Центрифуги в огне

0

Прокатившаяся по Ирану загадочная волна взрывов, о которой мы сообщали ранее, продолжилась и на минувшей неделе. Однако на этот раз все оказалось гораздо интереснее

Давид ШАРП

 

Краткое содержание "первой серии": только один из тех инцидентов произошел на объекте, напрямую связанном с производством ракет — в районе Парчина, примерно в трех десятках километров к юго-востоку от Тегерана. Однако подробные спутниковые снимки, а также репортаж иранского телевидения с места событий показали, что серьезный ущерб предприятиям ракетной отрасли, скорее всего, не нанесен. Вероятно, официальная версия, согласно которой взорвались емкости со сжиженным газом, хранившиеся в небольшом строении для электроснабжения, соответствует действительности. Никаких указаний, улик и сведений из серьезных источников о том, что имела место диверсия или удар извне, до сих пор не появилось.

2 июля все обстояло принципиально иначе. Взрыв с последующим пожаром произошел на самом, пожалуй, главном объекте иранской ядерной программы — комплексе предприятий по обогащению урана в Натанзе.

Первое официальное заявление было в духе того, что инцидент не такой уж серьезный. Представляющий иранскую Организацию по атомной энергии Бехруз Камальванди сообщил, что повреждено здание рядом с ядерным комплексом, который продолжает функционировать в обычном режиме вследствие отсутствия жертв и разрушений. Однако акценты были умышленно смещены: собственно предприятие по обогащению урана не пострадало, но стоящее в стороне от него здание заслуживало отдельного внимания: ему, судя по фотографиям с места и спутниковым снимкам, в результате начавшегося 2 июля примерно в 02:00 по местному времени пожара нанесен значительный ущерб. Согласно данным экспертов двух серьезных американских научно-исследовательских институтов, строение было идентифицировано еще в 2012 году и с большой долей вероятности представляет собой цех по сборке центрифуг, при помощи которых осуществляется обогащение урана.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

До заключения в 2015 году "ядерной сделки" (Совместный всеобъемлющий план действий — СВДП) между Ираном и пятью членами СБ ООН вместе с Германией львиная доля урана в Натанзе обогащалась на старых, проверенных, но малопроизводительных центрифугах IR-1. Однако уже были созданы и начали массово производиться значительно более эффективные IR-2М и IR-4 (по официальным данным, производительность этих модификаций выше в несколько раз). Именно их, а также еще более новые центрифуги выпускали в упомянутом выше цеху. К моменту подписания СВДП на обогатительном предприятии были установлены чуть более тысячи современных центрифуг, но затем их демонтировали и отправили на хранение.

В ноябре 2019 года глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сообщил о подключении каскада из 30 новейших центрифуг IR-6, которые по иранским данным в десять раз мощнее IR-1. При этом неоднократно сообщалось, что продолжаются работы над перспективной версией IR-9 в 50 раз большей производительности.

Являясь ключевым инструментом по обогащению урана, центрифуги — важнейший фактор при создании ядерного оружия. Наличие значительного количества таковых нового поколения позволяет в несколько раз, а в перспективе еще больше, увеличить темп и уровень обогащения урана, а значит, заметно ускорить процесс достижения конечного результата. В общем, речь идет о ценном технологичном производстве, выведение которого из строя наносит серьезный материальный ущерб и тяжелый удар по ядерной программе. Особенно в случае, если Иран пожелает совершить резкий рывок к созданию бомбы, значительно повысив темпы обогащения.

И тут мы переходим к самому важному.

Уже по горячим следам такое серьезное издание, как "Нью-Йорк таймс", со ссылкой на источник в некой "ближневосточной разведке" сообщило, что инцидент стал следствием срабатывания взрывного устройства внутри объекта, и этому объекту нанесен существенный ущерб. В тот же вечер в офис телекомпании ВВС поступило электронное письмо, в котором ответственность за инцидент взяла на себя группировка "Гепарды родины" – о таковой никто до сих пор не слышал. В нем в частности говорится, что диверсии будут продолжены, причем на объектах, расположенных на земной поверхности, дабы власти не могли скрывать ущерб.

Почти наверняка речь идет о фиктивной организации, однако данная практика не нова. Иногда кто-то берет на себя ответственность, не имея к событию никакого отношения, а иногда сами "авторы", будь то террористические организации или спецслужбы, используют ширмы для заметания следов или создания некого психологического эффекта.

