Шула ПРИМАК | Профуканное лето

0

Июльское пессимистическое

 

Обычно я встречаю июль, как сытая кошка очередное блюдечко молока, презрительным фырком. Июнь, первый и главный месяц лета, за свою смену успевает сполна насытить меня поездками, открытиями, радостью от тепла, друзей и достижений. В этом месяце цветут розы, наливаются мёдом персики, заливаются трелями по ночам соловьи и приплывают к нашим берегам экзотические медузы цвета аквамарин.

До конца месяца обычно всё мороженое уже съедено, весь апероль выпит, все экзамены сданы. Ещё в июне положено вернуться домой с рассветом, попасть под поливалки на Арбате, опоздать в Тель-Авиве на последний поезд и забыть в самолёте детектив в мягкой обложке. Сгореть на море. Простыть из за кондиционеров в аэропорту. Хотя бы дважды побывать на рок-концерте. И хотя бы один раз влюбиться. Обязательно нужно влюбиться в июне. Без этого нет никакого смысла продолжать лето, серьёзно говорю.

Автор переполнена лирическим пессимизмом на ближайшие месяцы. А вы?

И если успеваешь влюбиться в июне, то всё, лето считается выполненным. Дальше уж как получится. Главное — сделано.

В этом году ничего не выполнено. Все наперекосяк в этом году. Москва недоступна. Самолёты не летают. Поезда ходят редко и спонтанно на них не поедешь. Друзья по большей части далеко, и спасибо, что живы и здоровы, это в наше время не просто. Экзамены ещё не сданы до конца. Алкоголя не хочется вообще. Мороженого тоже. Даже медузы, мать их через коромысло, ещё не приплыли как положено. Про любовь вообще говорить нечего, в этой нервной обстановке не то, что ближнего, себя полюбить невозможно.

Да ещё маски эти. И термометры без конца.

Короче, бездарно просран июнь 2020-го, скажу я вам. Профукан. Ничего уже не вернуть.

Июль, если верить интуиции, тоже будет не торт. Новости ни из какой страны читать невозможно. От новостей хочется выть. Хаос отвоевывает у порядка пядь за пядью, высоту за высотой, и уже не понятно, что хорошо, а что плохо. Борцы со злом бьют витрины, злодеи финансируют разработку лекарств. Воины света дербанят казну, плохиши развозят еду нуждающимся. Диктаторы открывают границы, оплоты демократии насильно запирают граждан по домам.

Мы научились не строить планы. Мы научились не говорить о будущем. Мы научились не связывать причины и следствия. Мы даже перестали пытаться анализировать. Мы просто бессмысленные пылинки в луче света, не понимающие, где верх, где низ.

Хотите прогноз на июль? Нет у меня никакого оптимизма. Был оптимизм, да весь вышел.

Вот вам мой прогноз: просрали июнь, просрем и июль. Не жили хорошо, нечего и начинать. И август тоже профукаем, похоже.

Но, есть место и надежде.

Я знаю, сейчас очень сложно влюбляться. Но, знаете, надо. Влюбляться сейчас самое время. Если нас этим летом что и спасёт, то только любовь.

… И тогда главврач Маргулис телевизор запретил

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий