На евреев — с топором

0

На синагогу Мариуполя в Донецкой области Украины совершено нападение

Фото с сайта jewishmariupol.com.ua

 

28 июля 2020 года (7 Ава по еврейскому летоисчислению) на синагогу Мариуполя было совершено нападение, сообщает сайт Мариупольской еврейской общины jewishmariupol.com.ua. После утренней молитвы в синагогу вошел неизвестный с топором. Он напал на охранника, вышедшего навстречу, и нанес ему несколько ударов топором. Завязалась драка и, несмотря на полученные ранения, охраннику удалось обезоружить преступника. Убегая, нападающий успел бросить в здание синагоги заранее подготовленные банки и пакеты с фекалиями, песком и неизвестным веществом.

— Слава Богу, охраннику удалось забрать топор, — говорит главный раввин Мариуполя Менахем Мендл Коэн. — Я в это время был в синагоге, пока они дрались, успел выйти через запасной вход, выбежать со двора и сфотографировать нападавшего. Мы вызвали полицию и сейчас преступника ищут. Было несколько чудес Всевышнего: в синагоге были невооруженные люди, но все остались живы, охранник просто герой. Наша община и я лично выражаем глубочайшую благодарность Рихарду Анатольевичу Голомазову за то, что он, рискуя жизнью, защитил всех, находящихся в здании.

Эту новость прокомментировал историк, общественный деятель, руководитель программы «Аналитика» Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев:

— Это второй случай антисемитского насилия в Украине с начала года (предыдущий — нападение в винницкой синагоге в феврале). При этом в 2017-2019 гг. в Украине не было зафиксировано ни одного случая, который можно отнести насилию на почве юдофобии.

Разумеется, в соцсетях сразу же заговорили о провокации со стороны российских спецслужб, имеющих особый интерес как в Украине в целом, так и в Донецкой области и Мариуполе в частности. Лихачев отверг эту версию как несостоятельную в данном случае:

— Судя по поведению товарища и обстоятельствам происшествия — не думаю, что тут следует искать провокацию. Просто последние месяцы крайне плачевно сказываются на психическом здоровье некоторой части народонаселения.

Предварительная квалификация этого преступления — ст. 15, п. 7 ч. 2 ст. 115 УК Украины, то есть покушение на убийство из хулиганских мотивов.

— Не любят у нас адекватно квалифицировать подобные нападения с учетом мотива ненависти, — прокомментировал это решение компетентных органов Лихачев. — Нам могут сказать: не было ж зафиксировано антисемитских высказываний (действительно не было). Замечу, что в той же ч.2 ст.115 есть п.14: "…по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости".

Идет по Украине «еврейская дивизия СС»

Добавить комментарий