Израиль-Беларусь: мост действует!

0

Эпидемия заморозила многие, если не все общественные мероприятия, в том числе, и многочисленные дипломатические приемы, связанные с праздничными датами тех или иных государств, представительства которых аккредитованы в Израиле. И, кажется, чуть ли не первой страной, изменившей эту печальную ситуацию, стала Беларусь, которая отметила 3 июля День Независимости

 Яков ЗУБАРЕВ

 

На большой официальный прием посольство республики пока не отважилось, но посчитало важным встретиться с журналистами русскоязычных СМИ. Встреча эта оказалась тем более приятной, что мы, наконец, познакомились с новым Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Израиле Евгением Семеновичем Воробьевым.

Беседа наша, проходящая в тель-авивском ресторане "Бухара яфа", приняла теплый дружеский характер сразу, как только выяснилось, что родом господин Воробьев из Бобруйска.

— Так вы должны знать идиш! — шутя, воскликнул я и попал почти в точку.

— Нет, я не знаю идиш, — с улыбкой ответил посол, — но моя бабушка, приехавшая в Бобруйск в 1931 году, говорила только на нем, поскольку ни на русском, ни на белорусском там в те годы никто не разговаривал. Помню, как к бабушке часто по пути из синагоги заходил сосед Мотл, она наливала ему и деду по стопке водки, дед скоро уходил — он был не очень разговорчивым, а бабушка долго беседовала с Мотлом, естественно, на идише.

— Да, идиш бы вам сейчас помог общаться со многими сабрами…

— Кто знал, что я окажусь в Израиле? — отреагировал Евгений Семенович и отметил, что рад был приступить к работе в стране, где живет много белорусских соотечественников и людей, говорящих по-русски. Господин посол выказал осведомленность в отношении участия евреев в партизанском движении Беларуси, трагической судьбы наших соплеменников на территории оккупированной фашистами республики, именах выдающихся израильтян-выходцев из белорусских местечек.

Перспективы кошерного туризма в Беларуси

Евгений Воробьев рассказал о стабильном развитии своей страны и о двусторонних отношениях Израиля и Беларуси. Например, благодаря сотрудничеству с израильским хайтеком белорусский экспорт передовых технологий увеличился только в минувшем году на 22 процента. Белорусская делегация во главе со спикером парламента приняла участие в прошедших недавно в Иерусалиме мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста. Как раз накануне нашей встречи в онлайн-режиме прошло заседание белорусской части совместной торгово-экономической комиссии, на которой ее участники — руководители министерств, ведущие специалисты и предприниматели обсуждали перспективы сотрудничества с Израилем в разных областях экономики.

Один из традиционных элементов такого сотрудничества — экспорт продовольствия, и это далеко не только белорусское мороженое. В этом году, к примеру, Израиль начал импортировать белорусский сахар: республика целиком обеспечивает себя сахарной свеклой, и четыре крупных завода, работая на полную мощность, продают свою продукцию в десяток стран. Беларусь по-прежнему славится своими молочными продуктами, экспортирует мясо. Посол признался, что ему в Израиле не хватает того богатого ассортимента йогуртов и творожных изделий, к которому он привык на родине, поэтому был бы рад, если бы белорусы подкормили немного израильтян этими продуктами.

На встрече и журналисты, и посол отметили примечательный факт, который сегодня позволяет Израилю сохранять практически единственную активно действующую связь — реальную, а не виртуальную! — с Европой. Благодаря самолетам национальной компании "Белавия" сотни израильтян смогли в период карантина вернуться на родину из разных концов света: Минск не прекращает регулярные рейсы в Тель-Авив, и, пожалуйста, кто соскучился по Парижу или Лондону, может слетать туда через белорусскую столицу — благодаря своему "зеленому" статусу она сохраняет воздушное сообщение со многими европейскими городами. Кстати, "мост" этот настолько популярен, что с билетами наблюдается напряженка.

Евгений Воробьев выразил надежду, что скоро мы минуем эпидемиологическую напасть и возобновим в полном объеме межгосударственные отношения. Население Беларуси, отметил он, практически соответствует израильскому показателю — в стране 9,3 миллиона человек, и она, как и Израиль, достаточно достойно выдержала удар эпидемии: зараженными вирусом в стране стали 62 тысячи человек, скончались 390 больных, что значительно меньше, чем в целом ряде других европейских стран. Причем Беларусь не принимала таких жестких мер, как другие, не останавливала экономическую жизнь, хотя меры предосторожности граждане соблюдают.

Говоря о впечатлениях первых месяцев работы в Израиле, Евгений Семенович подчеркнул, что первое образование у него — историческое, и он с особым уважением относится к памятникам истории древнего еврейского государства, многие из которых уже с удовольствием посетил. Он отметил также, что работу в качестве посла в таком влиятельном и высокоразвитом государстве считает большой честью и испытанием, которое постарается выдержать достойно.

Присутствующие подняли бокалы за процветание Беларуси и широкое развитие белорусско-израильских отношений.

В заключении встречи Евгений Воробьев пригласил всех обладателей белорусского гражданства прийти 9 августа в здание посольства и принять участие в выборах президента страны.

"Новости недели"

Домик в деревне или агротуризм в Беларуси

Истории, рассказанные в Минске

Добавить комментарий