по призыву правозащитных организаций, которые считают, что соцсеть не достигла достаточного прогресса в борьбе с враждебными высказываниями и дезинформацией.

По оценкам экономистов, даже месячный бойкот со стороны столь крупных рекламодателей приведет к потере империи Марка Цукерберга не менее 7 миллиардов долларов.

На наш взгляд, этот бойкот может только ухудшить ситуацию для рядовых пользователей и страниц различных СМИ, которые зачастую подвергаются репрессиям за вполне легитимные посты. Роботы и модераторы соцсети нередко реагируют на жалобы на тот или иной контент, в том числе организованные при помощи ботов. Забаненными люди могут оказаться за размещение классики мировой живописи, где чересчур бдительные цензоры увидели порнографию, за высказывания против террора или расизма, за цитату из ТАНАХа и т.д. Порой крушат за это большие группы и страницы с десятками тысяч подписчиков, не принимая протестов. В то же время добиться закрытия страниц, поддерживающих террористические организации, крайне непросто.

Так что, не исключено, нас ждет еще более жесткая волна репрессий.

При этом хотелось бы, чтобы израильское правительство, коль уж решило поддержать бойкот, уведомило, что в соцсети слишком вольготно себя чувствуют юдофобы и антисионисты, сторонники террора и прочая человеконенавистническая публика. Но и в этом случае бан должен осуществляться после тщательной проверки контента — на что, похоже, ни времени, ни квалификации у админов просто не хватает.

Ужас: Facebook закрывается!

Добавить комментарий