В тот же день иранский официоз ИРНА прокомментировал возможность диверсии. Содержание комментария выглядело как не особо завуалированная угроза: мол, до сих пор Иран старался не допускать обострения и не предпринимать шаги, способные привести к непредвиденным ситуациям. Однако пересечение врагами, особенно США и сионистским режимом, красных линий должно изменить эту стратегию.

3 июля три иранских официальных источника в беседах агентством "Рейтер" отметили, что по их оценкам пожар на объекте стал результатом кибератаки. Двое возложили ответственность – кто бы мог подумать? — на Израиль.

5 июля упомянутый выше Бехруз Камальванди признал, что зданию нанесен существенный ущерб, в результате чего могут пострадать темпы производства новых центрифуг. Но, сохраняя хорошую мину при плохой игре, пообещал, что Иран построит новый, более крупный завод (цех).

6 июля "Нью-Йорк таймс" опубликовал новую информацию об инциденте в Натанзе. На сей раз авторы издания анонимно побеседовали с источниками в "ближневосточной спецслужбе" и в КСИР. Согласно первому, за диверсией, совершенной с помощью заложенного внутри мощного взрывного устройства, стоит Израиль. При этом источник добавил, что к остальным взрывам, имевшим место не только до пожара в Натанзе, но и после (к ним мы еще вернемся), еврейское государство отношения не имеет. КСИРовец подтвердил версию о взрывчатке, заложенной внутри цеха по производству центрифуг, опровергнув версию кибератаки или удара с воздуха.

Последней версии стоит коснуться особо, поскольку в различных СМИ и интернет-ресурсах, которые никак не отнесешь к разряду серьезных, начали распространяться сообщения об атаке на цех в Натанзе истребителей F-35 с пониженной радиолокационной заметностью, принадлежащих ВВС то ли Израиля, то ли США. Данная версия не выдерживает критику сразу по ряду веских причин военного и политического характера. Одна состоит в том, что Иран — не Сирия, и кто бы ни решился нанести удар по его ядерным объектам, ему придется сделать это фундаментально. Уничтожение с воздуха или иным способом в рамках открытой военной операции всего лишь одного, пусть важного, но второстепенного объекта — с риском масштабной региональной эскалации и в неподходящий момент (Иран пока не совершает рывка к бомбе, удушающие американские санкции себя не исчерпали, Трамп еще не проиграл выборы и т.д.) — абсолютно нецелесообразно. Другое дело диверсия, когда прямые, указывающие на исполнителя улики найти очень сложно.

А что же другие взрывы? На данный момент, кроме "первой серии", их произошло еще три. Один, наиболее любопытный, на момент написания этих строк относится к категории неподтвержденных серьезными источниками. Иранская Организация атомной энергии вообще опровергла утверждения об инциденте на ядерном объекте "Шахид Резаи" в провинции Йезд, где создается оксид урана (так называемый "желтый пирог"). Данное событие "не произошло" примерно одновременно с пожаром в Натанзе.

Но вот два других взрыва, несомненно, прогремели, подлив немало масла в огонь непрекращающихся слухов об израильских, американских и саудовских диверсиях. Хотя наличествующая на данный момент информация говорит о малой вероятности участия спецслужб этих стран. В одном из случаев обстоятельства выглядят уж больно банальными: судя по видеосвидетельству, на одной из крупных подстанций в городе Ахваз (провинция Хузестан) взорвался и некоторое время горел, источая густой черный дым, трансформатор. В этой нефтеносной провинции проживает многочисленное арабское население и действует поддерживаемое Саудовской Аравией подполье, выступающее за отделение Хузестана от Ирана, — факт, достойный внимания. Однако взрывы трансформаторов периодически случаются повсюду, включая и Израиль, без всякой причастности к этому спецслужб или террористов. В данном конкретном инциденте власти заявили об аварии, а признаков диверсии пока никто не усмотрел.

Наконец, последний на данный момент инцидент произошел 7 июля на предприятии по наполнению водородных баллонов, расположенном южнее Тегерана. Особых подробностей пока нет, кроме сообщения властей о гибели двух рабочих и того, что причиной происшедшего стал человеческий фактор.

"Новости недели"

Неслучайная случайность?

Добавить комментарий