Что читают дети

0

Минпрос решил не отступать от сложившейся традиции, и в течение месячника ивритской книги провел среди школьников опрос о том, какие книги им полюбились в уходящем учебном году. Большинство этих книг вряд ли знакомы нашему читателю, но есть и среди них и классика литературы для детей и юношества

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Среди учащихся 1-3 классов первое место по популярности заняла книга Ноги Альмог "Кишкуш мекушкаш" ("Каракули-маракули"), поистине отвечающая всем требованиям политкорректности. Ее герой рождается непохожим на других детей, уходит из дома и, пройдя различные испытания, учится принимать себя таким, каков он есть, и так же его начинают воспринимать окружающие. Большим успехом пользуются у малышей книга Гарриет Манкастер — о приключениях их сверстницы Айседоры Мун, "Моя тетушка с улицы Невиим" Йорама Тарлева и "Мадлен и книгобоязнь" Лисы Пэп — о девочке, которая не любила читать.

У ребят 4-6 классов абсолютное первенство по популярности удерживает книга известной детской писательницы Оры Крупник "Не такая, как все". Сюжет книги прост: Шира приходит в новую школу, и учительница сажает ее рядом с Нетой — тихой девочкой, у которой нет друзей в классе. Девочки становятся близкими подругами и вместе преодолевают трудности в отношениях с одноклассниками и со взрослыми, причем последнее зачастую оказывается даже труднее.

В пятерку самых любимых книг детворы этого возраста попали также "Гонвей а-гвуль" ("Нарушитель границы") Йоси Годарда, "Правдивые глаза" Ицхака Рихтера-Рута, "Детективное агентство номер 2" Ярона-Лиора Хорсана и "Путешествие в Эфиопию" Йосефа и Рут Турецки.

В средних классах вот уже который год пальму первенства удерживает роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт (1832-1888) "Маленькие женщины". Напомним, что впервые эта великая книга была опубликована в 1869 году и с тех остается бестселлером у подростков всех времен и народов. В романе описывается жизнь четырех сестер семейства Марч — Маргарет, Джо, Бет и Эмми. Любопытно, что после огромного успеха "Маленьких женщин" Луиза Мэй Олкотт написала продолжение "Хорошие жены", затем романы "Маленькие мужчины" и "Ребята Джо", в которых действуют те же герои, но ни одна из этих книг не сравнилась по популярности с ее литературным дебютом.

Далее по популярности у 7-9-классников следуют книги Дорит Оргад "Любовь юноши из Марокко", Р.Г. Плассио "Чудо", Кемаля-Атира Наве "Вступительный экзамен" и Сагит Эмет "Утро Гайи".

Что касается литературных пристрастий израильских старшеклассников, то они установили в этой области своеобразный рекорд политкорректности, назвав любимой книгой повесть афроамериканской писательницы Анджелы Томас "The Hate U Give" ("Ненависть, которую вы сеете") — о 16-летней чернокожей девушке, которая стала единственной свидетельницей того, как белый полицейский убил друга ее детства. Описываемые в книге события очень созвучны с тем, что происходит в США сегодня.

Среди других любимых книг ученики 10-12 классов назвали повесть английской писательницы Софи Кинселлы "Моя (не совсем) замечательная жизнь", Эли Амира "Юноша с велосипедом", Давида Гроссмана "Со мной немало поиграла жизнь" и Йона Николы "Все-все".

Министр просвещения Йоав Галант отметил, что начатый его предшественниками проект "Охотники за книгами" будет продолжен. "Эпидемия коронавируса, как ни странно, открыла перед школьниками новые возможности, в том числе возможность погрузиться в мир литературы, а значит, многое узнать и пережить с героями книг. Огромное количество книг уже переведены в цифровой формат, и ребята могут читать их в более привычной для них форме. Главное, чтобы читали. Я очень рекомендую всем детям прочесть за лето как можно больше новых книг", — сказал глава минпроса.

"Новости недели"

Народ… пера и книги

Добавить комментарий