Она такая шкара!

0

Простые рецепты очень вкусных рыбных блюд

 

Валентина КУТОВСКАЯ

Фото автора

Я выросла в Камышовой бухте, и моему папе часто приносили рыбу его друзья — рыбаки, но не те, что на берегу с удочками, а "смелые пенители моря", которые выходили за добычей на траулерах и ходили (как это принято говорить, у морских волков) по всему миру. От них мы и узнали этот рыбацкий рецепт.

Шкара

Это шикарное, простое и замечательно сытное блюдо с залихватским названием, в котором слышится шум волн и шуршание морской гальки, готовится из мелкой рыбешки как речной, так и морской. Но последняя предпочтительнее: у нее более мягкие косточки, а в шкаре используется вся рыба целиком.

В зависимости от размера сковороды возьмите на 1.5-2 кг рыбки, 5-6 крупных луковиц, соль, молотый перец, растительное масло, лимон, лавровый лист по вкусу, пучок какой-нибудь зелени (кинза, укроп, петрушка), помидоры — по желанию и также по желанию 3-4 картофелины.

Рыбу — свежую или замороженную – помойте и очистите от чешуи, голову и внутренности можно не отрезать, Тщательно промойте внутри, порежьте полукольцами лук и тонкими дольками картофель.

В глубокую с толстым дном, желательно чугунную сковороду налейте растительное масло примерно слоем в палец и выложите слоями лук, картофель, рыбу брюшками вниз и плотно друг к другу, посолите и поперчите. Затем в том же порядке, но без картофеля (картофельный слой должен быть только один). Каждый слой солите и перчите. Самый последний слой — луковый, который нужно полить лимонным соком.

Добавьте воды до первого слоя рыбы и на большом огне доведите до кипения. Накройте крышкой, чтобы рыба пустила свой сок, а затем уменьшите огонь и тушите минут 40. Не оставляйте шкару без внимания: если жидкость выпарится, добавьте кипятка. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и нарезанные кольцами помидоры. Все – шкара готова: угощайтесь и не забудьте, что лучше всего есть ее с черным хлебом.

Тройная уха

О ней слышали абсолютно все, а не только те, кто вырос рядом с морем.
Недавно муж вернулся с "рыбалки", наловил в магазине рыбки и большой, и маленькой, и лосося, и барабулек и еще какой-то мелочи типа сардинок. И я поняла, что приготовления тройной ухи не избежать.


Рыбу я положила в кастрюлю, добавила к ней очищенную луковицу, морковь, картофель, перловку, зелень (петрушку и укроп, можно и кинзу — всё связать в пучок), черный перец горошком. Залила водой и поставила на огонь.

Не допускайте бурного кипения и периодически снимайте пену. Варится тройная уха 40 минут. В конце варки нужно посолить, добавить лавровый лист и, как советует Андрей Макаревич, сразу после выключения огня влить в кастрюлю с ухой рюмку водки.

Приятного аппетита!

Рыба со специями

Добавить комментарий