Природа — для народа

1

Поскольку отдых за рубежом в нынешнем году невозможен (во всяком случае в ближайшие месяцы), а в отелях сохраняется риск подхватить инфекцию, тысячи израильтян решили отдохнуть этим летом на природе — в кемпингах. Во многих места уже выкуплены до конца августа

Петр ЛЮКИМСОН

 

— Обычно летние месяцы не были рекордными по количеству заказов, — рассказывает владелец кемпинга "Шамбала Эзуз" Итай Рам. — Многие думают, что летом в Негеве необычайно жарко, но на самом деле это не так. Дневные температуры примерно такие же, как в центре страны, но поскольку влажность значительно меньше, то и жара переносится легче. А по ночам у нас, скорее, даже прохладно. Но все это израильтяне игнорировали, пока, наконец, не столкнулись с коронавирусом. Теперь им предстоит открыть Негев заново. В марте-апреле у нас не было ни одного гостя, теперь они появились. Правда, до конца июля и на август еще есть свободные места, так что говорить о том, что мы сможем покрыть убытки, пока не приходится.

Итай Рам рассказывает, что в самые жаркие дни для гостей есть особое предложение: огромный кондиционированный зал, в котором можно поставить шесть семейных палаток или свободно разместить двадцать человек на матрасах. Отдых в кемпинге, по его убеждению, куда более безопасен для здоровья, чем в гостинице, и, разумеется, в разы дешевле.

Заработали и другие кемпинги Негева, но все же наибольшей популярностью, безусловно, пользуются палаточные городки в галилейских лесах: климат там не такой жаркий, как в других районах страны, Галилея утопает в зелени и поражает красотой. Прибавьте к этому множество водных источников, к которым ведут туристические тропы.

Наш корреспондент побывал в одном из кемпингов в разбитом вдоль реки Иордан Инди-парке. Поставить палатку здесь может любой желающий совершенно бесплатно. Правда, с учетом жестких требований минздрава потенциальное число палаток владельцы кемпинга вынуждены были сократить вдвое, так что места надо заказывать заранее, и сейчас уже закрываются заказы на последние числа августа. При кемпинге есть туалеты и душевые, но за пользование ими придется платить (выгоднее сразу на весь период отдыха, чем за каждое отдельное посещение). Платить также придется за аренду столов, стульев, светильников и прочего оборудования. Но это все равно куда дешевле, чем в любой, даже трехзвездочной гостинице. Плюс вы получаете скидки на все расположенные в округе аттракции (часть, увы, до сих пор не работают).

Всего в Верхней Галилее насчитывается 20 кемпингов, и во всех зарегистрирован 20-30% рост количества заказов по сравнению с прошлым годом. Правда, сейчас, когда грянула вторая волна эпидемии, владельцы кемпингов предпочитают говорить, что не принимают заказы, а ведут запись клиентов, которым позвонят за два-три дня до условленной даты, если все будет в порядке. Как нетрудно догадаться, эта мера связана с опасениями, что минздрав ужесточит карантинный режим или снова введет полный карантин, закрыв все места отдыха и развлечений.

Ну, а пока в Верхней Галилее народу хватает. Истосковавшиеся по прогулкам на природе израильтяне заполонили леса и рощи, увы, далеко не всегда соблюдая требования минздрава о ношении масок и всего прочего. Помимо кемпингов то тут, то там можно встретить самовольно разбитые палатки, в воздухе витает упоительный запах шашлыков. Для молодежи ночь в палатке под звездным небом лучше любой гостиницы. Так что и у эпохи коронавируса есть свои прелести…

"Новости недели"

Циммеры с "Фиолетовым знаком"

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий