"Красные линии" ас-Сиси

0

20 июля парламент Египта одобрил отправку вооруженных сил страны "на защиту безопасности на западном направлении", то есть в Ливию. Таким образом, возможное военное столкновение двух непримиримых региональных противников — Анкары и Каира, Эрдогана и ас-Сиси — стало ближе на один, пока символический шаг

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Напомню, что поддерживаемая Египтом, ОАЭ, Россией и в меньшей степени Францией Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром потерпела фиаско в недавнем наступлении на Триполи. Силы заседающего там, близкого к "Братьям-мусульманам" правительства национального согласия (ПНС) с опорой на масштабную военную помощь Турции и Катара отбросили противника довольно далеко на восток. Ливия — страна большая, но густо заселена лишь ее прибрежная часть, поэтому основные военные события происходят, как правило, именно там. После контрнаступления ПНС, на острие которого были турецкие ударные БПЛА, а также присланные турками боевики из числа сирийских повстанцев, нанятые на катарские деньги, линия фронта стабилизировалась у важного прибрежного города Сирт (примерно в 900 км от границы Египта).

Главной ошибкой союзников ЛНА было то, что они недооценили масштабы вмешательства Турции, надеясь, что для полной победы Хафтару хватит и того, что они дают. Однако после погрома под Триполи и бегства на восток запахло полным поражением ЛНА. И если для ОАЭ и России речь идет о геополитических играх, то у ас-Сиси интерес стратегический и, конечно же, дело чести. Позволить богатому нефтью соседу оказаться во власти "Братьев-мусульман" и под контролем ненавистного Эрдогана президент Египта никак не может. Правда, многие ожидали от ас-Сиси более скорой реакции на происходящее, но до сих пор египетский лидер не проявлял себя человеком, который рубит с плеча.

Сирт и расположенная на одной с ним условной линии авиабаза аль-Джуфра являются тем рубежом, преодоление которого вплотную приблизит протурецкие силы к основным нефтяным портам и месторождениям. Неудивительно, что именно эту связку ас-Сиси объявил "красной чертой": в случае захвата ПНС упомянутых объектов анонсировано египетское вмешательство. Как раз на базу аль-Джуфра в режиме, как сегодня принято говорить, "ихтамнет" недавно и прилетели из России через Сирию бомбардировщики Су-24 и истребители МиГ-29. Спутниковые снимки также запечатлели там и нечто, очень напоминающее новейшую российскую радиолокационную станцию.

Все последние недели ПНС и ЛНА занимались переброской подкреплений к Сирту. Среди таковых в рядах ЛНА замечены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" российского производства. В ходе контрнаступления ПНС "Панцири", которыми располагают силы Хафтара, подверглись форменному избиению со стороны турецких ударных БПЛА. Долгое время считалось, что их передваали Хафтару исключительно ОАЭ, поскольку они был в комплектации на грузовиках MAN, изначально закупленной этой страной в России. Однако среди подбитых, а также перебрасываемых ныне к Сирту засветились и "Панцири" на КАМАЗах, что говорит об ином их происхождении и ставит на повестку вопрос о гражданстве операторов. Особенно в свете того, что многие сотни (по оценкам ООН — от 800 до 1200) боевиков так называемой "группы Вагнера", по сути, являющейся неофициальной частью вооруженных сил РФ, давно воюют в Ливии.

Имело место и событие, любопытное чисто в военном плане. Захваченная ПНС авиабаза Ватийе превратилась в один из важных опорных пунктов турецких военных. Поскольку она находится в глубине страны, прикрыть ее посредством комплексов ПВО на турецких фрегатах, курсирующих у побережья, невозможно. Поэтому размещение средств ПВО на авиабазе стало логичным ходом командования. Туда доставили из Турции модернизированные ЗРК "Хок" американского производства, которые, как и в случае с российскими самолетами на аль-Джуфре, были предъявлены миру на коммерческих спутниковых снимках, поскольку размещались без маскировки на открытой местности внутри авиабазы. Расплата оказалась скорой: в ночное время системы ПВО подверглись ударам с воздуха. Здесь вполне можно провести параллель с действиями Израиля в Сирии в последние годы: атакующие применили высокоточное оружие, а системы ПВО ничего не смогли противопоставить. Судя по новым спутниковым снимкам, ряд целей перестали существовать. Ответственность за налет никто на себя не взял. Не исключено, что к туркам наведались египетские F-16, но вероятнее всего действовали "Миражи-2000" ВВС ОАЭ, базирующиеся на западе Египта.

Таким образом, на фоне воинственных заявлений из Анкары и Триполи о скором штурме Сирта Эрдоган получил осязаемую "желтую карточку": его противники на деле показали, что готовы применить веский козырь — боевую авиацию, противостоять которой туркам с сотоварищи будет очень непросто.

Не обладая возможностями США, перебросить значительный контингент сухопутных сил за море весьма проблематично с точки зрения логистики. Эффективно и длительно задействовать истребители непосредственно с турецких аэродромов также непросто: расстояние велико, а значит, необходима дозаправка в воздухе и интенсивное использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и контроля. Египтянам и их союзникам легче применить авиацию, а главное — сухопутные силы. То, что у турок сработало против Хафтара при помощи нескольких ударных БПЛА, против условной египетской дивизии, прикрытой с земли и действующей при поддержке истребителей, сработать столь же эффективно не сможет. А возможности перебросить крупные силы в Ливию по морю и воздуху у Турции нет. События в Сирии показали, что подвергшаяся масштабным чисткам после неудавшегося переворота 2016 года турецкая армия очень далека от высоких стандартов боеспособности. Таковые никак нельзя приписать и египетским военным, но при многочисленной армии и большом арсенале современной техники они обладают союзником, значение которого невозможно переоценить, — географическим положением.

Согласно конституции Египта, президент объявляет войну или направляет войска за границу после утверждения этого шага парламентом. В Стране пирамид речь идет о пустой формальности, что и доказала реальность: все 510 народных избранников наделили президента соответствующими полномочиями единогласно. Вмешаться египтянам официально разрешил и заседающий на востоке Ливии (то есть под Хафтаром) парламент. 16 июля президент Египта встретился у себя с представителями ливийских племен, которые в процессе мероприятия, проходившего под недвусмысленным девизом "Египет и Ливия — один народ, одна судьба", в очередной раз призвали египтян вступить в игру. Кстати, ас-Сиси обещал вооружить их для борьбы с "иностранными агрессорами и террористами". В общем, формальной легитимацией интервенции в Каире заручились сполна.

Ранее Египет провел масштабные учебные маневры на западе страны и на море. Сам ас-Сиси побывал на смотре войск, во время которого наблюдалось масштабное скопление различной техники.

Попытки России закрепиться в Ливии вызывают у США раздражение и беспокойство, но на данный момент не настолько сильное, чтобы поддержать Эрдогана и ПНС больше, чем на словах. В такой ситуации турецкий лидер оказался перед серьезной проблемой. Попытка переступить начерченные ас-Сиси "красные линии" наверняка приведет к решительному вмешательству Египта в невыгодных для Анкары и ее подопечных стратегических условиях. Обезопасив Триполи, турки и ПНС все равно контролируют меньшую часть страны и малую долю ее нефтяных ресурсов. Военные перспективы в случае египетской интервенции негативны, а шансы заполучить власть над страной на переговорах отсутствуют вовсе. Правда, есть у Анкары один не выложенный козырь: западный сосед Ливии – Алжир, обладающий по местным меркам серьезным военным потенциалом. Там гипотетическое египетское вторжение, мягко говоря, энтузиазма не вызывает. Алжирский президент Абдельмаджид Теббун неодобрительно высказался о планах Египта "вооружить ливийские племена". Решительная позиция Алжира могла бы существенно укрепить и позиции альянса ПНС-Турция-Катар, но с ней пока до конца неясно.

Что касается Египта, ОАЭ и России, то их возможности видятся более перспективными, чем у оппонентов. Если Эрдоган не пойдет дальше угроз о наступлении, они могут сохранить нынешний статус-кво до лучших времен. Конечно, это станет официальным признанием провала недавней стратегии стремления к полной победе, но зато сохранит их влияние на большей части страны. Второй сценарий — пойти на раздел Ливии, тем более что восток этой лоскутной страны всегда был далек от запада не только в географическом смысле. Наконец, можно попытаться решить проблему военным путем. Второй и третий сценарии сулят немало драматических событий, среди которых вполне вероятные боевые действия между Турцией и Египтом. Как сильно потенциальные участники пожелают избежать подобного расклада, думаю, мы скоро узнаем.

[nn]

Кто станет хозяином Леванта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий