Его премьер — другим наука

0

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон осуждён за мошенничество. Но скандалы вокруг него на этом не закончились: как оказалось, дело против главы правительства было возбуждено под сильным политическим давлением

 

Бывшего премьер-министра Франции и участника президентских выборов 2017 года от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Как минимум два года политик проведёт в тюрьме, сообщает Радио Свобода.

Супругу Фийона также признали виновной в мошенничестве. Она получила три года условно.

Адвокаты будут обжаловать приговор и требовать пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Скандал вокруг экс-премьера разразился зимой 2017 года, в разгар избирательной кампании. Французская пресса тогда сообщила, что супруга политика Пенелопа получала зарплату в качестве его помощника, но на работе она не появлялась. Скандал получил название "Пенелопагейт".

10 июня 2020 года бывший национальный прокурор по финансовым делам Элен Улетт дала показания комиссии Национального собрания по расследованию препятствования независимости судебной власти, что уголовное дело против Фийона по подозрению в незаконном найме парламентских помощников она возбудила в 2017 году под сильным политическим давлением.

Фийон считался лидером президентской гонки, но скандал повлиял на его рейтинг. В итоге он стал третьим – после Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 в городе Ле-Ман департамента Сарта. В школе был одним из лучших учеников. Всегда отличался социальной активостью и с юношеских лет стал ярым сторонником голлистских идей. Получил хорошее образование.

Имеет репутацию англомана. В 1980 году женился на валлийке Пенелопе Кэтрин Кларк (его брат, Пьер Фийон, потом женился на её сестре, Джейн Кларк). У Франсуа Фийона пять детей: дочь Мари и четыре сына — Шарль, Антуан, Эдуард и Арно. В политике с 1976 года.

В политическом спектре располагается справа, являясь консерватором в социальном плане и либерал-реформатором в экономическом. Тем не менее, был одним из немногих правых парламентариев, поддержавших отмену смертной казни в 1981 году. С начала 2010-х годов Фийон декларирует желание модифицировать договоры ЕС с целью большей экономической интеграции его участников. В частности, на конференции 21 марта 2013 г. в Москве выступил сторонником конфедерации Франции и Германии и усиления зоны евро. Тогда же призвал к политическому и экономическому сотрудничеству с Россией и к признанию за ней «европейского статуса» в свете её исторической, культурной, географической и экономической близости к Европе, в то же время не видя её в составе Европейского Союза.

В 2013 году заявил, что во Франции слишком много иммигрантов, и страна не может принять всех желающих. В свете данной проблемы, выступил с идеей о ежегодном голосовании в Парламенте, определяющем ограничение на количество приезжих и квоты для определённых регионов мира. Первоначально призывал голосовать против Национального фронта в случае дуэли с левыми, но затем перешёл к более популярной у электоральной базы республиканцев политике ni-ni (отказ поддержки как левых, так и крайне правых). Помимо вышеизложенного, выступал за увеличение пенсионного возраста до 65 лет, отмену моратория на добычу сланцевого газа и против однополых браков.

В 2017 году посольство Франции в Израиле опубликовало результаты голосования израильтян, имеющих право голоса на выборах президента Пятой республики.

В Израиле проживают около 58 тысяч граждан Франции, обладающих правом голоса. Из них в выборах приняли участие 8434 человека, что составляет около 20% от избирателей, сообщал портал NEWSru.co.il.

Согласно опубликованным данным, 60,41% израильтян проголосовали за лидера правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийона. На втором месте — Эммануэль Макрон (30,93%). За Марин Ле Пен свои голоса отдали 3,72% тех, кто посетил один из 14 избирательных участков, работавших в Израиле.

Марсельеза под джихадом

Произраильский Макрон

Добавить комментарий