Михаил ЛОБОВИКОВ | Иврит на иврите и земля для грядущих поколений

0

Немногие знают, что среди отцов-основателей современного сионизма должно называться одним из первых имя Давида Шува (Шуба)

 

Наши сомнения и нерешительность относительно очередного этапа распространения суверенитета на Эрец Исраэль особенно странно выглядят, учитывая нашу военную и экономическую мощь, и влияние на международную политику. Мы реально сильны даже несмотря на то,  что достаточно сил — и в самом Израиле — не покладая рук пытающихся разрушить все три эти достижения.

Когда-то, на заре нашего возрождения, еще задолго до возникновения политического сионизма, мы достигали гораздо бОльших успехов в освоении нашей страны, и в возвращении ее в наши руки. И сегодня хочется вспомнить Давида Шува — одного из тех, кому мы обязаны существованием государства не меньше, чем Герцлю, Усышкину, Жаботинскому, Бен-Гуриону и Соколову с Вейцманом.

Давид Шув родился в 1854 г. как Моше Давид Янкович в хасидской семье в румынском городке Мойнешт, учился там в йешиве и стал резником. От этой профессии и идет принятая им в дальнейшем фамилия, бывшая сначала аббревиатурой его "звания" — Шохет У-Водек — "резник и проверяющий кошерность".

В 1875 году, проникшись идеями раввина Цви-Гирша Калишера и статей Давида Гордона (первых современных идеологов возрождения еврейского духа в Эрец Исраэль), Шув пытается переехать в страну, но потерпев неудачу в выкупе земли у турок, возвращается.

Он вместе с друзьями и соратниками Давидом Букештером и Зейдлом Ардани предпринимает попытки договориться с людьми турецкого паши, находящимися в Болгарии, но те уверяют румынских сионистов, что вопрос о покупке евреями земли на турецкой территории не может даже обсуждаться.

В 1881 г. он основывает "Компанию по заселению Эрец Исраэль путем возделывания земли", и на этот раз прибывает в страну Израиля, имея средства и опыт.

Во многом Янковичу-Шуву помогло знакомство с личным врачом турецкого султана доктором Элиасом, с которым он впервые встретился в доме константинопольского раввина Моше Халеви и поведал о своих планах. Врач посоветовал не говорить туркам о своих идеях, а уверять их, что покупает землю исключительно для себя. Так он и поступил.

В 1882 году 29 тевета Давид становится одним из жильцов в доме его дяди, раввина Йосефа Арье а-Коэна в Цфате, и с первых же дней начинает искать землю в этом районе для покупки. Вскоре ему удается приобрести первый участок в самом Цфате и понять "технологию процесса". В дальнейшем он выкупает земли, на которых возникают Рош-Пина, Йесод а-Маала и Мишмар а-Ярден (тот самый, где Пальмах предал взвод Бейтара в 1948 году…)

Давид Шув вошел в историю не только скупкой земель. В основанных им поселениях он преподает иврит — по собственной методике, получившей название "иврит на иврите" и одобренной бароном Ротшильдом, назначившим его главным по преподаванию языка в ишуве. Именно Шув стал возрождать наш язык еще до Элиэзера Бен-Йегуды — и преподавал его в школе Рош-Пины.

"Я был первым в Верхней Галилее, кто начал преподавать в школе по методике "иврит на иврите", — писал Шув в своих мемуарах. — Можете себе представить, насколько трудной была для меня работа тогда, когда не хватало даже элементарных книг, и мне приходилось писать пособия от руки. Этот метод не был приспособлен для обучения детей, разговаривавших на жаргоне (идише — прим. ред.). Я изо всех сил боролся со всеми препятствиями как со стороны самих учеников, так и со стороны отцов, которые выступали против этого метода, к которому они не привыкли, и не знали языка. Были те, кто издевался надо мной и наполнил свой рот смехом. Когда я предложил нашему директору Бен-Шимону написать письмо в Париж и попросить бюджет на покупку необходимых книг, тот с недоумением посмотрел на меня и спросил:

— Как? Нужно просить в Париже учебники на иврите? Что, в Цфате нет молитвенников?

И когда я объяснил ему, что имею в виду книги не для молитв, а учебники, он был еще сильнее удивлен и спросил:

— Неужели такие книги есть на иврите?

Я дал ему список необходимых книг, и он отправил письма в Париж и издателю во Франкфурте, и через некоторое время книги прибыли".

Posted by Michael Lobovikov on Monday, July 13, 2020

После выхода книги Герцля "Альтнойланд" Шув связался с ним и стал одним из ближайших соратников.

После неудачной попытки построить мельницу в Цфате Шув разоряется и отправляется на долгие десять лет в Америку на заработки и сбор пожертвований "на сионизм". Там он тоже преподает иврит по своей методике и ведет активную общественную жизнь. А в 1908 г. возвращается в Эрец Исраэль, становится главой местного совета Зихрон-Яакова и продолжает преподавать "иврит на иврите".

В 1938 году он покинул сей бренный мир и "поселился" навеки на кладбище Рош-Пины. Но сотни выкупленных им дунамов стали свершившимся фактом по дороге к созданию независимого национального государства еврейского народа.

Да будет благословенна память этого патриота, идеалиста и энтузиаста, которому мы столь многим обязаны.

Откуда взялась наша надежда

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий